Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Созидайте, а не воруйте

Пятница, 13 марта 2015, 10:52

Владимир Крещук

Окна, 03.03.2015

«Считаем, что распоряжение премьера Арсения Яценюка о передаче нашей здравницы Министерству юстиции – это продолжение рейдерских действий, от которых мы настрадались в период действий команды Януковича», – заявляют работники одесского санатория «Лермонтовский».

СТРАСТИ НАКАЛИЛИСЬ ДО ПРЕДЕЛА

– Наш коллектив, – говорит директор «Лермонтовского» санатория Дмитрий Антипов, – возмутил приезд комиссии Министерства юстиции во главе с генерал-лейтенантом милиции в отставке Сергеем Мудрым. Он буквально с порога начал угрожать сотрудникам здравницы, показывал документы на зарегистрированную два дня назад фирму, которой, мол, предстоит распоряжаться санаторием. Но, поскольку нам не представили каких-либо документов, подтверждающих право собственности Министерства юстиции на санаторий, мы попросту дали комиссии, действующей рейдерскими методами, от ворот поворот.

И вот уже в центре Одессы на пересечении улиц Большой Арнаутской и Белинского появился пункт по сбору подписей в защиту «Лермонтовского» санатория. Его работники вместе с поддержавшими их представителями других одесских здравниц провели пикет возле Одесской облгосадминистрации. В руках они держали плакат: «Минюст, созидайте, а не воруйте!». В ответ на эту акцию солидарности последовало официальное обращение Министерства юстиции к трудовому коллективу «Лермонтовского», в котором подчеркивается, что после передачи здравницы «правоохранителям» она будет сохранена и продолжит работу в прежнем качестве.

– Однако этот ответ не снял напряжение, – говорит председатель Федерации профсоюзов Вячеслав Буратынский. – Ведь коллектив санатория, представители областной федерации профсоюзов и «Укрпрофздравницы» видят в создавшейся ситуации очередную попытку захвата десяти гектаров уникальной парковой зоны в центре Одессы. «Лермонтовский» для Министерства юстиции действительно является непрофильным активом, и его в дальнейшем могут элементарно выставить на продажу. «Укрпрофздравница» уже подала иск в суд с требованием признать незаконной передачу санатория Минюсту. Подготовлены и другие обращения в правоохранительные органы.

Первый раз в коллективе вышеупомянутого санатория страсти накалились до предела, после того как работники санатория несколько раз заметили разгуливающим по территории здравницы одного из руководителей мэрии в компании с олигархом местного разлива, владельцем строительного бизнеса. Затем был обнаружен и план «посадки» на территории санатория жилищного комплекса. За годы независимости Одесса утратила более двух десятков здравниц. И вот в очередной раз чашу терпения горожан переполнило стремление ловкачей нажиться на уничтожении еще и «Лермонтовского» санатория, одного из старейших и популярнейших в Южной Пальмире.

ЧИНОВНИКАМ ПОРА ОБРАЗУМИТЬСЯ

Санаторий был основан группой одесских врачей в июне 1914 года и раскинулся на 10 гектарах в прибрежной зоне центральной части Одессы, рядом с пляжами Ланжерон и Отрада. И людям, решившим захватить его, наплевать, что здравница славится эффективным лечением и реабилитацией больных с сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, оздоровлением беременных… Причем «Лермонтовский» является базовым санаторием и всегда сохранял традиционно высокое качество лечения и диагностики, имеет мощное бальнео-физиотерапевтическое отделение, современные лабораторно-диагностические центры и лечебные кабинеты. Он является научно-методическим центром для здравниц Одессы. Здесь проводятся научные конференции, семинары и лекции, на которых повышают квалификацию, знакомятся с новыми методами диагностики и лечения врачи и медицинские сестры. С целью обмена опытом приезжают сюда врачи других курортов Украины.

Стационар рассчитан более чем на 400 коек, которые размещены в шести благоустроенных спальных корпусах. Высокая квалификация специалистов санатория известна не только в Украине, но и далеко за ее пределами. В санатории работали и работают ученые с мировым именем. Научную и консультативную работу в здравнице осуществляют профессора и доценты Украинского НИИ медицинской реабилитации и Одесского государственного медицинского университета. Сейчас в санатории лечатся и проходят реабилитацию раненые из зоны АТО.

– В уничтожении одесских здравниц, – говорит бывший пациент «Лермонтовского», ветеран уничтоженного олигархами объединения «Прессмаш» Андрей Кожухарь, – я прежде всего виню центральную и местную власть, допустившую разграбление прихватизаторами фабрик и заводов, уничтожение рабочих мест, обнищание людей, не имеющих сегодня средств на полноценное восстановление здоровья и лечение. До тех пор, пока центральная власть не сделает решительных шагов по улучшению жизни простых людей, повышению зарплат и пенсий, украинские здравницы будут обречены на вымирание.
7104

Комментировать: