Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Спасти Куяльник: от билбордов до реанимации курорта

Вторник, 10 декабря 2013, 14:50

Михаил Аксанюк

Окна, 06.12.2013

Начнем с констатации печального факта: в итоге многолетних усилий одесских властей по сохранению и приумножению лечебных ресурсов Куяльницкого лимана всемирно известная здравница оказалась на грани гибели.

Из-за обмеления лимана рушится экосистема, сформировавшая целебные грязи. Концентрация соли в лечебной рапе, по данным ректора Одесского экологического университета Сергея Степаненко, в 2,5 раза превысила прежний уровень — 150 промилле на литр. И если раньше речь шла о том, что биологическим веществам, которые формируют грязи, стало труднее «заниматься своим делом», — вынужден констатировать ученый, — то сейчас ситуация такова, что в слишком соленой рапе эти процессы прекращаются. И что самое страшное — микроорганизмы гибнут».

Впрочем, параллельно с группой авторитетных ученых в течение нескольких лет добиваются от властей принятия экстренных мер по реанимации курорта и экологи-общественники во главе с Сергеем Гуцалюком. Требуя также привлечь к уголовной ответственности как виновников «дамбования» русел рек Кубанки, Доблбоки и Большого Куяльника, которые раньше питали лиман своими водами, так и чиновников, «крышующих» браконьерскую добычу песка и строительство десятков запруд на реках, из-за чего предельно истощились стоки и возникла угроза потери лечебных свойств грязей.

И хотя в начале ноября появились первые подвижки в решении проблемы высыхания лимана — уложены 120 метров из 1,5-километрового трубопровода «море — лиман» для пополнения лимана морской водой — вполне может оказаться, что налицо фальш-старт важного проекта. Поскольку передача пакета проектно-технической документации заказчику – Одесской облгосадминистрации — ожидается не ранее января 2014 года, после чего предстоят экспертизы проектов в столичных учреждениях. И хуже всего, что вследствие бесконечных проволочек первые кубометры морской воды могут попасть уже в … высохший лиман – не в марте-апреле, а лишь осенью.

Что касается ударной работы строителей в первую неделю ноября, то укладку первых труб в гидротехническое сооружение соединения лимана с Одесским заливом, вероятно, организовали по так называемой «временной схеме» — предварительной смете и ТЭО работ по наполнению пересыхающего Куяльницкого лимана морской водой. Причем началась прокладка водовода, чего даже не скрывало руководство Одесской ОГА, «на пожертвования» строителей-меценатов. Сразу после утечки в СМИ сообщения об отставке губернатора, которую Эдуард Матвийчук напрасно пытался опровергнуть: не впервые, дескать, отправляют, а я работаю – «начинаем класть трубы на Куяльницком лимане, чтобы спасти этот уникальный водоем…»

Чего ждать одесситам в начале 2014 года, когда в Одесскую ОГА поступит заказанная техдокументация? Видимо, разве уповать, чтобы Обращение Одесского облсовета от 18 сентября текущего года о выделении Кабмином из Госфонда охраны окружающей природной среды 100 млн. грн. на возобновление водных ресурсов Куяльницкого лимана не постигла судьба сходного документа годичной давности. Ведь тогда, как известно, по итогам встречи главы государства с админхозактивом Одесской области Кабмину поручалось «обеспечить реализацию комплексных проектов, направленных на сохранение Куяльницкого лимана». Увы – из-за финансовой напряженки не получилось! Очевидно, именно с учетом возможного срыва финансирования и в году грядущем депутаты облсовета обратились в Кабмин с предложением — оставить половину средств государственных природоохранных фондов в местном бюджете. В таком случае финансирование мероприятий по сохранению лимана, включая запуск водовода, власти Одесчины, по словам экс-председателя облсовета Николая Пундика, могли бы «взять на себя. Поскольку это чрезвычайно острая проблема для региона».

При этом обиднее всего, что «вызревала» проблема высыхания Куяльника не год-второй, однако руководство ОГА старалось в упор не замечать протестов экологов, обвинявших чиновников в бездеятельности и покровительстве тем, кто перегораживал степные речки дамбами и запрудами, устраивал в их руслах песчаные карьеры и уводил воду в десятки наспех вырытых искусственных водоемов. Столь же успешно игнорировались предостережения ученых-экологов о том, что целебная грязь лимана начала терять свойства под соляной коркой, также крайне затруднено образование «пелоида», создаваемого в результате жизнедеятельности бактерий. Но, в конце концов, под давлением общественности власти поддержали в 2010 году идею создания Бассейнового совета Куяльницкого лимана, целями которого была разработка и реализация мероприятий по спасению курорта. А в следующем 2011-м депутаты облсовета совместно с Департаментом экологии и природных ресурсов ОГА разработали «Региональную программу сохранения и возрождения Куяльницкого лимана на 2012-2016 годы», которую утвердила сессия облсовета. На реализацию программы в течение 2012 года предполагалось выделить не менее 6 млн. грн. Однако вскоре выяснилось, что продвинуться от бумаготворчества до реальных проектов руководство Одесского ОГА во главе с Э.Матвийчуком не способно – вместо запланированной суммы, в том числе за разработку проектно-сметной документации, в действительности было выделено 300 тыс. грн. Причем и эти многократно урезанные средства, как заявил на пресс-конференции президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов, своевременно «не дошли до исполнителей» – гидрологов и гидробиологов одесских вузов.

Между тем предлагаемые специалистами проекты тонули в устраиваемых согласованиях чиновников-перестраховщиков. Таким образом в 2012 году было сорвано, в частности, начало проектирования трубопровода крупного диаметра «Черное море – Куяльник», которым специалисты предлагали начать подпитку лимана морской водой уже осенью 2013 года. Отложено вопреки тому, что даже в решении сессии №587-VI Одесского облсовета от 28 августа 2012 года депутаты констатировали критическую ситуацию — «почти полное высыхание Куяльницкого лимана». Разделял их позицию также вице-губернатор Валерий Матковский, неожиданно попавший при облете бассейнов речек Большой Куяльник, Кубанки в «соляную» бурю: время действительно не терпит – «лиман может погибнуть уже к лету 2014 года».

Примечательно, что губернатор Э.Матвийчук и глава облсовета Н.Пундик, имея на столах такие же оценки и рекомендации специалистов – безотлагательно принимать меры по пополнению лимана морской водой, продолжали тянуть время с определением своих позиций и уклоняясь от принятия решений по спасению Куяльника. Зато не преминуло областное руководство образцово пропиариться: центральные улицы Одессы украсились билбордами с бодрым лозунгом «Мы спасем Куяльник!», завизированным тогдашним главой ОГА, а местным радиостанциям был предложено транслировать аудиоролик, повествовавший, что губернатор вплотную занялся спасением гордости Одесской области – Куяльницкого лимана…

Такое агитпроповское наследие вместо реализации проектов спасения Куяльника, лечебный ресурс которого оценивается специалистами сотнями миллиардов гривен, получил новый глава Одесской ОГА Николай Скорик. И сразу же публично заверил земляков, что приложит все силы для безотлагательного спасения лимана. Время покажет, сумеет ли быстро сориентироваться в непростой ситуации и не допустить гибели уникального природного сокровища. Видимо, уместно также привести некоторые выводы из научно-исследовательской работы «Прогнозирование изменений экологического состояния лимана Куяльник при его заполнении морской водой», выполненной специалистами Одесского филиала Института биологии южных морей им. Ковалевского НАН Украины:

1. Водная экосистема Куяльницкого лимана достигла той степени деградации, когда ее восстановление под действием природных механизмов стало проблематичным. В летний период русловой сток сократился до минимума, а сток реки Большой Куяльник может совсем остановиться. Соленость воды в лимане повысилась до пределов, при которых замедляются или прекращаются гидробиологические процессы.

2. Природные условия реки Большой Куяльник были кардинально нарушены в результате создания многочисленных прудов в ее гидрографической сети, обработки земли в долине реки и строительства газопровода в ее устьевой части. На водозаборной площади лимана расположено более 130 озер общей площадью водного зеркала до 7,1 кубометров…

3. Попуск морской воды в лиман будет иметь стимулирующее воздействие на развитие жизни в результате улучшения кислородного режима, как результат снижения плотности воды. Засоление негативно влияет на процессы продуцирования кислорода микроводослями лимана. Уменьшение нынешней солености вдвое (с 320 ‰ до 160 ‰) будет вызывать увеличение продуцирования кислорода через интенсификацию первичной продукции…

7. Для выхода на соленость 120 ‰ в лиман нужно подать примерно 40-45 млн. кубометров морской воды с соленостью 14 ‰. В лиман при этом зайдет 560-630 тыс. т соли. Общий запас соли в Куяльницком лимане составляет 8,5 млн. т.

9. С учетом вероятности скопления водорослей — макрофитов, а также особенностей распределения бактерий группы кишечной палочке (БГКП) в прибрежной зоне Одесского залива оголовок трубы для подачи воды должен располагаться не ближе 500 м от уреза воды в сторону моря в зоне обвала волн высотой около 1 м. Водозабор следует приводить с приповерхностного слоя 1-5 м, где располагаются воды с относительно меньшей соленостью.

10. Наиболее благоприятным периодом попустительства морской воды в лиман является март — апрель. Именно в это время в воде залива отмечают минимальную соленость воды 5-10 ‰ и небольшой уровень испарения воды в лимане результате невысокой температуры воздуха».

Об этих выводах нелишне помнить, чтобы представлять, чем может закончиться летом 2014 года бесконечная бюрократическая возня вокруг спасения Куяльника, затеянная прежним руководством Одесчины. Чтобы успеть предотвратить продвижение «соляных» бурь из бассейна реки Большой Куяльник к северо-западным микрорайонам Одессы. О чем заранее предупредил глава депутатской группы «Куяльник» в Одесском облсовете С.Степаненко: нынче «с Куяльником происходит то же, что мы уже наблюдали на Аральском море…»
5452

Комментировать: