Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Специалисты «Киевстар» рассказали об угрозах в Интернете

Воскресенье, 11 августа 2013, 16:52

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 09.08.2013

На семинар национального телеком-оператора «Киевстар» «Безопасность детей в Интернете» в детском центре «Молодой гвардии» собрались четыре сотни ребят со всех уголков Украины.

Обучающие тренинги проводят в рамках долгосрочной социальной кампании, цель которой — привлечь внимание родителей и их детей к основным правилам безопасного поведения в Интернете. Для того чтобы участникам не было скучно, мероприятие провели в игровой форме. Дети возрастом от 8 до 13 лет разделились на 10 команд. Каждая из них получила по три задания: создать из предоставленных реквизитов образ интернет-мошенника; разгадать ребус и нарисовать на большом ватмане отгадку; разыграть сценки, где злоумышленник пытается заразить вирусом компьютер. Оценивали мастерство детей вожатые каждого из отрядов, а вел семинар известный специалист по интернет-безопасности Борис Ходорковский.

МОШЕННИК В ВИДЕ КОШКИ

Все ребята подошли к выполнению заданий творчески. За отведенные 15 минут первого конкурса они смогли выдумать запоминающиеся образы интернет-мошенников.

- У меня он похож на черную кошечку, — говорит Соня Ящук из команды «Барвинчата». — Это тихое, незаметное животное. Если я задумаю внести в компьютер вирус, то люди могут об этом даже не догадаться.

Чтобы заманить очередную жертву в свои сети, новоявленные злодеи со сцены зазывали всех «узнать о тайне Бермудского треугольника», «получить приз в размере миллиона долларов» и «скачать бесплатно музыку».

На втором этапе соревнований ребята, расшифровав анаграмму, должны были изобразить ее на бумаге. Под головоломкой была скрыта фраза «Интернет может быть опасным». Из всех рисунков больше всего поразило публику творение команды «Патриоты». Дети изобразили опасность в виде огромной черной руки, которая вылезает из монитора и пытается схватить пользователя компьютера. Показали ребята и влияние Всемирной паутины с точки зрения психологии. Например, дети рассказывали, что те, кто постоянно сидят в сети Интернет, оторваны от друзей, родителей, у них ухудшается здоровье.

УГРОЗ СТАЛО БОЛЬШЕ

Первое место досталось команде «Квитколенд», второе и третье разделили «Укрсия» и «Оазис». Вне зависимости от выставленных баллов, все команды получили полезные призы — настольные игры: «Мафия», «Монополия», «Скрабл», «Диксит» и другие, а также спортивный инвентарь.

- Я был удивлен уровнем вопросов и понимания многих проблем самими детьми, — говорит специалист по интернет-безопасности Борис Ходорковский. — Они многие вещи воспринимают гораздо правильнее, глубже, чем взрослые. Ребята сегодня говорили о проблемах Интернета, которые связаны со здоровьем и психикой человека.

В завершение Борис Ходорковский дал подрастающему поколению несколько дельных советов по безопасности в Сети. Медиаэксперт посоветовал детям не публиковать свои личные данные в соцсетях, осторожно относиться к предложениям дружбы от незнакомцев и не рассказывать всем о том, где работают и отдыхают их родственники.

- Благодаря Интернету угроз стало больше. Мошенники могут сидеть как в Нигерии, так и в соседней квартире, — говорит эксперт.

СПРАВКА «КП»:

Социальная программа «Безопасность детей в Интернете» реализуется с 2009 года и направлена на формирование культуры безопасного использования Интернета. В партнерстве с институтом психологии им. Костюка НАПН Украины «Киевстар» издал первое в Украине пособие для родителей «Дети в Интернете: как научить безопасности в виртуальном мире» и создал «белый» список рекомендованных детских сайтов. На основе этого списка внедрена уникальная социальная услуга «Родительский контроль» для мобильного телефона.
4863

Комментировать: