Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Современная архитектура Одессы: новые формы приходят снизу

Суббота, 3 января 2015, 17:20

HappyMisto, 25.07.2014

Сегодня мы наблюдаем интересную ситуацию, когда наиболее многожанровой и соответствующей духу времени является архитектура небольших зданий. Создатели салонов, гостиниц и банков проявляют куда большую изобретательность, чем маститые зодчие, посвятившие себя кассовым проектам.

Изучить архитектурные вкусы дня сегодняшнего интересно не просто так. В Одессе, несмотря на кризис, идет весьма активный процесс перестройки центра за счет небольших построек, прежде всего коммерческих. Это происходит там, где преобладают ветхие малоэтажные постройки. Например, на Малой Арнаутской, где незаметно обновился целый квартал между Екатерининской и Александровским проспектом. Когда ситуация в экономике улучшится, реконструкция охватит весь район «Привоза», пойдет на Молдаванку и Пересыпь. То, что государство не может сделать со времен Генплана 1966 года, средний бизнес осуществит в ближайшие 15 лет, сформировав совершенно иную городскую среду. Сделает ли она Одессу лучше?

С точки зрения стилистических подходов и емкости проекта, одесские новостройки можно поделить на три основных группы:

1. Жилые комплексы эконом-класса на окраинах: бюджет велик, оформление максимально непритязательно. Эту группу все прекрасно знают по поселку Котовского, улице Говорова и прочим местам, так что рассматривать ее отдельно не будем.

2. «Олигархическая» архитектура – жилые комплексы бизнес-класса и выше, а также деловые здания. Как правило, их смета не ниже 5 млн долл. а по стилю они тяготеют к современным прочтениям модерна, барокко и классицизма. Характерная особенность – очень тяжеловесный декор. На нем мы еще остановимся.

3. «Буржуазная» архитектура – небольшие деловые постройки, а также советские здания, реконструированные на новый лад. Вот эта группа и оказывается самой интересной.

Неудивительное стекло

Первыми атрибутами «современности» в Одессе стали стекло и металл, одетые на старые «коробки». Металл использовался особенно активно на окраинах города. Корпуса наиболее успешных предприятий и управлений утепляли, а сверху на стены монтировали листовые квадратики, скрывающие убожество советского авангарда. Тонированное стекло – это уже дороже. Таких зданий все еще немного, однако именно сейчас завершаются два мега-проекта нашего села – реконструкция в бизнес-центр проектного института на углу Большой Арнаутской и Александровского проспекта, а также остекление гостиницы «Черное море».

Оба здания от этого только выиграли, но если сравнивать с аналогами в других странах и городах – получилось односложно и скучно. Один большой Малевич.

Возможно, это связано с тем, что в мире стеклянный бум начался еще в 50-х годах, а у нас – лишь недавно. И покрытие тонированным стеклом – лишь первые шаги. «За бугром» распространены, например, «прозрачные» здания, в которые можно заглядывать с улицы. Одним из новаторов в этом плане был итальянец Джузеппе Терраньи, построивший в родном городе Комо офис для фашистской партии («Народный дом», 1935 год). Впоследствии с малоэтажными «стекляшками» успешно экспериментировал Мис ван дер Роэ. Ему же принадлежит концепция классичесих небоскребов из стали и стекла. Радикальным шагом в сторону таких зданий стал Сигрэм Билдинг в Нью-Йорке. Постройка окончена в 1958 году — еще до того, как у нас появились первые «хрущевки».

Нечто вроде «Народного дома» и изысканий Роэ в скором времени может стать одной из тенденций для небольших административных построек, а также в частном секторе. Кроме того, в Европе часто создают стеклянные поверхности рядом со старинными кирпичными фасадами. По мнению зодчих, они очень друг другу подходят. На фото – пример с Большой Арнаутской, 10. Судите сами.

Тотальный МакДак

«МакДональдзов» в Одессе восемь штук, а во всем мире – тысячи. Куда не поедь – «МакДональдз». Этого достаточно, чтобы закрепиться в качестве одного из архетипов современной архитектуры. Тем более, в новом дизайне.

Могу предположить, что на нынешний формат ресторанов повлиял «стиль прерий» Фрэнка Ллойда Райта, изобретенный им для загородных домов и вилл. Райт сочетал авангардные композиции с этническими традициями (японскими, например) и широко применял природные материалы либо создавал их иллюзию.

В массовое тиражирование это вылилось как приземистые «коробки» с отделанными под натуру фасадами, где большие окна чередуются с глухими стенами. Стиль достаточно нейтральный и создает атмосферу уюта, поэтому можно прогнозировать ему неплохое будущее. Один из вариантов подхода можно увидеть на Канатной, 53.

Дома-конструкторы

Современные строительные технологии не дружат с атлантами и амурчиками на фасадах. Для эффектного оформления проще использовать цвет и то, что называется «игрой объемов». В этом плане примечательно творчество голландских художников и архитекторов арт-группы «Стиль», работавшей в 20-х годах. Знаковыми сооружениями этой школы являются дом Шредер в Утрехте и кафе «Уни» в Роттердаме.

Как изящно оформлен дом Шрейдер: небольшие вкрапления красного существенно меняют восприятие здания. Точно так же красная вертикаль могла бы придать новое значение громаде стекла на Большой Арнаутской и тогда офисный центр можно было бы стильно назвать «Красное и Черное». Вообще современная архитектура – это искусство нюанса.

Не так давно одесский аналог кафе «Уни» появился – как и положено – в начале Малой Арнаутской. Особенно замечательны простые и авангардные клумбы.

Кирпич никто не отменял

Лет 20 назад в строительных академиях учили, что современные материалы – это стекло, металл и, прежде всего, бетон. Сегодня бетон можно заменить на кирпич. Этот материал, кроме отличной изоляции, имеет высокие декоративные свойства, а также органично вписывается в городскую и природную среду.

Одним из первых авангардистов «опуститься» до кирпича решил швед Гуннар Асплунд. Судя по творчеству архитектора, его идеал – это бескрайняя и глухая кирпичная стена. Люди искусства всегда были странными, но коммерция помогает им заземлиться. Наработки Асплунда наряду с культом стекла в конечном счете воплотились в амстердамском жилом районе «Фуненпарк». По ряду критериев район является новым словом в мировом градостроительстве. Он наделал много положительной шумихи, так что ждите вариаций на Фунен-тему и в нашем городе.

Надо сказать, что и вполне стандартные кирпичные фасады, в том числе и имитирующие старинную архитектуру Северной Европы, имеют большие шансы на успех в нашем городе.

Чисто одесская особенность

Поскольку новые дома появляются за счет сноса старых, то у застройщика возникает соблазн занять как можно меньше места и сделать как можно больше этажей. Поэтому в центре возникают и будут возникать «спички» вроде управления банка «Хрещатик» на Базарной, 44 или здания на Успенской, 38.

Вкус и время

Наверное, вы уже заметили, что «новшества», которые сегодня захватывают Одессу, появились еще в 20-50-х годах. Откуда такая традиционность?

Вкус прочно связан с мироощущением эпохи и людей, в ней живущих. В этом плане мы, как вы понимаете, очень отличаемся от Запада и, возможно, безнадежно отстали от него.

Описанные выше стили присущи для менталитета, которому свойственны самостоятельность, предприимчивость, нацеленность на материальный успех. Одним словом – на буржуа.

А теперь давайте посмотрим на наши большие бизнес-центры, которых так много в центре Одессы. Это прошлое, стилизованное под современность и, как утверждают критики, издевающееся над историей. Отдельного внимания заслуживают две тенденции: мода на напыщенное необарокко, а также массивность элементов декора – об этом подробнее.

В прошлом «тяжеловесность» была характерна для диктаторских эпох, которые приходили на смену хаосу. В Риме бушующий III век стал вершиной искусства скульптуры. Достаточно посмотреть на лица статуй – и становятся очевидными страсть и обреченность людей той поры. В IV веке, когда Империя собрала себя по частям и превратилась в гигантскую бюрократическую машину, зодчие как будто впали в детство или в глубокую древность – настолько схематичными стали изображения. Похожий переход был сделан и в СССР. От таинственного и темпераментного модерна искусство перешло к радикальному авангардизму НЭПа и далее – к массивным «сталинкам» 30-50-х годов с их толстым и мужиковатым декором.

Что касается барокко – то это стиль эпохи абсолютизма. Дальше можно не продолжать.

Этим небольшим историческим этюдом я хочу показать, как в искусстве выражается дух нашего времени – четкая иерархичность и организованная бюрократия, где каждая следующая ступень «давит» предыдущую. Правда, уже наблюдаются ростки другого мировоззрения – более свободного и активного. Для нас это завтрашний день, для мира в целом – вчерашний.

Та новаторская архитектура, которая сегодня развивается в Голландии, Британии и Японии, направлена на гармонизацию человека и природы. По-прежнему в силе деконструктивизм и бионика с их неожиданными кривыми – на мой субъективный взгляд, это следствие глубокого внутреннего надлома, охватившего современное человечество. Стремительно развивающиеся страны вроде Эмиратов, Индии и Китая делают ставку на высокие технологии и пространственные решения. Все эти тенденции смогут проявиться и в одесской архитектуре, однако сначала мы должны выйти за рамки изжившего себя мировоззрения и сделать смелый шаг навстречу будущему.
6680

Комментировать: