Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Спасти мир за 60 минут

Вторник, 24 февраля 2015, 11:28

Валерий Болган

Вести, 23.02.2015

До Одессы докатилось покорившее буквально за несколько лет половину мира увлечение — эскейп-рум. За час можно успеть побывать в Припяти, почувствовать себя детективом или заложником

Настоящая причина взрыва на Чернобыльской АЭС далека от официальной. Во всяком случае, так утверждает сын ученого, который работал над секретными ядерными экспериментами из удаленной тайной лаборатории, замаскированной под обычную советскую квартиру в Припяти. И вот вы уже в мертвом городе — результат заключенного пари.

«Как итог: лаборатория существует, лаборатория функционирует и по вине любителя пощелкать тумблерочками запущен отсчет до новой катастрофы. У вас всего 60 минут, чтобы исправить ошибку», — такова захватывающая легенда в одном из эскейп-румов. Это новомодная игра, которая только недавно пришла в Одессу и менее чем за год успела разрастись до пяти самостоятельных проектов.

МОДА ИЗ ЕВРОПЫ

Комнаты, из которых за определенное время нужно найти выход, давно стали популярными у любителей компьютерных игр. А в середине 2000-х сразу в нескольких городах Европы и Азии возникла идея перенести игру в реальность. Столицей нового движения стал Будапешт, где количество эскейп-румов уже перевалило за 30.

В ДНЕПРЕ МОЛОДЕЖЬ УВЛЕКЛАСЬ ПОБЕГАМИ ИЗ ТЮРЬМЫ И ПСИХУШКИ

Основа игры — это квест в реальности. У вас есть 60 минут, чтобы решить все загадки, найти все ключи, тайники и победить! Это кино, в котором вы не наблюдаете, что происходит с главными героями. Только вы и есть главные герои! Вы режиссируете свое приключение, свой фильм.

Ваша команда может состоять из двух, трех или четырех человек. В других странах встречаются проекты и на большее количество участников, даже сотни, но в Одессе представлены пока именно классические варианты игры.

Организаторы подчеркивают: для достижения цели вам не потребуются энциклопедические знания, повышенная эрудиция или потрясающая физическая сила — здесь не «Что? Где? Когда?» и не олимпиада. А вот что может пригодиться, так это слаженность в действиях, умение искать, быть внимательным и уметь логически мыслить. «Эскейп — это игра, где человек может почувствовать себя героем какого-то приключения или какого-то фильма», — описывает суть идеи один из основателей проекта «Выход» Евгений Брагарник.

СДЕЛАЙТЕ ИЗ ИГРЫ БИЗНЕС

Интересно, что увлечение эскейп-румами может стать для вас не только интересным способом провести время, но и вполне реальным бизнесом. Главная задача — найти помещение. Лучше всего подвал (например, чтобы в средневековой комнате за окном не маячили современные машины), где можно сделать несколько комнат в зависимости от ваших пожеланий. Проект можно создавать самостоятельно или обратившись за франшизой. Цена на нее индивидуальна, но можно рассчитывать примерно на $500 или от 5 до 15% от оборота.

Основная часть расходов — покупка или аренда помещения. А ремонт, проведение коммуникаций и создание самой комнаты обойдется в $3-10 тысяч. При этом создатели подчеркивают: «Эскейпы не конкуренты друг другу, сходив в комнату раз, человеку именно этот вариант уже будет неинтересен. А перестройку комнаты можно делать не чаще раза в 2–2,5 года», — объясняет Евгений Брагарник.

«Выход»: Последняя тайна Припяти

Ул. Богдана Хмельницкого, 15/19 (левый угловой вход во дворе здания)
Контакты: (096) 515-13-21; (093) 515-13-21; escape.co.ua
«Выход» — самый молодой из одесских эскейп-проектов. Пока работает только одна комната, посвященная тайне Припяти. Однако в проектах еще целых пять квестов: «Заложники мистера Игра» (открытие весной), «Ограбление банка», «Сумасшедший поезд», «Штирлиц против Мюллера» и «Алиса в стране Чудес» (открытие летом).

Мышеловка

Ул. Садовая, 13
Контакты: 722-19-99; (063) 051-52-05; www.mousetrap.com.ua
В эскейп-руме «Мышеловка» сразу две действующих комнаты.

Детективное бюро

Детектив-нуар — это автомат Томпсона, спрятанный под плащом. Это роковая красавица, нуждающаяся в помощи. Это зловещие тайны, которые непременно будут раскрыты. Войдите в кабинет детектива Тони Джулиани и узнайте, почему он так внезапно исчез из города.

Цирк Хоррор

Самая новая из одесских комнат, Horror Circus, открылась весьма тематически в пятницу, 13 февраля. Вы окажетесь на манеже цирка, с которого не так-то просто будет найти выход в обычный мир.
В проекте еще одна «Тайная комната», ее сложность пока боятся называть даже сами авторы, поэтому планируют увеличить разрешенный состав команды до 6 человек. Открытие — в этом году.

Ловушка

Ул. Маразлиевская, 22
Контакты: (099) 110-73-70; lovushka.in.ua
Первый эксейп-рум города. Пока в «Ловушке» две действующих комнаты.

Бункер

Вы окажетесь в жилище сталкеров, жизнь которых зависит от каждого предмета. Найдите выход из таинственного опустевшего убежища.

Киномеханик-фотолюбитель

В этой комнате вы столкнетесь с таинственным исчезновением киномеханика. Необычные задачи и головоломки должны помочь отыскать ключ.
В проекте еще один квест, однако пока его авторы характеризуют кратко: сюрприз.

Квест Хаус

Ул. Водопроводная, 1/1
Контакты: (067) 600-36-76; (093) 148-13-92; questhouse.com.ua
«Квест хаус» позиционируют себя как целое игровое пространство, где можно сыграть в мафию и настольные игры, выпить кофе и просто побыть в хорошей компании. А фишкой заведения стал квест «Убийство в Дублине». Найти все ключи здесь не так трудно, как решить главную задачу от Шерлока Холмса, вышедшего купить сигары, — найти убийцу.

EXITGAME

Ул. Гимназическая, 18
Контакты: (093) 149-03-82; exitgame.com.ua
Интересно, о чем думают сумасшедшие? А может, сумасшедшие мы, а они — «нормальные»? Может тот бред, те слова, которые они бросают нам вслед, когда мы проходим мимо них по улице, наполнены большим смыслом, чем все наши каждодневные слова и действия? Возможно, ответ на этот вопрос таится в комнате «Записки сумасшедшего».
6991

Комментировать: