Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Современный Остап Бендер дарил сотрудникам туалетную бумагу

Суббота, 7 апреля 2012, 23:52

Комсомольская правда, 23.03.2012

Мошенник выманил у одесситов более полумиллиона гривен

Защита детей и строительство социальной школы – с такими благими планами выступал некто Василий П. У него был дорогой «Мерседес», брендовая одежда и знакомства с политиками. Воспитанный, интеллигентный человек, заручившись поддержкой бизнесменов, казалось, и впрямь хотел помочь подрастающему поколению. Однако оказался обыкновенным аферистом.

ГОВОРИЛ О ПАМЯТНИКЕ ДЕТЯМ

Правоохранители задержали 48-летнего мужчину, который приехал в Одессу летом прошлого года. Здесь он организовал отделение созданного им в России благотворительного фонда. Представлялся как сотрудник ООН, на своих выступлениях любил рассказывать о печальных инцидентах с детьми, давя на жалость.

– Одной из его идей было создание памятника малышам, пострадавшим от взрослых, – рассказывает Виктория, которой пришлось столкнуться с авантюристом. – Он говорил, что есть монументы жертвам фашистов, голодомора, войн, а памятника детям, пострадавших от взрослых, пока нет.

Позже наш «герой» арендовал трехэтажный офис, оборудовал его современной оргтехникой, обустроил дорогой мебелью, а на стенах были развешены фотографии, где он находится в окружении известных людей. Действовал по традиционной схеме: писал письма руководителям предприятий с просьбой помочь обездоленным детям. На перечисленные деньги устраивал пышные презентации, на которые приглашал представителей властей. Фотографировался с ними, а потом в разговоре с меценатами небрежно упоминал о своих связях.

В своей резиденции лидер фонда принимал дипломатов, меценатов, инвесторов и рассказывал, что собирается строить в пгт Сергеевка второй «Артек», где будут отдыхать дети со всего мира. Василий даже будто бы отправил письма арабским шейхам и Хиллари Клинтон. Другим партнерам «благодетель» рассказывал, что часть территории можно продать по высокой цене и получить хорошие деньги.

Среди его «партнеров» были общественные деятели, консулы, ректоры. Говорят, мошенник смог обмануть даже известного предпринимателя Владимира Левчука (бывшего председателя Овидиопольской райадминистрации), которого назначил председателем «Клуба деловых людей» своей школы. Однако вряд ли организатор планировал довести дело до конца: его целью был лишь сбор денег.

В ПОДАРОК МАКАРОНЫ И НОСКИ

Наш Остап Бендер предлагал и обмен гривны на доллары по высокому курсу – один к шести. Однако ни украинских купюр, ни иностранной валюты пострадавшие не увидели. Женщина, которая обратилась в милицию, рассказала, что аферист пообещал ей продать квартиру за 15 тыс. долл. Она с трудом одолжила сумму, однако не получила ни квартиры, ни денег.

– Всего на удочку попались пятеро одесситов, которые выложили за идеи Остапа Бендера свыше полумиллиона гривен, – говорит старший инспектор сектора по связям с общественностью горУМВД Татьяна Хмельницкая.

Любопытно, что сам задержанный своей вины не признает:

– Следствие еще должно установить, использовались ли средства на мои личные цели или на цели организации.

Досталось и сотрудникам его офиса. Учредитель школы приглашал людей на работу, обещая высокие зарплаты, а через несколько месяцев увольнял их под предлогом плохой трудоспособности. Некоторые, не получая зарплату, уходили сами.

– Я помню, как в декабре с помпой открывался его офис на Малой Арнаутской, – продолжает Виктория. – Тогда он раздавал работникам шуточные подарки: кому-то досталась коробка с туалетной бумагой, другим игрушка, носки или даже памперсы. Мой знакомый выбрал ящик, в котором находились макароны и бананы. Кто бы мог подумать, что это было единственным, что сотрудники получили от своего начальника.

КОРОБКА С ПАСПОРТАМИ

До Одессы мошенник 12 лет промышлял в России, за это время он сумел заработать свыше миллиона долларов. Тамошние правоохранители говорят, что к главе фонда практически нельзя было придраться: у него были лицензия, юридический адрес, счета, документы. Он обожал отправлять детей в лагеря. Благодетель собирал деньги и паспорта, якобы для оформления, и бесследно исчезал. Так родители лишались не только денег, но и документов. Во время обыска у него изъяли целую коробку чужих паспортов, а также фальшивые документы, удостоверяющие его причастность ко всем благотворительным фондам, какие только есть в мире.

В России доказано более 10 эпизодов мошенничества, однако в реальности их не менее сотни. Сколько людей успел обмануть аферист в Одессе, пока неизвестно. Однако этого могло бы не случиться, если б люди просто «пробили» в Интернете Василия П. и поняли, с кем имеют дело.

КУДА ЗВОНИТЬ

Пострадавших от действий задержанного милиция просит сообщать по телефонам: (048) 779-42-78 или 102.
3421

Комментировать: