Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Спасите красоту!

Воскресенье, 7 октября 2007, 12:27

Ольга КНЯЗЕВА

Юг, 06.10.2007

Вряд ли вы удивитесь, если я скажу, что когда-то давно Одесса поражала красотой своих центральных улиц. Ими восхищались даже привыкшие ко всему одесситы, что уж говорить о приезжих. Это, конечно, не случайно, ведь Одесса — единственный в своем роде город в Украине. Ее центр спроектирован лучшими архитекторами своего времени, среди которых Д.Храполли, А.Дигбий, Ф.Шаль, И.Козлов, Ф.Боффо, Г.Торичелли, А.Шашин, Ф.Гонсиоровский, Ф.Моранди, Л.Оттон и др. И это лишь самые известные из творцов, вложивших душу и сердце в облик нашего родного города.

Раньше Одесса сияла жемчужинами архитектуры: чего только стоит Театр оперы и балета, «Пассаж», дом на Садовой, 21, на первом этаже которого находится аптека Гаевского, или дом на Дерибасовской, 29, дальнейшая судьба которого вообще не понятна: он стоит без крыши, лепка и штукатурка на нем оббиты, и не очень-то похоже, что ему вернут изначальный облик.

К счастью, театр уже отреставрировали, а «Пассаж» перекрасили в свежий цвет. Но ведь этого мало, ребята!

Я не говорю уже о том, что у нас и так полгорода в аварийном состоянии: с крыш и стен старых домов сыплется ракушечник и штукатурка, а на головы случайным прохожим падают целые куски балконов и лепки. Я говорю, нет, я кричу: «ЛЮДИ, посмотрите, что творится с нашей гордостью, с нашим ИСТОРИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ!».

Мы, к сожалению, еще двадцать лет назад упустили тот момент, когда следовало заняться реставрацией величественных одеяний Одессы. Вследствии чего множество некогда прекрасных строений уже превратились в аварийно-опасные руины.

Мне, откровенно говоря, безумно стыдно и больно, особенно за дом на Садовой, 21. Лично мне он нравится больше всех остальных домов, я люблю сидеть на Соборной площади и глядеть на него. Знаете, если смотреть издали и прищурившись, то не видно, в каком катастрофическом состоянии он находится. Зато если подойти ближе, а еще лучше — заглянуть в парадную, дом сразу начинает напоминать старинный храм, о святости которого забыли (или не знали) варвары, а потому именно так определили его роль как строения — место для сбрасывания мусора и справления естественной нужды.

Стыдно, граждане…

Почему мы молчим, почему закрываем глаза на бездействие (оживление перед выборами не в счет) власть имущих? Этим мы одобряем столь губительное равнодушие властей, даем ему право на существование, будто нас сие ничуть не касается. Хотя нет, не так. Мы всегда были, есть и будем причастны ко всему, что происходит или не происходит в нашем городе. Подчеркиваю: в НАШЕМ.

К сожалению, за шестнадцать лет независимости мы так и не поняли, что Одесса — наша собственность и наша забота. Мы имеем законное Право. Право и Обязанность следить за тем, чтобы город, в котором мы живем и работаем, был чистым и цветущим, а власти, нами же выбранные, в полной мере исполняли свои обязанности и подчинялись законам. Это и называется демократия, а первый шаг к ней — это гласность. И именно поэтому я написала эту статью, а вы сейчас ее читаете.

Уважаемые одесситы, я обозначила лишь одну проблему сохранения, а вернее сказать, несохранения в нашем городе бесценных памятников архитектуры. Это то, из-за чего болит моя душа. Читайте. Думайте. Говорите. Говорите вслух, пусть вас услышат все. Только так можно противостоять безразличию и бездействию.

А из-за чего болит ваша душа?
918

Комментировать: