Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Спасатели, ау!

Воскресенье, 17 июня 2007, 15:42

Юлия РОМАНОВСКАЯ

Газета 24, 11.06.2007

А вышки — насесты для чаек?

На пляжах появились спасательные вышки и «чипэндейлы» в оранжевой форме. Правда, первые частенько пустуют, а вторые иногда прячутся.

Не удалось обнаружить спасателя на пляже «Аркадия», хотя вышка, обвешанная всяческим «антиутопным» инвентарем, свидетельствовала: здесь кто-то был. «Он всегда сидит под вышкой», — сообщила продавец из ларька напротив. Судя по тому, как мирно посапывали под «спасательным насестом» отдыхающие совершенно не «чипэндейловского» вида, «всегда» здесь распространяется не на каждое «сейчас».

На «Дельфине» не без некоторого труда местный man-in-orange был обнаружен у парапета, на месте продавца полотенец и прочей пляжной дребедени. «Жарит невозможно. А как крышу нагреет, не высидишь ни минуты. Можно, я лучше здесь посижу?» — отреагировал он на мое беспокойство. Отдыхающие, говорит, дисциплинированные, ни разу еще не тонули, так что все в порядке.

А на соседнем платном пляже — редкое зрелище: первый «спасатель утопающих» за день, внимательно глядящий в сторону моря. Правда, вскорости «чудо» само собой объясняется: здесь идет проверка. «Да как же он запрыгнет на эту вышку?» — ругаются строгие чиновники. «Мы исправимся, честное слово», — оправдывается тетенька-арендатор. «Ага, к сентябрю будет готово», — иронизируют блюстители пляжного порядка. Вышка действительно специфическая: стильная, конечно, камышом декорированная, но забраться на нее непросто, а крыши нет никакой. «Ой, ау меня такая рыба, такой стейк! Заезжайте!» — тетенька пускает в ход последние козыри. Спасатели — господа серьезные: салатиком не отмажешься.

«Отрада» никем «оранжевым» не порадовала, на «спасательных насестах» гордо восседают лишь чайки. Зато в тенечке под первой вышкой «Ланжерона» обнаружилась одна из знаменитых «чипэндейлов»-пловчих. Подложив спасательный жилет под голову вместо подушки, девушка строчит SMS-ки. Вторая вышка, что на платном пляже у кафе «Сиена», не хранит никаких следов человеческого пребывания. Да и забраться на нее, судя по виду, можно только посредством прыжка с шестом. Наконец, подсказка тем, кому нужны спасатели в районе «двух шаров»: идите к ближайшему кафе, под красными зонтиками с «Кока-колой».

На «Ланжероне» в этом сезоне уже тонули. Один раз «оранжевые люди» успели вытащить и откачать пострадавшего, в другой — пожилой мужчина ушел под воду, не издав ни звука, — спасатели были на месте, но даже рыбаки на пирсах не среагировали, выловили, когда уже было поздно. Выбирать, где тонуть, надо, конечно, тщательнее, но если вы вздумаете делать это молча, никто не поможет.

Для чего существуют спасательные вышки? Логика подсказывает: для нормального обзора. Но если на «насесте» больше is минут могут высидеть только чайки, какой уж тут обзор... Не говоря уже о вышке на 16-ой Фонтана — оригинальной конструкции без пола.
490

Комментировать: