Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Спасти нельзя разрушить

Понедельник, 19 августа 2013, 10:20

Александр Проскуров

Жизнь в Одессе, 15.08.2013

В последнее время наши чиновники в этой фразе все чаще ставят запятую не там, где надо.

В конце недели сотрудники КП «ЖКС «Порто-Франковский» должны были восстановить стену дома № 25, расположенного на улице Садиковской, где обрушение конструкции произошло из-за ветхости строении.

- Мы начали с того, что разобрали аварийную часть стены, произвели бетонирование с установкой металлического каркаса, поставили объемный каркас на глубину 60 сантиметров ниже существующего фундамента, — отметил начальник участка КП «ЖКС «Порто-Франковский» Сергей Заковинка.

Контролировал работу председатель Приморской райадминистрации Иван Пастушок. Он пообщался с жильцами.

- На территории Приморского района очень много домов, которым более 100 лет, и наша задача — поддерживать их, насколько хватает своих сил и средств, в надлежащем состоянии, оперативно реагировать на подобные случаи. Ведь от этого зависит безопасность и даже судьбы людей. Что касается данного дома — главное, что первое обрушение не спровоцировало падение других несущих конструкций. К счастью, обошлось без непоправимых последствий. После того, как завершится восстановление стены и укрепление фундамента, будут заменены водосточные трубы, установлен козырек над подвалом, а также проведен ремонт в подвале и на чердаке.

Начат капремонт здания-памятника архитектуры на ул. Дерибасовской, 4, переданного в управление Генпрокуратуры Украины.

Напомним, что нежилое здание по этому адресу (бывший дом Русского общества пароходства и торговли), построенное в 1912 году по проекту архитектора В. Кабиольского, решением облисполкома еще в 1985 году было принято под охрану государства как памятник архитектуры и градостроительства.

В течение более 15 лет здание не эксплуатировалось и находилось в запущенном состоянии, а некоторые части вообще стали аварийными.

В связи с этим и с учетом того, что помещение прилегает к зданию прокуратуры области, оно и было передано в госсобственность в лице Генпрокуратуры Украины решением облсовета.

В свою очередь, прокуратурой области заключен охранный договор с управлением охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации.

Работы по капремонту помещения здания-памятника намечены согласно с проектно-техническими документами и разрешениями государственной архитектурно-строительной инспекции в области. Обещают, что внешний вид здания в результате не изменится.

Руководство Одессы вроде бы нашло оптимальный вариант восстановления Мавританской арки. Уже проведена первая стадия работ — очистка фасада, снятие на реставрацию декоративных архитектурных элементов лепнины, снятие ворот на реставрацию. В настоящее время в мастерских субподрядных организаций восстанавливаются по специально изготовленным матрицами утраченные элементы декора. Параллельно ведутся работы по штукатурке и грунтовке ордеров, карнизов, розеток, поясков, свода арки и восстановлению кирпичной кладки. Вот-вот строители приступят к монтажу восстановленных элементов лепнины. Кроме этого, подрядной организации предстоит в рамках реставрационного комплекса работ укрепить фундамент Мавританской арки.

Дом ползет, народ волнуется, чиновники пишут...

Председатель Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов заявил, что 9-этажный дом № 14 на улице Дюковской, может сползти по склону, поскольку из-за халатности власти и строителей склон постоянно подмывается дождевой водой.

- Уже не один год идет разговор по поводу дома, — отметил общественник. — Там людей убеждали в том, что строители допустили халатность, они неправильно провели «посадку» дома и решили якобы для устранения этой проблемы внизу делать подпорную стенку. В итоге 7 метров склона убрали, уничтожили порядка 60 деревьев рядом, а затем технику увезли и все так и бросили. По этой улице течет вода, во время дождей все подмывается, и жильцы реально ждут, когда дом поползет. То есть сделали все необходимое для того, чтобы убедить и людей, и городские власти, что в этом месте необходимо построить еще одну высотку.

Мы подали по этому факту запросы, на что в Госинспекции области по экологии нам отвечает, что они съездили на место и не нашли деревьев. Ну как можно найти вырубленные деревья, если на склоне грунт высотой 7 метров сняли и убрали?! Какие там могут быть пеньки?! Также они написали, что нашли там канаву длиной 10 метров, шириной 0,8 метра, где вода стекает. Так вот, мы перемерили этот участок — он длиной 450 метров — там полностью размывается склон во время дождя! А те службы, которые этим произволом застройщиков должны заниматься, по всей видимости, ждут, пока дом сползет со склона!
4903

Комментировать: