Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... +1
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Создают коньяк женщины, а пьют его мужчины...»

Пятница, 8 марта 2013, 21:34

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 07.03.2013

Во Франции, родине коньяков, производством этого благородного напитка занимаются, в основном, мужчины, а вот на Одесском коньячном заводе работает много женщин. По этому поводу на предприятии даже шутят: «Создают коньяк женщины, а пьют его мужчины». Впрочем, это не шутка, а чистая правда, потому что автором коньяков, созданных за последние три десятилетия, на Одесском коньячном заводе, является женщина — главный технолог Татьяна Александровна Начева. «Десна», «Золотой Дюк», ESTE, «Шустов», «Юбилейный», «Шустов Гран-при Париж», «Шустов-150» — это дело ее рук, безупречного вкуса и мастерства. Трудно найти на заводе человека, который бы о таинстве рождения коньяка говорил так вдохновенно и мог рассказывать о нем бесконечно.

Татьяна Начева родилась в Болграде, который до Второй мировой войны территориально входил в состав королевской Румынии. Отец работал бухгалтером в гимназии, а мама занималась семьей. Дедушка и бабушка по маминой линии были высокообразованными людьми. Дедушка закончил юридический факультет Одесского университета. За безупречную работу на ниве юриспруденции российским императором ему был пожалован титул дворянина.

Предки со стороны отца имели болгарские корни. Переселенцам, которые убежали из Болгарии, спасаясь от турецкого ига, император Александр III предоставил возможность бесплатно заселять и осваивать бессарабские земли с предоставлением огромных льгот колонистам и их потомкам. Так, по наследству родителям Татьяны Александровны перешли от предков виноградники, где она проводила все лето. Осенью девочка наблюдала за переработкой винограда и созреванием вина в бочках, которые хранились в глубоком подвале.

В школе она была лучшей ученицей по математике, и педагоги настаивали на продолжении учебы на физико-математическом факультете Одесского университета. Родители, с детства учившие ее игре на фортепиано, видели дочь музыкантом и мечтали о музыкальном образовании. Татьяна Начева выбрала свою дорогу в жизни — поступила на факультет виноделия Одесского технологического института пищевой и холодильной промышленности. Музыку не бросила: сдала экзамены в вечернее музыкальное училище, выдержав огромный конкурс.

Студенческая жизнь была расписана по минутам: днем учеба в институте, вечером — в музыкальном училище, поздней ночью сидела за фортепиано в классе, поскольку своего инструмента не имела. Будучи на четвертом курсе института, Татьяна Начева блестяще сдала выпускные экзамены в музыкальном училище, и преподаватели настойчиво убеждали ее поступать в консерваторию. Кто знает, если бы Татьяна прислушалась к этим советам, может, мир получил бы прекрасного музыканта. Но она выбрала виноделие.

На Одесский коньячный Татьяну Начеву пригласил тогдашний главный технолог завода Н. В. Гаврилов, разглядевший в студентке, проходившей практику на заводе, винодельческую жилку. Было это в 1962 году. А в прошлом году коллектив завода отметил 50-летие профессиональной деятельности Т. А. Начевой.

Н. В. Гаврилов стал ее наставником, привлек вчерашнюю студентку к исследовательской деятельности, которой занималась созданная на заводе научно-исследовательская группа: «Тебе надо совершенствоваться». Он же настоял, чтобы Татьяна поступила в аспирантуру при Национальном институте винограда и вина «Магарач». И снова, как в студенческие года, пришлось работать «в две смены»: днем на заводе, ночью — над диссертацией. Собственно, с диссертации, в которой шла речь о различных способах производства коньячных спиртов высокого качества, и началось восхождение Т. А. Начевой как главного коньячиста Украины.

После защиты диссертации в 1974 году Т. Начеву приглашали на работу в различные НИИ для продолжения научной деятельности. Но тогдашний директор Одесского коньячного завода решил проблему по-своему: он превратил научно-исследовательскую группу в научно-исследовательскую лабораторию и предложил Татьяне Александровне должность начальника с окладом выше директорского. Для того времени это был поступок...

Правда, наукой долго заниматься не пришлось — в 1985 г. началась антиалкогольная кампания, по всей стране вырубались виноградники, сворачивалась научная деятельность, и Т. А. Начева приняла предложение руководства стать главным технологом предприятия. Теперь создание коньяков, чем она до сих пор занималась косвенно, стало для нее основным делом.

Свой первый коньяк «Золотой Дюк» — к 200-летию Одессы — Татьяна Александровна создавала несколько лет. Изготовление коньяков — это процесс творческий, не терпящий суеты. Нужно было подобрать такое сочетание выдержанных не менее 20 лет в дубовых бочках коньячных спиртов (для купажирования), чтобы вкус, аромат и цвет готового напитка стал неповторимым. «Золотой Дюк» — это первый коллекционный коньяк в постсоветском пространстве. Коньячисты (специалисты в области коньячного дела) назвали его шедевром. На крупных международных дегустациях он завоевал ряд высоких наград, на международном конкурсе в Ялте в 2000 году получил Гран-при.

Позже родились другие коньяки, среди которых «Юбилейный», завоевавший золотую медаль на международном конкурсе в Москве в 2000 году, ESTE — коньяк-эстет, соединивший в себе украинские и французские коньячные спирты. Коньяк «Шустов Гран-при Париж» создан к 110-летию первой высокой международной награды, полученной основателем завода Н. Л. Шустовым в Париже. Его отличие от других ординарных напитков в том, что в нем содержится малая толика старого коньячного спирта 20-летней выдержки, чем достигнуто благородство и особый, насыщенный вкус. Последняя работа Т. А. Начевой — коньяк «Шустов-150», выпущенный к юбилею бренда Шустова, который будет отмечаться в нынешнем году.

— Мы используем классическую французскую технологию изготовления коньяков,— рассказывает главный технолог, — от выращивания собственного винограда до собственного винокурения. Имеем огромный запас собственных спиртов, которым не может похвастать ни один коньячный завод Украины.

Кстати, самый старый коньячный спирт заложен на выдержку наставником Татьяны Александровны Начевой — Н. В. Гавриловым в 1966 году.

Несмотря на классическую технологию изготовления коньяка, есть в этой технологии «изюминка», принадлежащая Татьяне Николаевне. Именно по ее инициативе завод, первым в СССР, перешел на очистку воды методом обратного осмоса, благодаря чему качество коньяков значительно улучшилось.

История перехода на этот способ очистки воды такова. Несколько лет назад на заводе заметили, что иногда при хранении в коньяке появляется осадок. Т. А. Начева решила выяснить причину этого явления и обнаружила, что осадок дает дистиллированная вода, которая используется при изготовлении коньяка. Стала листать учебники, специальную литературу, побывала в различных лабораториях и пришла к выводу, что дистиллированная вода в коньячном производстве не годится. Она, теряя жесткость, концентрирует в себе целый ряд летучих веществ, которыми изобилует сегодня речная вода. Нужен новый способ очистки воды. Но какой? Подсказка пришла случайно — во время просмотра киножурнала, в котором шла речь о космическом производстве, где применялась очистка воды методом обратного осмоса. Добилась командировки в лабораторию засекреченного предприятия космической промышленности, которое находилось в г. Владимир Горьковской области.

— При очистке методом обратного осмоса, — рассказывает Татьяна Александровна, — вода под давлением проходит через специальные мембраны, которые пропускают только чистую воду, но не пропускают растворимые в ней вещества. При этом исключается ее термо- или химическая обработка. В результате получается вода особой, можно сказать, идеальной чистоты. Вот такую установку приобрел Одесский коньячный завод и впервые в СССР начал по-новому очищать воду. Вкус коньяков стал другим, изысканным, и это понравилось покупателям и специалистам завода: прекратилось образование осадков в коньяке. Теперь этот способ подготовки воды стали применять и на других заводах, в том числе и в производстве водки, но мы были первыми.

На Одесском коньячном заводе отмечают, что заслуг Т. А. Начевой перед всей отраслью не счесть. В списке ее достижений — более 25 научных работ, 8 авторских свидетельств СССР и 4 патента Украины. Среди многочисленных наград — звание «Заслуженный работник промышленности Украины», «Знак почета Министерства аграрной политики Украины», Почетная грамота Кабинета Министров Украины. Она, как главный коньячист Украины, принимает непосредственное участие в разработке новых ГОСТов и технологических инструкций для украинской винодельческой промышленности. Благодаря главному технологу Т. А. Начевой, коньячный бренд «Шустов», единственный коньячный бренд Украины, награжден многочисленными наградами в Европе и на родине коньяка — во Франции.

— Не жалеете, что пришлось расстаться с музыкой? — прощаясь, спрашиваю Татьяну Александровну.

— Конечно, жаль, что забросила «большую» музыку, потеряла технику игры, — отвечает Т. Начева. — Но музыка не ушла из моей жизни. Коньяк — та же музыка. Есть основная мелодия, на которую нанизываются нюансы, оттенки. Главное, чтобы мелодия эта не только звучала в душе, но и приносила радость людям.
4190

Комментировать: