Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Союз без определенного места жительства

Суббота, 27 июня 2009, 09:17

Ирина ГОЛЯЕВА

Одесские известия, 23.06.2009

Наша новейшая история изобилует событиями, до недавнего времени казавшимися невозможными. Ситуация вокруг помещения Одесского межобластного отделения НСТД на улице Пастера, 62, – из их числа.

Волею исторических обстоятельств оказавшись под одной крышей с Евангельской пресвитерианской церковью, Союз театральных деятелей должен был освободить помещения в культовом здании, возвращенном церкви. Вначале казалось, что все разрешится цивилизованно – Союзу городскими властями было предоставлено «в бессрочное, безоплатное пользование» помещение по-соседству – в здании бывшего Матросского клуба, по адресу Пастера, 60. Вскоре там начались ремонтные работы за счет финансирования из областного бюджета и привлеченных средств, приняла в этом участие и Евангельская пресвитерианская церковь.

Финансирование прекратилось в 2005 году, а некоторое время спустя выяснилось, что само здание, без ведома Союза театральных деятелей, продано частному лицу (в дальнейшем последовала целая серия перепродаж). В это же время и со стороны церкви стали поступать настоятельные требования освободить помещения. А чтобы ускорить процесс, к нежелательным соседям были применены санкции в виде отключения жизненно важных коммуникаций. Настал черед судебных слушаний… Противостояние двух духовных организаций неоднократно освещалось в СМИ, благодаря чему приобрело широкую огласку. На фоне этих удручающих событий продолжалась деятельность СТД, к сожалению, постепенно сходя «на нет». Ушли в прошлое международные фестивали «Интер-театр», камерные спектакли, вечера…a

На протяжении всего периода конфликта руководители СТД – тогдашний председатель А. И. Дуда, ответственный секретарь С. В. Григорьева, представители театральной общественности обращались с просьбами о помощи во властные структуры, но, увы... Получалось, что уважаемая, активно действующая организация оказалась один на один со своей бедой. Из рассказов сотрудников СТД о тех моральных и физических тяготах, которые им довелось испытать за эти годы, сложилась бы одна из печальнейших повестей новейшего времени. Но есть и другая сторона вопроса. Одессу, которая, без сомнения, является городом театральным, последовательно лишили «приюта комедиантов» – сначала в частные руки уплыл легендарный Дом актера на улице Бунина, теперь – на Пастера.

И все призрачнее становится надежда обрести, наконец, собственную крышу над головой, так как цена вопроса равна рыночной стоимости недвижимости, расположенной в самом центре города. Если уж попал в частные руки бывший Матросский клуб, то держат они его мертвой хваткой. Не прибавилось оптимизма у сотрудников СТД и после того, как в феврале этого года суд, признав незаконным все предыдущие купли-продажи, принял решение возвратить в городскую коммунальную собственность здание по улице Пастера, 60. Дело в том, что в ответ на это нынешний его владелец подал апелляцию. Значит, опять суд? И что же останется делать СТД в случае вынесения вердикта не в его пользу, имея «на руках» решение о выселении из помещения? Получается, что перед Одесским межобластным отделением Национального союза театральных деятелей вырисовывается вполне реальная перспектива стать бомжем – на глазах у «всего города», такого, без преувеличения, театрального, крупного культурного центра на юге Украины…
2233

Комментировать: