Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Спаси и пронеси

Суббота, 24 февраля 2007, 20:24

Региональный вестник, 21.02.2007

Юрий МИЛЕНИН

В минувшую субботу нелёгкая журналистская судьба занесла меня на пресс-конференцию бывшего стража правопорядка №1 в державе, а ныне ведущего идеолога грозящих массовых беспорядков на её просторах - Юрия Витальевича Луценко. Контингент посетителей «прессухи» явно был отмечен печатью заурядности: начинающая молодёжь из журналистской тусовки да небритый мужичок неопределённой профессиональной принадлежности в чёрной футболке с провокационной надписью: «Осенью все птицы летят на ЙУХ» и с медальоном смертника образца 1941 года на шее...

На входе — грозные «быки», знакомые своей выправкой ещё со времён приезда в Одессу «дикой бригады» Корчинского с ликами Троцкого и Че Гевары на рельефно мускулистых спинах, но с ещё более воинственными и устрашающими обозревателей физиономиями. Изредка попадались восседающие на обшарпанных стульях асы газетных полос, клянущие редакционные задания и сожалеющие о бездарно загубленном времени. В задних рядах был замечен г-н Козаченко, явно противореча тезису организаторов о полной цветовой незаангажированности героя этой самой «прессухи».

С опозданием на 25 минут отставной милициант ускоренным шагом достиг микрофона и овладел им всерьёз и надолго. Правда, поначалу его спич не отличался новизной излагаемых в нём мыслей: «Я приехал не агитировать, а спросить у одесситов, хорошо ли им живётся?» (а как может им житься, если, перефразируя Жванецкого, «экс-министр есть и неплохо выглядит», а ни одного бандита так при нём в тюрьму и не посадили?). «Довольны ли вы нынешней властью?» (власть — это понятие растяжимое, как хорошая английская резина. Пока что та власть, что на Банковой, никак не хочет ей поделиться, несмотря на все законы, реформы и изменения в Конституции...). «Почему украинцы выбрали слепоглухонемоту — неокучмистское правительство реванша?» (а вот тут, видимо, заела ревность к излишне самостоятельному электорату — пана Луценко забыли спросить, за кого голосовать, опуская бюллетень. Да и, кстати, он четыре месяца чувствовал себя более чем уверенно в Кабинете «реваншистов»).

Без ложной скромности Юрий Витальевич разъяснил присутствующим, что после его разъездов и проведенных митингов БЮТ и НУ приняли решение объединиться — видимо, пристыженные самым публичным на сегодня из всех персонажей Майдана. Для видимости объективности Луценко пожурил партию Президента, громогласно обвинив её в том, что она «проТАКала власть», а затем снова перешёл на стезю адресного обличительства. Досталось Симоненко, который «поменял «Капитал» Маркса на капитал
Рината», всуе вспомнился владыка Агафангел, у которого «пляж открыт для всех желающих» — в отличие от некоторых олигархов, обладающих частными купальнями. В который раз перемыты косточки Генпрокуратуры и высказано предположение, что «дерибанщики собственности» подожгли одесский Морской музей в своих коварных целях.

На попытку сравнения с дуче, устроившим когда-то поход на Рим, бывший социалист отреагировал ну о-очень аргументировано: «Взгляните на меня. Ну, какой из меня Муссолини?». И правда: ни внешностью, ни масштабом личности итальянского диктатора он не напоминал. На вопрос о кумирах, сказал, что в политике таковых не имеет, но ему важно мнение Героя Украины львовянина Шухевича — сына Романа Шухевича (фашистского головореза), дружит он с Мыколою Вереснем (радикал-националистом от журналистики), уважает Дзюбу (идеолога примитивной самостийности). Сообщил, что любит читать «историю и историографию(!)», «знает даже зулусские движения в Африке» (видимо, племенные и родовые «рухи» наиболее продвинутых папуасов за внедрение одежды в быт). «Наш символ — польская «Солидарность» начало 80-х» — бодро заявил мини-Валенса, которого уже было плохо слышно из-за начавших с грохотом расходиться телевизионщиков.

Юрий Витальевич откровенно сообщил, что за передвижения всего своего антуража — дорогостоящая сцена, музыка, усилители и т.д. — звонкой гривной расплачивается «нашеукраинец» Давид Жвания. Этим он моментально опроверг утверждение о своём нынешнем политическом нейтралитете. На прощание, похвалив Гурвица за аполитичность, Луценко дал толковый совет одесситам: 100 «мобилок» должны постоянно «наяривать» с автодозвоном по телефонам мэрии, блокируя их. Уже через час, по словам отставного законника, чиновники выйдут сами, как мыши на звуки волшебной дудочки, и спросят: «Чего изволишь, народ?».

Незнакомый мне журналист, сидящий рядом, не выдержал и спросил меня: «Чего он пи..ит?». Я не имел ответа.

P.S. А потом, плотно подкрепившись и пошушукавшись с местными «самоборонцами», Юрий Витальевич осуществил попытку организовать народные гуляния, присоседившись к великому Дюку и ещё более ничтожно выглядя на его фоне. Ради профессионального интереса я выслушал вечером в уютном кресле у телевизора фрагменты речи пламенного трибуна на площади Потёмкинцев и его откровения в прямом эфире одного из одесских телеканалов. Абсолютно ничего нового по сравнению с пресс-конференцией я не узнал. Тот же набор штампов, заученных наизусть с тетрадочки, как это практиковали с анекдотами и афоризмами младшие офицеры в Советской Армии. Любопытно, что с точки зрения психопатологии такой повтор навязчивых сентенций свидетельствует о явных болезненных наклонностях испытуемого, как-то: мании величия, неадекватной оценке слушателей, навязчивой идее невостребованного лидерства и др.

А на Майдане ...простите, за спиной герцога Ришелье вовсю гремела привезенная «фанера», под которую открывала рот, ежась от промозглого морского бриза, занесенная политическим ветром аж из самого Киева проездом через Херсон заштатная эстрадная дива Мария Бурмака, скандально известная по недавнему исчезновению в туристической поездке в Египте — то ли она сбежала к любовнику, то ли любовник от неё... Но вовремя нашлась и, слава Богу, — страна не лишилась звезды эстрады, затмившей по популярности саму Оксану Билозир. Последнее время Бурмаку можно часто увидеть на политических «тусах», и возникает догадка, что это очередной кандидат от богемы на проходное место в «оранжевом» списке («А чем я хуже пани Герасимьюк?!»). Экс-чиновник привёз с собой за спонсорский кошт и группу «Мандры» — экзотическую для Одессы диковинку, аналог печально известных своим провалом в Греции на конкурсе Интервидения-2005 «Грынджолов», и «Гайдамаков», которые обычно Одессу объезжают десятой дорогой — из-за полного отсутствия интереса жителей Пальмиры к билетам на их «действа», причём вне зависимости от цены. Случившаяся халтура, судя по их озябшим, но довольным лицам, подвернулась весьма кстати. Тем более, что Юрий Витальевич платит щедро. Точнее не он, а его «друзі», рассчитывающие в мутной воде намечаемой весенней бузы поймать свою рыбку удачи. Идиллия, отвлекшая на ненадолго праздношатающихся субботним вечером зевак, закончилась так же поспешно, как и началась. И уже через час ничто не напоминало о пребывании в Одессе «буревестника революции».
216

Комментировать: