Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Спасут ли Украину миротворцы?

Воскресенье, 15 марта 2015, 09:28

Алесь Супранович

Слово, 13.03.2015

Решение украинских властей пригласить в страну миротворческий контингент, причем из стран ЕС, весьма обескуражило Европу. Ни одна из формально дружественных нам стран прямо не заявила о готовности направить своих военных для поддержания мира в соседней стране. А попытки провести это решение через ООН заведомо были обречены на провал, поскольку жестким условиям Порошенко было отсутствие в миротворческом контингенте российских военных. РФ обладает правом вето в совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Повторяется ситуация конца 30-х годов прошлого века, когда Лига Наций сдала Гитлеру Чехословакию, а затем и другие страны. Риторика Киева о том, что эта должна быть чисто полицейская операция ЕС на Донбассе, не нашла понимания у лидеров ведущих стран Евросоюза. Да и то сказать, воевать за наши интересы европейцы не готовы, и думается, не собирались. Потому и ограничивались только словами поддержки. А какие из них вояки, мы смогли убедиться по действиям полицейского подразделения, посланного обеспечить работу по расследованию гибели малайзийского «Боинга». То их пугало присутствие вооруженных сепаратистов в районе катастрофы, то еще что-то. Только собрав обломки сбитого самолета, и вывезя тела погибших, они поспешили восвояси. И трудно даже представить, как посланцы Евросоюза смогут разделить противоборствующие стороны на нашем востоке. А привлечение военных из России однозначно подтвердит факт не агрессии с ее стороны, а наличие гражданского конфликта в Украине, о чем постоянно твердит Кремль.

Вдобавок ко всему наши «очильники», принимая казавшиеся им правильным решение, не подумали о бюрократической системе ЕС. Ведь посылку миротворцев должны согласовать все страны Евросоюза и вряд ли это произойдет в ближайшие полгода.

Всячески тормозится иностранными «друзями» и предоставление Украине современного высокоточного оружия. Канадцы, американцы, англичане согласны на поставку бронежилетов, ночных прицелов, термоштанов и теплых курток, но никак не противотанковых ракет или самонаводящихся бомб и снарядов, якобы из-за опасения попадания этого оружия к террористам и возможного ухудшения отношений с Россией. Особенно озабочены этим правительства стран ЕС, где скоро очередные выборы, результаты которых напрямую зависят от состояния экономики. Поэтому даже Германия, Франция и иже с ними готовы пойти на отмену санкций против России, на которую завязано более половины их экспорта. Поскольку от санкций страдает не только РФ, но и ЕС, где нарастает угроза сокращения рабочих мест и, как следствие, уровня жизни населения.

Выходит, как ни крути, а спасение утопающих — дело рук самих утопающих. За более, чем год новая власть не провела ни одной реформы, чтобы оживить экономику, подняв с колен прежде всего оборонный комплекс. К примеру, много месяцев простаивает знаменитый «Южмаш», который в состоянии выпускать оперативно-тактические и тактические ракеты. Харьковский танковый завод производит лишь единицы необходимой украинской армии бронетехники. Десяток современных танков «Оплот», которые в свое время помпезно представили тогдашнему верховному главнокомандующему Турчинову — капля в море. Тогда было заявлено, что эти танки тут же отправятся на фронт. Но больше мы о них ничего не слышали. Вероятно потому, что не столь уж превосходными они оказались.

Думается, нашему правительству вместо погони за западными кредитами пора реально заняться перевооружением армии. А то нечем будет оснащать наше «войско», которое Верховная Рада на днях решила увеличить до 250 000 тыс. человек. Наши министры и депутаты, многие из которых не служили в армии, видимо, не понимают, что поставив, скажем, танки в войска, нужно обеспечить их дальнейшее содержание, эксплуатацию и ремонт, снабжение горюче-смазочными материалами и боеприпасами. А это не такое простое дело, как может показаться. А хватит ли на складах берцев, обмундирования и той же тушенки? Насчет этого есть большие сомнения. Одно дело — нарастить армию росчерком пера, другое — снабдить ее всем необходимым и тем самым обеспечить ее боеготовность. Пора уже понять, что никто за нас воевать не станет. Деятели из ЕС последнее время все чаще напоминают Киеву о минских договоренностях, рекомендуя именно на них ориентироваться при урегулировании донбасского конфликта. Похоже, Европа в очередной раз умывает руки.
7120

Комментировать: