Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Создание ОСМД столкнулось с боязнью мошенников

Четверг, 5 ноября 2015, 23:16

Сергей Бойко

Вести, 04.11.2015

Четыре месяца прошло с момента вступления в силу закона, обязывающего владельцев квартир массово создавать объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). Но пока повального ухода от ЖЭКов не случилось.

Сейчас в Одессе функционируют около пятисот ОСМД, двадцатью из которых управляют профильные компании. В мэрии говорят, что рассматривают еще около 6,5 тысячи потенциальных объединений.

«Людей останавливает отсутствие инициативы, и потому всплеска создания ОСМД так и не наступило», — считает вице-мэр Одессы Анатолий Орловский. Но с 1 июля 2016 года, согласно закону, местные органы исполнительной власти имеют право сами назначать управляющего в те дома, которые так и не определились с формой управления, по результату конкурса. Причем стоимость услуги по управлению таким домом также будет определяться местными властями.

Согласно закону, созданные ОСМД должны будут забрать на себя функции ЖЭКов по обслуживанию дома и придомовой территории.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Но на практике ситуация выглядит сложнее. «Желательно иметь своего сантехника, электрика, оплачивать дворников и разнорабочих. Это не считая работы управленческой группы. Все это хорошо работает только тогда, когда в ОСМД вошло более двухсот квартир. Иначе придется нанимать персонал на полставки или договариваться с соседними домами», — поделились с нами в ОСМД «Тирас» на улице Королева. А вот тарифы на содержание дома даже вырастут. «Сейчас средний тариф по ЖЭКу — 1,75 грн, а в ОСМД это составит сразу 4–5 гривен», — говорит Анатолий Орловский.

Есть, по мнению бывшего вице-мэра Валерия Матковского, и другие подводные камни, один из которых — мошенничество.

«Очень сложно собрать всех жильцов для решения какого-то вопроса, и очень часто для управления ОСМД нанимается управляющая компания или управитель. В мае этого года был скандал, когда управляющий председатель правления превысила свои полномочия и выманила у жильцов более 358 тысяч гривен. А сейчас есть проблема у людей в ОСМД в доме возле Селекционного института — они наняли управляющую компанию из Киева, которая взяла кредит под залог квартир жильцов, — поделился Дмитрий Матковский. — И чтобы этого не случилось, нужно чтобы был основательно разработан типовой договор».

По мнению преподавателя кафедры экономики и управления национальным хозяйством ОНЭУ Эдуарда Каражия, смущают и сроки реализации. «Если до 1 июля жильцы многоквартирных домов не смогут организоваться, получится, что вместо расформированных ЖЭКов создадут коммерческие структуры, которые будут предоставлять необходимые услуги. И тут есть два момента: с одной стороны, сразу меняется стоимость этих услуг, ведь эти структуры будут платить налоги, и мы можем получить два рядом стоящих дома, но с абсолютно разными тарифами; с другой стороны, есть поле для коррупции, когда сами чиновники могут передавать обслуживание созданных властью ОСМД своим же компаниям».

ОБУЧАЮТ УПРАВЛЯЮЩИХ ОГАСА

Действующие управляющие ОСМД рекомендуют жильцам брать инициативу в свои руки и лично становиться во главе объединений. «Это позволит обходиться без каких-либо посредников. Да и люди все же доверяют своим, а не приглашенным управленцам», — считает управляющий ОСМД «Каскад» Евгений.

Как рассказали нам в мэрии, курсы управляющих созданы при Одесской академии строительства и архитектуры. Стоимость 7-недельного курса — 1,2 тыс. грн. «Это уже будет третья подготовленная нами группа из 25 человек. Здесь они получают всю необходимую информацию о том, как осуществляется управление объединением собственников квартир, а также о взаимодействии с подрядными организациями», — сообщили нам на факультете последипломного образования ОГАСА. Записаться на курсы можно по тел. 723-44-49.
8827

Комментировать: