Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Спасибо городским властям за это…»

Понедельник, 18 августа 2008, 12:43

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

Вечерняя Одесса, 16.08.2008

Заголовок ироничный, конечно. Но такова доля городского головы и его команды: взявшись за гуж, обязаны отвечать за все, что происходит в городе.

А слова взяты из разговора с первым позвонившим на «горячую линию» одесситом Юрием Валентиновичем Немченко с ул. Дворянской. Точнее, из его «рифмовки» о наболевшем. Итак, читатели, после каждой строки добавляйте рефрен, вынесенный в заголовок: «Сидят все чаще люди без воды и света... Не ремонтируется теплосеть все лето... Исчезли бани, туалеты... Булыжник с улиц оседает где-то... Фуникулер вдруг «съел» большую часть бюджета... На жалобы людей плюют чины из горсовета... Когда ж их песня будет спета? Народ ведь власть клянет за все за это!».

А далее — по темам городской жизни.

Загляните поглубже!

— По пятницам делает зам. городского головы А. И. Ворохаев объезд центральных улиц — видимо, ему удобно из автомобиля не выходить, — сердится Клара Игнатьевна Сипкина с ул. Терешковой. — А лучше заглядывали бы большие начальники в места потемнее. По всем Черемушкам ноги можно сломать на межподъездных дорожках. Пешеходных, между прочим. А они безжалостно разбиты машинами. Вот хоть бы и вы, корреспонденты, вышли из редакции да прошлись бы в сторону гимназии № 8, чтобы убедиться в справедливости моих слов. Я живу в районе кинотеатра «Москва», у нас двор просел от засилья автомобилей. Владельцы оставляют их и на ночь под окнами квартир, от сигнализации нет покоя... И не найти на них управы!

Кто же их таких растит?

С ул. Варненской позвонила Карина Ивановна Лапина: на подростков нет управы. «30 лет длится их «нашествие» — со времен строительства нашей 14-этажки под номером 7-В. Дом сдавался как одна из первых «высоток» в микрорайоне, — делится женщина, — облюбовали малолетние «террористы» площадку между последним и предпоследним этажами, так традиционно там и собираются. Пусть бы собирались, где-то и они должны иметь место. Но не гадили бы!». Однако развлечения нынче известно какие: остаются после отдыха молодежи пустые бутылки из-под пива и джин-тоника, использованные шприцы, окурки. Лампочки выкручены, потолок закидан всякой дрянью, пол заплеван... Участковые милиционеры меняются чуть ли не каждый месяц, не успевая вникнуть в проблему. Дворник пожимает плечами: «В мои обязанности не входит гонять непрошеных гостей, еще и побить могут». Соседи боятся, что им дверь подожгут: наказания ведь никто не боится. А можно «вычислить» хулиганов по надписям на стенах: в основном, это как будто бы ученики близлежащей 33-й школы...

На подростков обижена и Елена Андреевна Архипова с ул. Транспортной: каждый день гуляет она с собакой в парке-сквере, что образовался на месте бывшего еврейского кладбища (напротив нынешнего второго христианского), и видит, что скоро придет конец этому зеленому островку: постоянно мальчишки лет 14-15 жгут костры. Деревья уже не так бодры, как раньше; трава выжжена; птицы не поют; крысы — и те куда-то сбежали. Звонит женщина периодически и на 01, и на 02. Пожарные приезжают, дело свое делают. Милиция отзывается не очень охотно. Как-то Елена Андреевна застала одного из хлопцев с матерью, пожаловалась ей на проделки сына и его друзей. Мать пообещала поговорить со своим чадом. А с остальными? Учатся ребята, как выяснилось, в СШ № 77. Может, учителя побеседуют с учениками? На это одна надежда. «Хотя не мешало бы наладить патрулирование, чтобы милиция заглядывала сюда хотя бы один раз за вечер»,— считает женщина.

О безобразиях в районе стадиона и зеленых насаждениях

Возмущен ветеран войны и труда Иван Трифонович Русаковский с ул. Успенской: что ни футбольный матч, то безобразие в парке Шевченко в районе стадиона.

9 августа «Черноморец» играл с «Кривбассом», сразу после соревнований публика мужского пола, накачавшася пивом, выстроилась в единой позе вдоль забора обсерватории. «Справляют малую нужду (впрочем, в очень больших количествах), не стесняясь женщин и детей! — негодует ветеран.— Но ведь есть еще один аспект этого отвратительного явления: зелень губится...».

Зелень губится и при благих порывах, как считает коренная одесситка с ул. Дегтярной Доминика Федоровна Зосимова. На некоторых улицах в центре города под деревьями сняли землю сантиметров на 20—25 и засыпали лунки крупнозернистой каменной крошкой, залив после специальным синтетическим раствором (работы вел «Гранитдорсервис», в тысячу гривен обошлось «окультуривание» одного дерева). Специалисты говорят, что подобная технология с успехом используется на Западе уже лет 20: пористое покрытие пропускает воздух и воду и не смывается, как грунт, при дожде на тротуар. Поживем — увидим, как говорится. Но читательница с доводами не согласилась: «Как выросший в селе человек знаю, что деревья питаются через корни в радиусе кроны, маленькой лунки им не хватает, теперь же и ее залили. Те капли воды, что будут попадать под корни непосредственно возле ствола, лишь вызовут гниение».

Памятный знак жертвам голодомора в Украине (1932—1933 годов) возводится на углу Лидерсовского бульвара (в прошлом — бульвара им. Дзержинского) и улицы Базарной — в самом ее начале. «Был там раньше скверик, шумели тополя,— печалится Анна Иосифовна Бройде с той же улицы.— Это мое детство. Наверное, памятник нужен. Но почему за счет несчастных деревьев? Радовались мы с соседями, что уцелел скверик (хотя и понес потери) при недавней реконструкции трамвайно-троллейбусных путей, да получается — рано...».

«Куда опять потащили памятник?»

«Куда опять потащили памятник Григорию Маразли?» — задает вопрос Борис Семенович Ищенко с ул. Троицкой.— Ведь вписался же он после Греческой площади в наш пейзаж на «своей» улице!».

По решению городского совета бюст Г. Г. Маразли установят возле Музея морского флота со стороны ул. Ланжероновской,

Сделайте подарок ветерану!

Но ближе к делам более земным. «От имени своего мужа Анатолия Степановича Кудрицкого выскажу через газету претензию к городским властям», — начала разговор Мария Захаровна с Люстдорфской дороги, 170/2. Инвалиду Великой Отечественной войны первой группы пообещали ко Дню Победы в качестве подарка дать 500 гривен. И не дали, как у нас часто бывает. Написала Мария Захаровна жалобу городскому голове. Из горисполкома ответили, что направили ее заявление в управление социальной защиты населения, а там поясняют, что ведомости находятся в киевском отделении «защиты». «Два раза уже я излагала эту историю на автоответчик телефона доверия город«ского головы, но безрезультатно. А деньги нужны — в первую очередь на лекарства...». Мечтает Мария Захаровна, чтобы сделали все же подарок ее дорогому Анатолию Степановичу — теперь уже к юбилею: 29 августа супругу исполнится 85 лет. Телефон Кудрицких — 32-54-01. Сам ветеран редко спускается даже со второго этажа на прогулку.

О телефонном кабеле и водяных счетчиках

У инвалида второй группы Валентины Васильевны Котовой с пр. Маршала Жукова, 49, цээсэсовский телефон второй месяц не работает. По семи телефонным номерам вышла она на абонентский отдел, написала туда заявление. Пришел телефонист Игорь, сказал, что три метра кабеля нужно поменять — вне ее квартиры, как уверяет женщина. Да с тем и исчез.

Связалась я от имени «Вечерней Одессы» со службой ЦСС, ответили, уточнив телефон Валентины Васильевны: «Госпожа Котова должна оплатить стоимость внутреннего кабеля, без этого никто никаких действий предпринимать не будет». Казалось бы, мелочь — трехметровый кабель, а проблема не решается. Хотя заинтересованы в разрешении конфликта обе стороны.

Пенсионерка Анна Дмитриевна Ткач живет на ул. Ген. Петрова, 39. Лет семь назад поставила в квартире счетчики на воду. Через три года сделала поверку-проверку. Сейчас снова время подошло. Звонит в службу «Сервис», ей отвечают: «Заплатите 200 гривен — поставим новые счетчики». Не нужны Анне Дмитриевне за такие деньги новые счетчики, у нее на старые гарантия 12 лет!

Мне в службе «Сервис» разъяснили: «Все точные приборы нуждаются в поверке через определенное время. Для удобства потребителей мы делаем это путем замены — снимаем «хозяйские» и ставим «свои» той же марки, уже прошедшие поверку на нашем стационарном стенде. Считайте, что это обменный фонд. Однако счетчики 2001 года мы не берем в обменный фонд — они часто выходят из строя. Поэтому предложили хозяйке квартиры такой вариант: новые счетчики по сто гривен (многие люди соглашаются), или распломбировка старых. Старые нужно распломбировать, отнести в центр метрологии и стандартизации на ул. Кузнечной, 13, затем забрать и снова опломбировать. Обойдется это в 19.90. Все это вашей читательнице мы объясняли...».

Спасибо сантехнику Антонову и почтальону Наташе!

Людмила Владимировна Петрова из пятиэтажки № 92 на ул. Героев Сталинграда растрогана: из седьмого участка ДЭЗа «Северный» (начальник Роман Витальевич Самойленко) прислали ей замечательного мастера по сантехнике Николая Александровича Антонова. В понедельник пришел посмотреть, что за беда приключилась (смеситель отказал), а в среду принес нужные детали и все сделал. Даже трещину заделал, хотя в его обязанности это вроде не входит. Денег не то что не вымогал, а даже не взял. Засмеялся: «Не в деньгах счастье, а меня люди ждут». Николай Александрович свой участок работы объезжает на велосипеде — и везде успевает. «Спасибо ему за доброе сердце от многих жильцов нашего микрорайона», — сказала Людмила Владимировна.

От многих людей, пользующихся услугами 69-го почтового отделения в жилмассиве Котовского, получает благодарность «наша Наташа» — с раннего утра выходит почтальон на работу, чтобы все успеть. Те же самые слова говорят о работниках почты № 80 жильцы пятиэтажек с Люстдорфской дороги.

На приятных словах и закончим отчет о «горячей линии».
1795

Комментировать: