Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Спички, туалетная бумага, соль – излюбленные товары «для конца света»

Понедельник, 7 января 2013, 21:49

Мария Котова

Слово, 13.12.2012

Вояж по торговым точкам: одесситы усиленно готовятся к апокалипсису и: последующей встрече Нового года

Оговорюсь сразу: я далека от мысли рассуждать о том, свалится на нас тот самый «конец света» (даже спец-аббревиатура появилась – «каэс»), или нет. До 21 декабря осталось совсем немного, поживем – увидим. Мне больше интересно, как в преддверии предсказанного апокалипсиса ведут себя жители Одессы. Тем паче, что, как известно, лама из монастыря Гьяндрек под Кайласом, известный как Оракул Шамбалы, сделал заявление для NASA. В своем послании он рассказал, что 21 декабря 2012 года Земля вместе с Солнечной системой пройдет через галактическую «нулевую полосу» (сайт Earth-chronicles.ru).

«КОНЕЦ СВЕТА» ЗА 480 ГРИВЕН

По словам тибетского ламы, практически на всей Земле около 10 утра по московскому времени (8 утра – по нашему) 21.12.2012 наступят полная темнота и тишина. Не будет света, электричества, связи и звуков.

Земля в этот момент будет проходить через галактическую «нулевую полосу». «Это состояние пространства, где гасится и не может распространяться никакая энергия, где отсутствуют электромагнитные поля у всех объектов. Пугаться и волноваться не надо», – предупредил лама.

Темнота будет сопровождаться космическими всполохами, иллюзорными вспышками света и продлится примерно три-четыре дня. Затем свет солнца опять появится. «Оптимистичная» добавочка: «Животные Земли заранее почувствуют приход «космической темноты» и запрячутся в норы, – говорит монах. – Люди в городах этого не почувствуют, поэтому будут жертвы сумасшествия. Может погибнуть 10% населения Земли». Впрочем, повод для оптимизма таки-да имеется: получается, что погибнут не все. То-то бункеры состоятельные граждане в личное пользование приобретали.

Бункеры, впрочем, не всем по карману. Есть предложения гораздо дешевле. Так, на сайте бесплатных объявлений Slando украинцам предлагается специальный набор, который, так надо понимать, поможет всем и каждому пережить предстоящий апокалипсис. Его стоимость – всего 480 гривен. То есть, вам предлагают спасти собственную жизнь фактически «задаром». Что в наборе? Скорее всего, его содержимое больше напоминает обыкновенное туристическое снаряжение. Судите сами: 2 фонарика с запасными батарейками, 5 свечей, блок спичек, 5 зажигалок, 3 банки сгущенного молока, 3 банки шпрот, 1 бутылка водки (ну как же без нее!), активированный уголь, бинт, валидол, вата, йод, мыло, туалетная бумага, нож.

Есть на сайте и другие объявления, подобные этому. Особенно «впечатляет», что в дополнение к мылу предлагается и: моток веревки (очень даже в тему, не так ли?). Цена наборов для выживания колеблется незначительно.

ОДЕССИТЫ – В КУРСЕ

А что же одесситы? Наш приход на родной «Привоз» показал: одесситы очень даже в курсе и про «конец света», и про предсказание ламы. Один, весьма сомнительного вида гражданин (скорее всего, бомж) сразу же сообщил нам, что ни к чему готовиться не надо, конец света уже давно наступил, просто люди этого не заметили.

Бабуля, выбиравшая картошку, призналась:
– Кто там его знает? Я собираюсь доделать все свои дела до 21 декабря, оплатить «коммуналку», а там – как Бог даст.

Продавец картофеля поделился:
– Мы все документы и деньги в одну сумку упаковали. Ну и из еды кое-что припасли.

Ага, думаю, «каэс» «каэсом», а люди таки да готовятся. Некоторые – с юмором. На одном из мусорных контейнеров (!) даже поместили табличку «Товары для Конца Света».

Что говорят продавцы?

Женщина, торгующая новогодними товарами, смеется:
– У нас тут лампочки продаются, свечи и новогодние украшения для елки. Так «метут» все, особенно лампочки.

– Почему лампочки? Как они от конца света спасти смогут?

– Так и я спрашиваю. Мне отвечают: «Так вроде как конец света не прямом смысле, а в смысле электричества. Мало ли что. В общем, не знаю, но мне лампочки подвозить не успевают. Еще свечи вовсю раскупают. А потом уже и новогодние игрушки прикупают. Видно, на всякий случай: а вдруг с концом света пронесет, так надо же и Новый год встретить.

Женщина, стоящая рядом, которая, кстати, покупала сразу пять упаковок свечей, сообщила, что многие вообще решили Новый год до 21 декабря встретить.

НОУ-ХАУ: УДОВОЛЬСТВИЕ В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ

Подивившись, идем дальше. Выясняется: одесситы стали гораздо больше, чем обычно, закупать консервы (особенно – тушенку), туалетную бумагу, спички и соль. Спросом стала пользоваться лапша в трехкилограммовых пакетах – товар, который перед Новым годом, кстати, обычно «не идет».

– За два дня я продала два ящика тушенки, – сообщила нам довольная девушка-реализатор. – А перед этим она вообще-то шла не очень.

– А вы сами как к версии о конце света относитесь?

Девушка чуть засмущалась:

– А что я: Мы с друзьями 19-го декабря за город собираемся поехать к знакомым в частный дом. У меня как раз выходные будут. Там и встретим этот самый конец. Ну, или не встретим, так хоть посмеемся потом.

– Провизией запаслись?

– Да, и свечами тоже, даже лекарства кое-какие решили взять – успокоительные, от головной боли, от давления.

– А спиртное?

– Ну и спиртное, конечно...

Пожилая пара, присутствующая при нашем разговоре, «прониклась» темой. Тут же стали присматриваться и прицениваться к консервам, которыми торгует девушка, и прикидывать, сколько и чего прикупить.

– То есть, надо полагать, вы верите в наступление апокалипсиса? – спросила я у супружеской пары.

– Верим – не верим, какая вам разница? Люди покупают, значит, что-то такое может быть. Оно ж, в случае чего, не пропадет. Так, говорите, и лампочки тоже раскупают?..

Ох, уж эти лампочки!.. Видимо, все же многие одесситы «видят» конец света исключительно как «что-то там с электричеством» и готовятся, как могут, к дальнейшей жизни к потемках.

Кстати, в тему: одна из компаний по организации вечеринок опубликовала на своем сайте новую услугу – ужин в абсолютной темноте. Как сообщают устроители этого действа, решившимся на ужин во тьме придется довериться «неизвестности и мастерству шеф-повара, так как блюда можно будет узнать только по загадочным ароматам». Имеется предупреждение: «Если у вас аллергия на некоторые продукты, при выборе меню предупредите об этом наших менеджеров». Условия: перед входом в темный зал вас попросят оставить верхнюю одежду, все личные принадлежности, в том числе часы и телефоны и, что очень важно (вчитайтесь!): «Оплата за бой посуды производится согласно прейскуранту ресторана».

Из всего увиденного и услышанного вывод я сделала один, причем, не отличающийся большой оригинальностью: «делать деньги» можно абсолютно на всем, даже на самых страшных предсказаниях. Так может, всем нам есть смысл хотя бы иногда «включать мозг»? Времени для этого, даже согласно тем самым «вещим сказаниям» о «каэсе», пусть немного, но еще осталось. Впрочем, многие все же предпочитают использовать его для поиска свечей подешевле, тех же лампочек и залежавшейся на полках тушенки. Как будто все это, даже вместе со спичками, сможет (в случае Армагеддона) уберечь наших предприимчиво-запасливых сограждан.

3878

Комментировать: