Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Спасти нельзя разрушить: Какое будущее ждет Дом Руссова?

Четверг, 11 июня 2015, 21:10

Евгения Генова

Одесская жизнь, 10.06.2015

Памятник архитектуры в центре Одессы признали аварийным. Дальнейшие перспективы знаменитого здания до сих пор неясны.

«ПРЯТКИ» ЗА СЕТОЧКОЙ

Исполком Одесского горсовета признал дом Руссова, расположенный на улице Садовой, 21 аварийным и не пригодным для проживания людей. Как пояснил начальник городского управления охраны памятников культурного наследия Андрей Шелюгин, такой вывод был сделан по результатам работы комиссии по обследованию здания.

— Комиссия считает необходимым признать этот дом несоответствующим санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, а также настаивает на проведении консервации с последующей реставрацией, — отметил чиновник.

Закрытие фасада здания защитной сеткой с изображением его первозданного вида, а также проведение работ по закрытию входов и оконных проемов здания — чиновники считают адекватными мерами по спасению объекта.

Фактически дом Руссова стал заложником конфликта между городскими властями и инвестором. Компания «Инкор» добивается комплексной реконструкции всего квартала от Садовой до Пастера пол улице Преображенской , а город настаивает на полной реставрации памятника. Кроме того, 40 квартир в здании выкуплены инвестором, из-за чего город не может за свой счет восстановить здание.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ БОЯТСЯ СНОСА

В то же время общественники опасаются, что это приведет к окончательному уничтожению здания. Пять лет назад в доме Руссова произошел пожар, в значительной степени повредивший здание. Позже пожары происходили еще несколько раз, их причины так и не были установлены. В здании постоянно происходят обрушения, в мае этого года рухнула часть крыши.

— Я видела, как во время пожара пять лет назад в окне здания махал руками человек, он звал на помощь. Его подожгли специально, сгорел человек — бомж, — рассказала нам, жительница соседнего дома, расположенного по адресу улица Преображенская, 21, активистка Анна Богдали.

С балкона ее дома хорошо видно заднюю стену дома Руссова. Взобравшись на деревянную лесенку, можно увидеть невредимые дымоходы и оконные арки здания.

— Несущие стены дома Руссова целы, нет продольных трещин, то есть, его можно восстановить, — убеждена активистка. — Дом Руссова разрушают целенаправленно. Мы хотим идти к новому губернатору, может, он поможет спасти здание. И обратимся ко всем одесситам, меценатам. Здание нужно восстановить, сделать в нем музей, например, зодческого искусства.

ДОМ ПОПРОБУЮТ ВЕРНУТЬ ГОРОДУ

Как пояснил «Одесской жизни» начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Владимир Мещеряков, признание дома Руссова аварийным может стать первым шагом к его реконструкции.

— Сначала необходимо признать здание аварийным, а затем выкупить все квартиры в доме, в том числе и у инвестора. Когда горсовет станет единым собственником, он сможет найти инвестора для реконструкции, заключить договор, передать здание в аренду и строго контролировать сроки и качество работ, — советует чиновник.

Пока чиновники и общественники согласны в одном: разрушат окончательно или же восстановят уникальный объект — это напрямую зависит от горожан. Состояние дома Руссова, по мнению архитекторов, позволяет провести его реставрацию, однако для этого нужна воля городских властей и активность общественности.
7842

Комментировать: