Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Спасти рядового

Воскресенье, 5 сентября 2010, 01:36

Михаил Борисов, Игорь Корытнюк

Вечерняя Одесса, 31.08.2010

Старые времена возвращаются. Только нынче ратуют не за спасение советских спортсменов от поездки на Олимпиаду в Лос-Анджелес, и не за то, чтобы дружно осудить самогоноварение и потребление спиртного. Пришло время дружно расхваливать неутомимость и всевидящее око власть предержащих и объяснять, как заботливо и своевременно правительство подняло для населения цену на газ, а заодно — и на сигареты.

Интересны побудительные мотивы таких выступлений. Если понятен пыл правительственных чиновников и проправительственных СМИ, то сложно понять журналистов, которые сообщают нам, например, о том, что Президент одним своим досрочным выходом из отпуска уже обеспечил стабильное развитие страны и продемонстрировал новое качество политики, мимоходом прижав коррупцию и гарантировав эффективное функционирование судебной системы.

Нас не удивить непредвзятыми журналистами, по зову сердца защищающими министров и олигархов. Особенно радуют активные граждане, объясняющие нам необходимость и неизбежность повышения цены на газ. Сразу становится интересно, что побуждает автора занять столь активную гражданскую позицию на стороне правительства. Особенно, когда автор скрывает род своей деятельности.

В статье «Время сказать правду» («Вечерняя Одесса», 21 августа 2010 г.) Юлия Розум убеждает нас в необходимости заплатить из наших же карманов за газовые просчёты правительства, оптимистически заканчивая статью тем, что выхода у нас нет. Ещё Ю. Розум искренне уверена, что после повышения тарифов люди с доходами в десятки и сотни тысяч гривен станут вдруг платить за своё жильё, благодаря чему в следующем году у государства появятся деньги для школ и роддомов?! А утверждение, что семья из нескольких человек, имея на всех 3 тысячи гривен в месяц, с голоду не умрёт, внушает нам небывалую гордость за женскую стойкость и непритязательность автора — это заботливая мать и жена.

В прошлогодней статье «Газовая рапсодия, или Почем джоули для народа» (Вечерняя Одесса, 12 ноября 2009 г.) выход был нами показан. Тогда Национальный форум профсоюзов Украины (НФПУ) через суд отменил решения Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) о повышении тарифов на газ для населения и для теплоснабжения, поскольку такое повышение противоречило Конституции Украины и Генеральному соглашению Кабинета Министров с профсоюзами.

Следуя логике апологетов правительства, в этом году повышение тарифа на газ полностью соответствует Конституции страны, а молчание профсоюзов есть очевидный знак согласия с действиями правительства. Чуть не испортили обедню представители оппозиции, заявившие, что подадут в суд на решение о повышении тарифов, но вовремя спохватились — одной ведь трубой связаны. К тому же не только в Южной Корее есть примеры суда над бывшими президентами и премьерами, нанесшими экономический урон собственной стране.

Очень убедительно, когда авторы подобного рода выступлений и публикаций о газе не удосуживаются объяснить загадочную природу долгов НАК «Нефтегаз Украины» и саму непрозрачную структуру этой компании, тщательно скрывающей денежные показатели своей деятельности, давая информацию в процентах. Не утруждают себя такие авторы и поиском ответов на вопросы о транзите газа через территорию Украины и плате за этот транзит; о хранении российского газа в транспортных газохранилищах и плате за хранение и т. п. Объём добычи газа в Украине (20,5 млрд. куб. м за 2009 г.), его реальная себестоимость (до 20 коп. за 1 тыс. куб м) и потребление по секторам экономики (16 млрд. куб. м в быту) тем более им не интересен. Про переход на энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии тоже нет ни слова, хотя, например, Новая Зеландия 60% электроэнергии получает из альтернативных источников.

Если нам заморозят зарплату и повысят коммунальные тарифы вместе с пенсионным возрастом, то жить всей стране станет лучше? Очень хочу поверить, но голодный организм сопротивляется. А разговор о европейских ценах за газ и тепло уместен только при европейских зарплатах. Если всем нам перейти на хлеб и на воду после патриотической оплаты коммунальных счетов, то очередной наш олигарх, однодневный заработок которого равен зарплате миллиона врачей и учителей, сможет в свой новый юбилей сжечь очередную многомиллионную яхту на потеху гостям у берегов какой-нибудь южной страны, где он владеет недвижимостью и бизнесом, доходы и прибыль от которого в Украину не поступают.

Можем напомнить, что Украина полностью обеспечивает бытовые газовые потребности газом собственной добычи. Закупаемый у России газ частично идёт на централизованное теплоснабжение, 40% которого — это чистые потери тепла, а весь остальной закупаемый газ идёт на частные промышленные предприятия металлургии, нефтехимии и др.

В своей статье Ю. Розум вспоминает флейту. Но флейта, гобой — только часть духовой группы хорошего оркестра. Где струнные, клавишные, ударные? Где большой симфонический оркестр из тысячи докторов наук и профессоров одесских вузов и научных институтов? В одном только ОНУ имени И. И. Мечникова 190 докторов наук. Откликнитесь, уважаемые учёные, выскажите открыто своё мнение о сложившейся ситуации в стране.

С нетерпением ждём и таких публикаций, в которых активные граждане нам объяснят, как полезно для страны повысить пенсионный возраст выше средней продолжительности жизни, и как дальнейшая девальвация сложного труда на фоне растущей нищеты и сокращения численности населения, без всякой борьбы за экономические права и гражданские свободы, подарит нам надежду на светлое будущее.
2643

Комментировать: