Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Совет ректоров: вузы в интересном положении

Понедельник, 28 октября 2013, 00:16

Лариса Ерошкина, Анатолий Венгрук

Моряк Украины, 23.10.2013

Противоречия в требованиях к трудоустройству выпускников ВУЗов в рыночных условиях, «подарки» от казначейства — головоломки, которыми сегодня озадачены ректоры вузов Одессы и региона. Наболевшие темы не на шутку разогрели атмосферу на плановом заседании совета ректоров ВУЗов Одесскою региона, в пятницу, 18-го октября, в здании Одесской национальной морской академии.

О результатах набора студентов в ВУЗы в текущем учебном году и плановые вопросы, связанные со вступительной кампанией в следующем учебном году, доложил Петр Воробиенко, ректор Одесской национальной академии связи им. А. С. Попова.

О внедрении информационных технологий в учебный процесс и эффективности такой системы обучения подробно отчитался Николай Ижа, директор Одесского регионального института госуправления национальной академии госуправления при Президенте Украины.

Дискуссию вызвал доклад Михаила Миюсова, ректора Одесской национальной морской академии, относительно трудоустройства выпускников-бюджетников ВУЗов, проблемы с застрявшими платежами в казначействе, из-за чего над ВУЗами нависла угроза срыва договорных отношений с предприятиями, предоставляющими возможность стажировки для студентов. А еще в конце этого года ректоры решили все вместе пойти к мэру...

ПЯТИЛЕТКА ЗА ТРИ ГОДА — FOREVER! ИЛИ: ДАЕШЬ — НАЗАД В БУДУЩЕЕ?

Вузы пользуются порядком трудоустройства выпускников ВУЗов, подготовка которых осуществляется по госзаказу, утвержденным постановлением № 922 Кабмина еще в 1996 году. Но в этом постановлении есть пункты, которые так и не выполняются практически. К примеру, п.5. говорит о том, что за год до окончания обучения ВУЗам предоставляется перечень мест трудоустройства и условий, создаваемых заказчиком для выпускника (жилье, размер зарплаты и т.д.).

Или, согласно п. 19, заказчик обязан перечислить ВУЗу средства для выдачи выпускнику на проезд к месту назначения. Плюс — он должен обеспечить его и членов его семьи жильем.

Также, по положению, если выпускник не отработал три года на госпредприятии, он должен вернуть средства государству, потраченные на обучение.

- Этот пункт противоречит конституции, — говорит Михаил Миюсов, ректор ОНМА, — и закону «О занятости населения».

Также, со слов Михаила Валентиновича, сегодня к некоторым компаниям, с которыми академия сотрудничает в сфере трудоустройства выпускников, прокуратура стала, мягко говоря, задавать вопросы, типа «почему вы предлагаете студентам-бюджетникам работу в негосударственном секторе». Хотя в 2001-ом году Минобразования и науки дало четкое разъяснение по порядку трудоустройства, где черным по белому написано: «Використання присумової праці забороняється».

Поэтому, по словам ректора, это постановление на сегодняшний день однозначно требует или пересмотра, или отмены, так как оно фактически не может действовать.

Есть вопросы и к новой редакции закона «О занятости населения», который вступил в силу 1-го января 2013-го года.

В частности, ст.29 говорит, что студенты могут проходить стажировку на любых предприятиях, независимо от их форм собственности. Срок стажировки - не более 6-ти месяцев и работодатель обязан внести это время в трудовую книжку стажирующегося. При этом стажировка предусматривается в свободное от учебы время, но получается, что и работа и учеба по времени практически совпадают.

В связи с этим на совете было решено обратиться в министерство с требованием незамедлительного пересмотра постановления 96-го года.

Вернее, не с требованием, уточнил формулировку вопроса Сергей Степаненко, председатель совета ректоров, ректор Одесского государственного экологического университета (ОГЭКУ), а с предложением, так как:

- Сегодня ВУЗы в такой ситуации, — добавил он, — что, скажем так: налево пойдешь - голову снесут, направо пойдешь — к суду привлекут.

- Мы надеялись, что будет принята новая редакция закона о высшем образовании, - уже после заседания поделился с журналистами Сергей Николаевич, — но она застряла в Верховном совете и застряла по политическим нюансам.

- Паны дерутся, а у холопов чубы трещат, — поэтически характеризует сложившуюся ситуацию ректор, — а мы оказываемся заложниками таких политических игрищ.

ЧТО ДЛЯ ЯПОНИИ ФУКУСИМА — ТО ДЛЯ НАС КАЗНАЧЕЙСТВО

С госказначейством, оказывается, наши ВУЗы — как собака с кошкой. По словам Сергея Степаненко, в этом году уже возникали «пиковые ситуации». Первая — когда задерживалась выдача дипломов, потому что не было проплаты.

Вторая возникла — когда, в связи с тем, что казначейство задерживало средства за потребленную электроэнергию и не паречисляло их в «Одессаоблэнерго», последняя инстанция грозилась отключить ВУЗам электроэнергию, что означало срыв вступительной кампании.

Вот и сейчас, по словам Михаила Миюсова, по Азовскому морскому институту Мариупольский порт подал в суд на академию за то, что она не оплатила практику курсантам.

- С нами уже не хотят иметь дело, — говорит ректор ОНМА.

В конце октября на базе Одесского национального политехнического университета состоится международная украинско-японская конференция по вопросам научно-промышленного сотрудничества. Японцы приедут обсуждать весьма насущную для них тему — атомную, в свете масштабной трагедии, произошедшей на АЭС Фукусима-1. На проведение конференции государство выделило полмиллиона гривен, но эти полмиллиона никак не могут «приплыть» к своему пункту назначения. Камнем, за который «зацепились» денежки, снова оказалось пресловутое казначейство.

Получается что:

- Для нас это проблема номер один, — сатирически резюмирует Сергей Нестеренко, проректор по научно-педагогической и воспитательной работе ОНПУ, — как для них (японцев — авт.) — Фукусима.

- Давайте, мы напишем какое-нибудь обращение относительно казначейства, — не выдерживает Петр Воробиенко, ректор ОНАС. — Доходит до того, что работать уже невозможно.

Но эта проблема оказалась не единственной. Еще одна болевая точка, по словам Сергея Степаненко, это выдача пластиковых билетов. Все соответствующие проплаты еще с июня лежат мертвым грузом в казначействе и студенты просто-напросто не могут получить свои билеты.

По самым болевым точкам он предложил написать соответствующее обращение.

- Да болит везде, — снова не выдерживает Петр Воробиенко, — в кое-каких местах болит так, что уже допекает!

Обращение нужно писать не в казначейство, а напрямую, к руководству области, считает Михаил Зверяков, ректор Одесского государственного экономического университета (ОГЭУ), так как первоочередность проплат в их компетенции.

- Я, как бывший банкир, работающий в сложных режимных условиях, могу сказать, — со знанием дела сказал Михаил Иванович, — там каждый день ложится на стол первоочередный платеж: что надо сегодня заплатить, что завтра, что послезавтра...

ВАШЕ ВАМ В АРЕНДУ? ИЛИ: ПОЧЕМУ НАДО ИДТИ К МЭРУ

В придачу ко всему наболевшему нарисовалась еще одна задачка — проблема с недвижимостью ВУЗов. Большинство зданий находятся, по словам Михаила Миюсова, в историческом центре со статусом памятников архитектуры и:

- Сегодня мы столкнулись с ситуацией, что надо оформить право собственности на эти здания.

Но у ВУЗов нет документов, которые требуются для оформления права собственности, так как тогда, в царские времена, когда эти здания передавались учебным заведениям, никаких регламентирующих документов по этому вопросу не было.

В разные времена по разным решениям, сначала исполкома одесского облсовета, а затем горсовета, они становились то коммунальной, то государственной собственностью. Но документы, по сути, на право собственности не оформлялись.

Сейчас областное управление по охране памятников требует от ВУЗов заключения охранных договоров, так как в противном случае будут налагаться штрафы в размере от 100 до 10ОО необлагаемых минимумов доходов граждан.

Но подводный камень в этом договоре, по словам ректора ОНМА, это то, что фактически они теряют на эту недвижимость право собственности.

Она просто передается в аренду ВУЗам за одну гривну в год. Ремонт зданий по договору должны осуществлять ВУЗы, предварительно получив на это разрешение. В итоге получается, что собственность ВУЗов передадут им же, но... в аренду.

С такой же проблемой столкнулся и Дом ученых.

- В охранном договоре, — приводит несоответствие понятий в документе Нина Дубовик, председатель Одесской областной организации профсоюза работников образования и науки, — мы собственники, четыре раза — пользователи.

- Когда интересный объект, то на этот объект желающих много, — делает вывод Нина Александрова.

- А вдруг, — прогнозирует ректор ОНМА, — завтра придет к власти кто-то другой и посчитает, что эту собственность можно использовать более эффективнее.

Было решено подготовить соответствующие документы. И на встрече с мэром, которую ректоры ожидают уже полтора года и которая, надеются они, все-таки состоится в конце года, вынести эту проблему в ранг вопросов, требующих первоочередного решения. На том и порешили.
5263

Комментировать: