Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сотрудничество будет развиваться

Четверг, 13 февраля 2014, 11:33

Наталья Бондаренко

Одесские известия, 11.02.2014

Как областной совет собирается укреплять внешнеэкономическую деятельность с регионами других стран? – такой вопрос звучал в ходе недавнего интервью председателя областного совета Николая Тиндюка Одесскому областному государственному телевидению. Предлагаем краткое изложение беседы.

– Областным советом постоянно осуществляются меры по поддержке и активизации внешних связей региона с партнерами. Приведите, пожалуйста, несколько конкретных примеров работы в данном направлении.

– На сегодняшний день договорно-правовая база сотрудничества областного совета с регионами других государств насчитывает 26 соглашений и протоколов о сотрудничестве. Если говорить о текущей каденции (конец 2010 – 2013 г.г.), то нами были заключены такие соглашения со следующими регионами других стран: Варненской областью (Республика Болгария), Мазовецким воеводством (Республика Польша), провинцией Шаньдун (КНР), Курской областью (Россия), Гагаузией (Республика Молдова), провинцией Самсун (Турецкая Республика) и Могилевской областью (Республика Беларусь).

– Какие именно мероприятия осуществляются в рамках настоящих соглашений?

– Если брать сотрудничество с Китайской Народной Республикой, то в 2011 году, во время официального визита делегации Одесского областного совета в провинцию Шаньдун, было подписано Соглашение о двустороннем сотрудничестве. В рамках этого документа сейчас несколько студентов Одесского национального университета имени И.И. Мечникова проходят бесплатную годовую стажировку в Циндаосском научно-техническом университете.

Что касается отношений с Россией, то в мае прошлого года наш регион с официальным визитом посетила делегация Курской областной Думы. Нами тоже было подписано соглашение о сотрудничестве. Одним из приоритетных направлений такого сотрудничества на текущий год станет организация оздоровления и отдыха детей из интернатов и многодетных семей Курской области на территории Одесчины. И наоборот – наших юных земляков в Курской области. В бюджете этого года мы планируем предусмотреть расходы на эти цели.

Кроме того, напомню, что в июле 2013 года депутаты областного совета и предприниматели региона приняли участие в ХІІІ межрегиональной универсальной оптово-розничной Курской Коренской ярмарке, которая проходила при содействии руководства Курской области. Результатом этой поездки стало подписание соглашений о сотрудничестве между Национальным научным центром «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» и Всероссийским научно-исследовательским институтом земледелия и защиты почвы от эрозии Россельхозакадемии и Курской государственной сельскохозяйственной академией им. профессора И.И. Иванова.

С целью дальнейшего укрепления дружеских отношений между нашими регионами сейчас отрабатываются вопросы по подписанию соглашений о сотрудничестве между районами Одесской и Курской областей, а именно: Овидиопольского района с Фатежским, Белгород-Днестровского – с Советским, Коминтерновского – с Рыльским, Беляевского – со Льговским, Раздельнянского – с Суджанским и города Ильичевска с городом Железногорском.

– Известно, что довольно тесные связи объединяют наш край с регионами Польши…

– В 2012 году нами было подписано Соглашение о сотрудничестве между Одесским областным советом и Сеймиком Мазовецкого воеводства. Прежде всего, нас интересует польский опыт реформирования системы местного самоуправления. Поэтому делегации областного совета принимают участие в различных международных конференциях по данной тематике, которые проходят в Польше. Сейчас также работаем над вопросами налаживания сотрудничества областного совета с Сеймиками Люблинского и Подкарпатского воеводств.

– Это в перспективе. А что в ближайших планах?

– С Генеральным консульством Турецкой Республики в Одессе обсуждаются вопросы активизации сотрудничества областного совета с провинциями Турции в рамках уже существующих соглашений о сотрудничестве. И начинание новых. Например, с провинцией Стамбул.

5791

Комментировать: