Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Спасем ли Карантинную башню?

Воскресенье, 18 октября 2009, 13:51

Марья МАНГО

Комсомольская правда, 14.10.2009

Одесситы уже провели два субботника по очистке местной достопримечательности — ровесницы Одессы.

ПАМЯТНИК МЕДЛЕННО СПОЛЗАЕТ К ПОРТУ

Общество «Мир Паустовского», известное своими инициативами по спасению культурного наследия Одессы, взялось за всеми позабытую Карантинную башню, которая находится в парке Шевченко. Организация провела уже два субботника по очистке бывшего карантинного комплекса, в который, кроме башни, входит также аркада. Теперь волонтеры планируют отправить письмо в горсовет с просьбой о помощи памятнику архитектуры.

- Старинная башня одесского карантина младше самой Одессы всего на 9 лет, ее начали строить в 1803 году, а закончили — в 1807, — раскрывает биографические подробности местной достопримечательности краевед Ирина Степаненко. — Осознавая значимость исторического строения, в 1963 году башне дали статус национального памятника архитектуры.

Однако этот факт, к сожалению, никак не изменил отношения к памятнику ни жителей Одессы, ни самих властей. Сумасбродные болельщики «Черноморца», возвращаясь с матча, да и просто посетители парка продолжают заваливать ни в чем не повинную башню мусором и рисовать на ее стенах не совсем талантливые граффити. А одесситы не помнят даже, когда карантин последний раз укрепляли. В результате башня медленно, но уверенно сползает вниз к порту.

ВЫВЕЗЛИ 40 МЕШКОВ МУСОРА

- Именно поэтому общество «Мир Паустовского» и обратило внимание на любимое место писателя — Карантинную башню, мимо которой Константин Георгиевич часто проходил, прогуливаясь по Александровскому парку, — рассказывает директор Музея Паустовского Виктор Глушаков.

У общества появилась идея провести волонтерское мероприятие по спасению Карантинной башни и арки.

- Мы провели субботник, куда, помимо «паустовцев», пришло несколько десятков неравнодушных одесситов, — говорит Виктор Иванович.

Несмотря на субботний дождик, волонтеры убрали два уровня башни, вывезли около 40 мешков с мусором, выпололи сорняки у подножия строения, посадили траву и устроили небольшую экспозицию с картинами, на которых изображена башня. Однако, по словам волонтеров, одного субботника оказалось недостаточно — внутри исторического памятника осталось еще колоссальное количество мусора.

В БАШНЕ ОТКРОЮТ МУЗЕЙ

После капитальной уборки активисты планируют обратиться к начальнику областного управления охраны объектов культурного наследия Наталье Штербуль с просьбой посодействовать в восстановлении карантина.

- Чтобы оценить состояние башни, должно быть заключение. Камни нужно шлифовать, восстанавливать. Нужно укрепить фундамент, подпорную стену — в общем, предстоит целый ряд работ, — отмечает директор музея. — Ведь это памятник истории, который в Европе, к примеру, превратили бы в «изюминку» города. Мы хотим видеть наш город туристическим центром, но часто ничего для этого не предпринимаем.

«Паустовцы» надеются на то, что после реставрации (если она, конечно, состоится) в башне вновь заработает музей, который находился там с 1975 г. по середину 80-х годов. Музей создал одесский коллекционер Рудольф Ципоркис. Перед распадом Союза экспозицию из здания выдворили и она долгое время скиталась по другим музеям. Позже коллекционер умер, а его детище бесследно исчезло.

- Небольшая часть коллекции хранится в фондах Музея Паустовского, но и этого достаточно, чтобы снова открыть в башне музей. Однако сначала нужно привести в надлежащее состояние само помещение, которое сегодня больше похоже на пещеру, — говорит Виктор Иванович.
2315

Комментировать: