Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Спасение утопающих — это чьих рук дело?

Среда, 27 апреля 2011, 09:21

Зинаида Паният

Жизнь в Одессе, 20.04.2011

В мае открывается пляжный сезон, и спасатели уже готовятся принять одесситов и гостей города, желающих искупаться в Черном море. Причем работать есть над чем, ведь в прошлом году в воде погибло 113 человек, 29 человек из них — на пляжах. Уже в этом году из жизни ушли несколько человек.

- Я бы даже назвал их самоубийцами, — говорит начальник Госинспекции гражданской защиты и техногенной безопасности Виктор Федоровский. — Первый случай произошел на одном из пляжей на 13-й станции Большого Фонтана, а другой — в Отраде. Одного пьяного с бутылкой водки смыло с обледеневшего пирса, и он умер даже не от утопления, а от переохлаждения. Второго тоже смыло с пирса волной.

ГИБНУТ В ЗАПРЕЩЕННЫХ МЕСТАХ

Этим летом на пляжах Одессы рассчитывают на 16 спасательных постов, хотя в прошлом году их было 20.

- Меньше их стало, потому что появились новые арендаторы, с которыми мы сейчас начинаем работать, — говорит зам. начальника КП «Спасательно-водолазная служба» горсовета Алексей Лаптев. — Мы настроены на сотрудничество, поскольку арендаторы сами обеспечивают охрану, но мы их курируем.

Места дислокации скутеров и маломерных судов должны быть четко обозначены, а матросы-спасатели обязательно должны пройти обучение.

- Есть места, где запрещено отдыхать, но там люди купаются и гибнут, — говорит начальник Госинспекции. — В этом году будут приниматься жесткие меры даже со стороны прокуратуры, — если арендатор не обеспечит в полной мере безопасность людей, на него могут даже завести уголовное дело, потому что за смерть 113 человек так никто и не понес наказания.

ВОЗЬМУТСЯ ЗА СКУТЕРИСТОВ

Каждый спасательный пункт в Одессе будет также обеспечен спасательной шлюпкой. Планируют привлечь к экстренной помощи и владельцев быстроходных судов, поскольку они незаменимы в спасении людей, когда очень важна скорость. По словам Виктора Федоровского, также в городе и области должно быть четко определено, в каких местах будет дислокация скутеров и маломерных судов.

- В этом году мы примем меры, чтобы скутеры находились в определенном месте, — отметил он. — Уже в апреле мы займемся проверкой.

Также глава Госинспекции добавил, что одесское побережье летом будут патрулировать два катера МЧС.

- На Ланжероне и в «Молодой гвардии» будут стоять спасательные станции. У нас на вооружении появятся два мощных катера, которые смогут объезжать акваторию города, — говорит Федоровский

СПАСУТ В ОДЕССЕ И ИЛЬИЧЕВСКЕ

По мнению начальника Госинспекции, в области нормально обеспечены спасательными постами только Одесса и Ильичевск.

- На одесских пляжах все нормально потому, что городские власти к этому вопросу подошли серьезно, и в Ильичевске тоже ситуация нормальная, — отметил Виктор Федоровский. — Остальные пляжи региона у нас не обеспечены постами. Причина проста — нет денег для закупки оборудования, не проводят обследование дна. По стандартам, спасательные посты должны быть размещены через каждые 300 метров. А, скажем, в Затоке эта практика не выдерживается. Да и в Одессе спасательный штат укомплектован всего на 80%.

- Зарплата у спасателей маленькая — всего 1 тысяча 100 грн., — добавил Алексей Лаптев. -Конечно, людей не хватает. Тем не менее в прошлом сезоне наши матросы спасли 716 человек, из них 241 ребенок.

По словам начальника Госинспекции, в области четыре проблемных пляжа: Черноморка, Лески, Крыжановка и Татарбунары. На них есть опасность обвалов земли, и в первую очередь там необходимо запретить купание.
2988

Комментировать: