Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Спасити озеро Китай

Понедельник, 29 октября 2007, 10:22

Богдан СУШИНСКИЙ

Одесские известия, 23.10.2007

Читатели, наверное, помнят, что 9 августа 2007 года на страницах «ОИ» появилась проблемная статья нашего спецкора Богдана Сушинского «Трагедия озера Китай», в которой речь шла о действительно трагическом состоянии, в котором оказалось крупное пресноводное озеро, расположенное между двумя, Килийским и Измаильским, районами. Тогда наш корреспондент выезжал на озеро по просьбе председателя Килийского райсовета Владимира Боделана. И вот только что, в беседе с нашим корреспондентом, Владимир Боделан поблагодарил газету за действенную поддержку усилий руководства района по спасению озера, за то, что газета сумела привлечь внимание руководства области, депутатов, широкой общественности к этой экологической катастрофе.

Это и в самом деле казалось удивительным: огромное пресноводное озеро, которое поило поля и питало колодцы восьми прибрежных сел двух районов Одесщины; которое издавна славилось своими рыбными и охотничьими угодьями, а еще и красотой своих заливов и плавней, – оказалось на грани гибели. Что происходит что-то чрезвычайное, я почувствовал сразу же, по тревоге, которая звучала тогда, во время телефонного разговора, в голосе председателя райсовета. Но когда, вместе с Владимиром Боделаном и несколькими районными чиновниками, специалистами и бизнесменами, я побывал на берегах Китай-озера, то был поражен: исполинский водоем настолько оголил свое днище, что угрожал превратиться в ряд окруженных болотами островков.

Чтобы не прибегать к излишним эмоциям, прибегну к официальным данным, с которыми председатели Килийского и Измаильского райсоветов, а также сельские головы всех приозерных населенных пунктов, обращались тогда (телеграммой) к Премьер-министру страны Виктору Януковичу. А из них следовало, что на начало августа озеро Китай потеряло половину своего водного зеркала.

“Люди остаются без воды, – говорилось в этом сообщении на имя премьера, – гибнет рыба, флора и фауна озера на площади 7100 гектаров. Помогите выделить для уплаты за электроэнергию 1,5 млн гривень для заполнения озера водой из реки Дунай. Электростанция для заполнения озера Китай водой подготовлена к работе”.

Читателям, которые, возможно, никогда не бывали в придунайских краях, напомню, что озеро Китай соединено с устьем Дуная одним из рукавов реки, а, точнее говоря, проливом, который дотягивается от этого рукава к озеру. Так вот, пока уровень воды в Дунае достаточно высокий, она самотеком попадает в озеро. Именно это обстоятельство определяет характер и естественное назначение и Китая, и ряда других озер и озерец – Катлабуха, Сафьян, Кагула, Кугурлуя, Лунги, Кецелул-маре, Градешки... Нетрудно понять, что, с одной стороны, во время дунайских наводнений эти озера становятся местом естественного половодного слива, своеобразными аварийными резервуарами; с другой, самим существованием своим, а также возможностями, которые дарят оросительному земледелию, они оживляют тысячи гектаров окружающей выжженной, жаждущей степи.

Вспоминаю, как и сельские головы, и районные специалисты, такие как госинспектор государственной экоинспекции в Одесской области Григорий Козлов, начальник Килийского управления водного хозяйства Александр Иваненко и другие, с тревогой говорили о том, что если мы дадим озеру погибнуть, то оно уже никогда не возродится. Мало того, гибель этого исполинского водоема может привести и к эпидемиологической катастрофе, поскольку появится огромное количество погибшей живности. Тем временем, в связи с резким понижением уровня Дуная, уже с 9 апреля шлюзы, которые стоят на речно-озерном проливе, были закрыты, недобор воды в озере составлял, по оценкам специалистов, до 18,3 млн кубических метров.

Что же нужно было, чтобы спасти озеро? Прежде всего, нужны были деньги (сумма уже названа), чтобы оплатить электроэнергию, которая пойдет на работу насосной станции “Кофа”; нужно было поднять уровень воды с критических 0,88 м до более-менее приемлемого 1 метра, а для этого надо было, как здесь говорят, “перегнать” приблизительно 34 млн куб. метров воды.

Что же сделано сейчас? Полтора миллиона гривень, которые руководители районов и сельские головы просили у правительства, им, конечно же, никто не выделил, и даже не пообещал. А сколько же средств выделили?

– Для спасения озера Китай, – сообщил председатель Килийского райсовета Владимир Боделан, – нам было выделено 100 тысяч гривень из областного бюджета. Еще десять тысяч гривень мы смогли выделить из бюджета района. Конечно же, мы просили и рассчитывали на более значительную сумму государственной поддержки. Но и этих средств хватило, чтобы наладить работу насосной станции и, благодаря большой массе перекачанной воды, прекратить отмирание озера. Сознаюсь, что все мы возлагаем большие надежды на осенние дожди, которые и сами пополнят озеро, а главное, позволят подняться уровню воды в Дунае. Понятно, опасность для озера еще не прошла, однако надежда уже появилась.

От других людей я уже знал, что даже сейчас время от времени вода из Дуная поступает в озеро самотеком. Ее еще очень мало, ведь Дунай и сам был на грани истощения, но все же... Ну а дальнейшая судьба Китай-озера зависит от нескольких факторов, как естественных, так и сугубо человеческих. О естественных уже говорилось: если осень и зима будут достаточно дождливыми и снежными, если оживут местные степные речушки, такие как Киргиж и Киргиж-Китай, и ручейки; если наводнятся притоки Дуная...

Однако досадный опыт прошлых лет показывает, что в таких делах, как спасение Китай-озера (и ряда других озер), природа нам уже не союзник, или же союзник, но очень ненадежный. Поэтому, на мой взгляд, надо сделать так, чтобы озеро, которое сейчас находится между двумя районами и восемью сельсоветами, обрело своего реального хозяина. Как это учреждение будет называться – “дирекция озера” или как-то по-иному, не имеет значения. Главное, чтобы этот хозяин взял под свой контроль все поливные (государственные и частные) станции, которые действуют нынче на озере; чтобы он реально знал, что происходит с рыбными и охотничьими запасами на нем; кто там и на каких основаниях рыбачит, охотится, поливает...

Уже сейчас следует создать резервный фонд озера, чтобы не было так, что в разгар знойного лета, когда Китай-озеро опять будет на грани гибели, мы бросимся на поиски хоть каких-то средств, только бы запустить насосы. Я, например, так и не могу понять, почему на этом огромном, теплом южном озере до сих пор не созданы ни эко-туристическая инфраструктура, ни санаторно-курортная зона. Название венгерского озера Балатон переводится просто – “на болоте”. Но посмотрите, какую мощную туристическо-лечебную инфраструктуру сумели создать венгры на этом далеко не южном озере. Почему же берега наших озер, берега Тилигульского, Хаджибейского, Днестровского и других теплых, солнечных лиманов до сих пор напоминают туристические пустыни, и ни на что иное, как на дачные участочки, фантазии у нас не хватает? Почему до сих пор на Китай-озере не было, скажем, ни одного прогулочного катера, почему там нет охотничьей базы, почему нет дешевых (без элитных прибамбасов, на бедность нашу рассчитанных) туристических баз, особенно баз для школьников? А ведь все это – хоть какие-то деньги, часть которых будет поступать и в фонд спасения озера.

Предвижу, что следующая весна и лето в судьбе Китай-озера будут решающими. Если они окажутся такими же знойными и засушливыми, мы это замечательное озеро можем потерять. А вместе с ним – миллионы кубометров стратегических – именно так, теперь уже стратегических! – запасов пресной воды. Которая и так вскоре будет стоить дороже, чем топливо. Поэтому давайте не будем расслабляться, а лучше подумаем, как нам сберечь хоть что-то, хоть какую-то часть того, что когда-то называлось степным морем Китай-озером.
996

Комментировать: