Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Спасти мемориал — защитить честь города

Воскресенье, 15 августа 2010, 07:04

Алла Шевчук, Геннадий Каллугин

Вечерняя Одесса, 14.08.2010

Исполнилось 15 лет со времени принятия Одесским горисполкомом решения о преобразовании «парка Ильича», расположенного на части Первого (Старого) Христианского кладбища, в историко-мемориальный парк. Решение горисполкома было принято в 1995 году в ответ на многолетние изыскания, настойчивые обращения граждан, культурологических и экологических общественных организаций города. В нынешнем году практически завершены уже выполненные силами общины работы по разысканию и вскрытию принадлежащего православной церкви фундамента снесенного в 1930-х годах храма Всех Святых с целью его восстановления.

На этом фоне крайне странными и нелогичными выглядят вдруг возникшие и настойчиво муссируемые в СМИ предложения о вынесении на мифический «суд одесситов» вопроса о необходимости устройства мемориала на Старом кладбище и о создании в Преображенском парке некоей «полукруглой аллеи» со строительством на ней музея кладбища-парка. При этом не уточняется, что за «мемориал» такой имеется в виду.

Авторам этих идей необходимо усвоить, что мемориалом и памятником всё кладбище, собственно, уже является в силу принятых на разных уровнях решений на основе законов Украины. Поэтому прокладка здесь каких-либо произвольных аллей, не соответствующих плану кладбища, любое строительство на основе отвлечённых от нормативно-правовых актов и досужих вымыслов является противозаконным и аморальным. Идея же организации «суда одесситов» по поводу абстрактного «мемориала» при наличии официальных решений, уже давно и достаточно четко определивших судьбу этого памятного места, является не более чем попыткой пустить насущную проблему по спирали, загнать её в глухой угол ненужных дополнительных рассмотрений и обсуждений, то есть попросту создать противозаконные условия для саботажа её решения.

Одновременно, и не случайно, вдруг «всплыла», казалось бы, забытая уже убогая идея отдать под мемориальный парк не всю территорию Старого христианского кладбища, а всего лишь 5 га. При этом упорно скрывается предназначение остальных более полутора десятков гектаров. Для «камуфляжа» используются разговоры о создании детской площадки (На могилах? На погибель детям?) на 400 квадратных метрах. Впрочем «просачивается» и другая информация, которая сегодня уже не кажется слишком фантастической, — о страстном желании использовать лакомый для человекоподобных могильных червей кусочек земли для неких торговых целей, например, для «Привоза». Для создания «мнения» привлекаются некоторые «компетентные консультанты», не имеющие к проблеме никакого отношения и знающие о ней лишь понаслышке, но зато говорящие «правильные» слова. Даже начато уже вскрытие отдельных могил. Зачем?

В этой критической ситуации считаем необходимым напомнить всем одесситам, а также «забывчивым» администраторам следующее.

Со времён «Большого террора» 1930-х годов Старое кладбище, а вместе с ним Честь, Совесть, Вера и Достоинство Одессы, уважение к предкам и родителям, к истории народов, населявших город и государство наше, непрерывно подвергаются актам вандализма, кощунства, неуважения к национальным и религиозным святыням, народным традициям. В трагичном 1937 году к 20-летию кровавого «Великого Октября» на поруганных могилах Старого кладбища был устроен «парк Ильича» (ныне — Преображенский) с танцплощадкой, тиром, комнатой смеха и прочими аттракционами, а в следующем году на оставшейся территории — зоопарк. Ввиду «особых обстоятельств» голодных 30-х годов одесситы не могли тогда заниматься перенесением останков близких людей на другие кладбища; достоверно известно лишь перенесение останков двух художников. Более того, одновременно с разрушением кладбища производились новые на нём захоронения. То есть парк извращённо понимаемой «культуры» создавался и существует просто на могилах, на которых устроены аллеи и площади.

Только аморальные политики и администраторы без чести и совести могли и могут предпринять такого рода действия по «благоустройству» территории исторического места. Ведь именно на Старом кладбище похоронены первостроители и первые жители нашего города, многие герои Отечества. В их числе — участник штурма Измаила генерал Н. Р. Кантакузен; герой Шипки, национальный герой России и Болгарии, почётный гражданин Полтавы и Санкт-Петербурга генерал Ф. Ф. Радецкий; участники Отечественной войны 1812 года генерал И. В. Сабанеев и Иностранного похода 1814 г. А. Г. Строганов (первый почётный гражданин Одессы); генерал А. Н. Лидерс, учёный-лесовод В. П. Скаржинский, памятник которому стоял в Городском саду; адъютант и внук последнего гетмана Украины генерал П. А. Разумовский, множество военачальников, принимавших участие в Восточной (Крымской) войне 1853 — 1856 годов, в том числе защитники Севастополя, руководители и профессора Ришельевского лицея и Новороссийского университета; «Геродот Новороссии» А. А. Скальковский, священнослужители (в том числе участники войн), сотни других известных деятелей науки и культуры, среди которых поэт и офицер Л. С. Пушкин, библиограф Н. Ф. Комаров, звезда кино Вера Холодная. Здесь же погребены майор Феликс де Рибас — брат основателя Одессы, один из первых поселенцев и промышленников города, консул и меценат, известные в истории города его сын Михаил и Людвиг Дерибасы. Имена многих сотен выдающихся наших земляков ныне широко известны благодаря трудам историков-профессионалов, в том числе Академии наук Украины и краеведов-любителей.

В 1995 году по настоянию Одесской облорганизации Украинского общества охраны памятников истории и культуры при участии ряда других организаций горисполкомом принято решение (№ 205 от 02.06.1995 г.), включавшее пункт 4 о преобразовании «парка Ильича» в историко-мемориальный, что не реализовано до сего времени. Кстати, красиво было написано, с выделением жирным шрифтом и за подписью председателя горисполкома Э. Гурвица: «Учитывая, что в 30-е годы было по-варварски уничтожено Первое Христианское кладбище в г. Одессе, где покоился прах многих (более 250 человек) выдающихся общественно-политических деятелей, негоциантов, предпринимателей, архитекторов, художников, писателей, людей искусства и просто граждан г. Одессы, во искупление вины перед ними, реконструировать разбитый на этом месте парк им. Ильича с переоборудованием его в историко-мемориальный парк с выносом оттуда всех увеселительных объектов и сооружений». Контроль за выполнением решения был возложен на заместителей председателя горисполкома М. И. Кучука и Т. Г. Устенко (ныне — Фидирко). Кстати сказать, кладбище не «уничтожено» — снесены были памятники, а почти все захоронения, что составляет основу и суть кладбища, остались на нём же.

Позже, 20.07.1998 г., правительством Украины было принято распоряжение № 604-р «Про додатковi заходи щодо збереження мiсць поховань у населених пунктах України», а на его основании — Закон Украины № 1102-IV «Про поховання i похоронну справу» (2003 г.), которые обязывают местные администрации обеспечить изучение и приведение в должное состояние закрытых кладбищ, запрещают «виконання будь-яких будiвельних робiт у мiсцях поховань, на мiсцевостi iз залишками слiдiв давнiх поховань, на територiях закритих кладовищ» (часть вторая статьи 31).

Решениями горисполкома (2002 г.) директору «парка Ильича» было запрещено заключать новые хоздоговоры по использованию территории и утверждена (2004 г.) концепция создания историко-мемориального комплекса (с музеем, выставочным залом, памятниками, др.), на основе которой позже (2006 г.) принята горсоветом концепция создания всех мемориальных парков в городе и решено создать три мемориальных парка, в том числе повторно — на территории Преображенского парка.

Нынешнее состояние захоронений Старого Христианского кладбища, признанного памятником истории и культуры, проводимые здесь строительные работы (например, в зоопарке), существование питейных заведений и т. д. противоречат не только Законам Украины «Про охорону культурної спадщини» (часть вторая которого относит «окремi поховання i некрополi» к «историческим объектам культурного наследия») и «Про захист суспiльної моралi» (ч. 7 и 9 ст. 2), но и обязательствам Украины, вытекающим из международной Конвенциии об охране всемирного культурного и природного наследия (статья 4).

Тысячи подписей православных граждан Одессы и гостей города были собраны под переданным городскому голове заявлением с требованием прекратить акты кощунства и вандализма на территории Старого Христианского кладбища.

Ситуация приобрела острый и резонансный характер, хотя с удовлетворением отмечено гражданами Одессы, что в Преображенском парке не допускается ныне размещение зарубежных аттракционов — «луна-парков». Вместе с тем горсовет принимает решения, а горисполком финансирует работы по развитию зоопарка, строительству новых объектов на нём, что ведёт к кощунственным и противозаконным действиям. В связи с этим становится непонятным, например, включённое по решению Одесского горисполкома от 10.07.08 № 2894-V в программу развития Одесского зоопарка строительство вольера для жирафов с зимней экспозицией (стоимостью 460,0 тысяч гривен), а ещё ранее — строительство нового крытого бассейна для водоплавающих, если строительство в местах захоронений запрещено законодательно.

В связи с изложенным, руководствуясь законодательством и международными обязательствами Украины, нормами христианской и общественной морали, граждане города продолжают требовать прекращения террористических действий по отношению к могилам Старого кладбища, к истории нашего города и государства, к его гражданам, прекращения актов вандализма и кощунства. Считаем, что в качестве первоочередных мер по благоустройству территории Старого Христианского кладбища, являющегося памятником истории и культуры, необходимо в пределах Преображенского парка выполнить следующее: восстановить аллеи существовавшего кладбища, т.к. нынешние при планировке «парка Ильича» были проложены по могилам; воссоздать храм Всех Святых на своём же фундаменте, который, по законодательству Украины, должен быть возвращён епархии как церковное имущество; воссоздать входные арки и ворота (необходимые документальные материалы и обмеры имеются), установить ограду; изготовить и установить на входах мемориальные знаки (доски) с текстом: «Памятник истории и культуры Первое (Старое) христианское кладбище.

Кладбище и храм Всех Святых разрушены в 1930-х годах.

Вечная память первым жителям и первостроителям Одессы, защитникам Отечества».

Для выполнения всего этого никаких конкурсов, которые любит проводить горисполком, а тем более «суда одесситов», не нужно. Особое внимание следует уделить тому, что, поскольку территория Старого кладбища признана памятником истории и культуры (в статусе «памятное место»), здесь не могут производиться произвольные перепланировки и строительство, в том числе и культовых сооружений. Здесь может производиться лишь воссоздание существовавших когда-то сооружений и аллей. В том числе храм Всех Святых может быть воссоздан в прежнем своём виде и только на том месте, где он был. Решением Одесского горсовета № 86 от 19.06.2006 года получено разрешение УПЦ МП на проектирование и строительство храма на месте разрушенного.

В настоящее время крайне необходимо провести первоочередные восстановительные и памятникоохранные работы, указанные выше. Имеющиеся материалы дают достаточно оснований для решения о необходимости создания на базе Старого кладбища мемориального историко-культурного центра, включающего музей с экспозицией о достойных людях, похороненных на Старом кладбище, воссоздание музея «Старая Одесса» (экспонаты его возвращены из Киева и находятся в областном архиве), выставочного зала, актового зала — всё на базе примыкающих к кладбищу зданий, что, действительно, может быть достойно обсуждения. Здесь же уместно вспомнить, что вопреки градостроительным нормам площадь зелёных зон отдыха в Одессе примерно вдвое меньше установленных. То есть такие места отдыха, в том числе тихого, нужно создавать, а имеющиеся зелёные «островки» благоустраивать и расширять, а не застраивать и варварски «осваивать».

Алла Шевчук, председатель Одесского социально-экологического союза. Геннадий Калугин, член правления областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры
2605

Комментировать: