Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Справочный» переполох

Суббота, 22 марта 2008, 11:02

Дора ДУКОВА

Вечерняя Одесса, 22.03.2008

Что случилось с «09»?

Всю неделю звонили в редакцию горожане с одним вопросом: что случилось с телефонной справочной службой «09»? Набор известного номера давал два результата: либо сигнал «занято», либо сообщение, что абонента «поставили в очередь». Второе повергало в еще большее недоумение: в какую очередь и что делать дальше?

И.о. начальника центра телекоммуникационных услуг Одесского филиала ОАО «Укртелеком» Вячеслав Александрович СКУРИХИН согласился с тем, что слово «очередь» не самое удачное в записанном дикторском тексте, и, скорее всего, фраза будет звучать по-другому.

В целом же речь идет об инновации.

Справочная служба существует с того времени, как была создана городская телефонная сеть. Поначалу с бумажными носителями, ручной картотекой и ручным коммутатором. В 1992 году была введена первая в Украине автоматизированная справочная служба. Вся картотека теперь занесена в компьютер. Но аналоговое координатное оборудование, на котором работала служба, уходит в прошлое.

С 14 марта в Одессе начала работать новая автоматизированная справочная на самом современном оборудовании с использованием IP-технологии. Трудности, с которыми столкнулись абоненты, связаны с тем, что в течение недели продолжается процесс наладки нового оборудования.

Его нельзя протестировать без нагрузки, поэтому в процессе работы отслеживаем ситуацию, вносим коррективы. Надеемся на понимание абонентов, ведь в итоге они смогут пользоваться службой «09», которая будет располагать большим количеством справочной информации. Увеличится пропускная способность — на старом оборудовании расширить количество каналов было невозможно. Это будет «умная справка», с интерактивным режимом в перспективе, с дополнительными услугами. Станет возможным даже получение справки по неполным данным. Кроме того, с 1 апреля служба «09» будет единой для города и области, так же, как и служба «008» — единая служба ремонта телефонов.

СЛОВОМ, после периода адаптации, как заверяют связисты, нас ждет качественно новая телефонная справочная служба. Правда, не лишне было бы предупредить абонентов о временных трудностях, тогда бы и слово «очередь», непопулярное по определению, настораживало бы меньше. Кстати, если еще какое-то время вы его услышите, набрав «09», то, как объяснил В.А. Скурихин, трубку не кладите. Каждые несколько секунд вас будут информировать о том, как продвигается ваша очередь, пока не ответит оператор.
1435

Комментировать: