Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Спасет ли мир красота?

Суббота, 20 сентября 2014, 00:44

Александр Федоров

В Музее современного искусства Одессы прошла международная научно-практическая конференция «Политика и философия. Судьбы искусства в ХХІ веке». Ее организаторами стали кафедра культурологи и искусствоведения гуманитарного факультета Одесского национального политехнического университета и МСИО. В течение трех дней ведущие специалисты в различных областях культуры - искусствоведы, художники, кураторы выставок, философы, историки, культурные и общественные деятели, научные сотрудники музеев из Украины, России и Польши рассматривали и обсуждали актуальные вопросы формирования и реализации возможных путей и перспектив развития искусства в ХХІ веке.

Тематика конференции на первый взгляд носила больше теоретический характер, исследующий роль искусства и его взаимодействие с философией, политикой, системой ценностей, современными информационными технологиями и возникающими при этом проблемами и социальными запросами. Однако время и место проведения конференции в МСИО, где в эти дни проходит легендарная выставка одесских авангардистов первой волны «Они вернулись» заставляла воспринимать самые сложные философские изыски с позиций сегодняшней военно-политической обстановки в Украине и исторических аналогий.

- Основа человеческой цивилизации это искусство, культура, музыка, язык, - говорит заведующий кафедрой Харьковского художественного училища, искусствовед Олег Коваль. - Именно эти слагаемые позволяют сохранять человеческое в человеке, создать по словам Кандинского «внутреннее дребезжание струн души». - И сегодня, когда я слышу информацию из зоны АТО о действиях террористов, я невольно думаю, что эти люди, если их можно так назвать, очень далеки были в своей жизни от творений искусства и культуры, литературы и музыки… Разве они поймут призывы к миру, если в их душе не осталось ничего человеческого, а преобладают звериные инстинкты. Здесь собраны специалисты различных сфер творчества, но они едины в одном. Вспоминая Достоевского, они уверены в том, что красота, как составляющая любого творчества, спасет мир!

- Для всех участников нашей конференции ее значимость в большой степени определяется именно тем, что она проходит на фоне легендарной коллекции картин Якова Перемена, которые в 1919 году были вывезены из Одессы в Палестину и почти через сто лет вернулись в родной город, продолжает Олег Владимирович. - Для тех, кто проводит научные изыскания в сфере искусства очень важно представить, как на конкретных примерах, развивалась художественная мысль в начале ХХ века, как формировался новый пластичный язык и новые направления в живописи. Понимание этого процесса дает возможность понять движение современного искусства, уловить колебание жизненного камертона.
6146

Комментировать: