Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Состоится ли вторая оборона Одессы?

Понедельник, 7 января 2013, 22:32

Сергей Милошевич

Слово, 27.12.2012

Или одесситы таки позволят хозяйничать в нашем городе оголтелым националистам, прикрывающимся фальшивым лозунгом «заботы о народе»?

ПОСЛЕ ДРАКИ КУЛАКАМИ ИНОГДА МАШУТ...

Потрясшие Одессу события 11 декабря на Думской, когда шайка отморозков штурмовала здание мэрии, меня, как и большинство нормальных одесситов, возмутили до глубины души. Но абсолютно безучастное поведение сотрудников правоохранительных органов, не пытавшихся даже чисто формально прекратить эти беспорядки, меня возмутило не меньше, чем организованный узколобыми националистами шабаш. Лично я не сомневаюсь, что подобное вызывающее бездействие одесских милиционеров было явно санкционировано свыше. (И даже не местным милицейским начальством, а, скорее всего, лавным руководством МВД в Киеве). Что в свою очередь, вызывает очень нехорошие предложения о поощряемой, скажем так, высшими государственными силами Украины безнаказанности «Свободы».

Впрочем, через пару дней, немного поостыв, я пришел к парадоксальной мысли, что вышеописанное поведение правоохранителей, в конечном стоге, сыграло положительную роль. Так как в результате кители Одессы, наконец-то, могли увидеть истинную «харю» этого сборища полуфашистов и националистов. И, надеюсь, сделали соответствующие выводы на будущее, перестав питать какие-либо иллюзии относительно этого сборища приезжих недоумков...

Другое дело – какими будут действия местных правоохранителей уже после событий? Ведь это как раз тот случай, когда вопреки известной пословице, «махать кулаками после драки» не только не бесполезно, но и крайне необходимо! Кто и каким именно образом будет наказан за это варварство и уголовщину (в ходе беспорядков были грубо нарушены минимум две уголовные статьи), будут ли отчислены из вузов студенты – злостные хулиганы, будет ли возмещен нанесенный одесской громаде материальный ущерб? Вот тогда и посмотрим – в самом ли деле высшее руководство Украины намерено поддерживать в стране законность и правопорядок? Или оно избрало очень странную и крайне опасную тактику скрытой поддержки украинских национал-фашистов? Пока что создается такое впечатление, что одесские правоохранители отнюдь не спешат объективно расследовать данное дело и, тем более, наказывать виновных..

ЧЕМ ТОРГАШИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ПРОСТЫХ БИЗНЕСМЕНОВ И ТОРГОВЦЕВ?

Однако, самое печальное в событиях 21 декабря, на мой взгляд, даже не сломанная дверь горсовета и наглый цинизм и абсолютная безнаказанность (на данный момент) «свободовцев». Самое печальное и, одновременно отвратительное – что бок о бок с пришлыми бесноватыми нацистами Одесский горсовет штурмовали наши с вами земляки – местные торгаши. Не торговцы, не бизнесмены, а именно торгаши, и почему я избрал в данном контексте столь уничижительное слово – я скажу чуть позже.

Конечно, я понимаю, что этих людей привело в тот злополучный день на Думскую площадь отчаяние. Что в силу каких-то «разборок и терок» среди сильных мира сего они могут лишиться своих рабочих мест. А, значит, и куска хлеба для своей семьи. Все это, безусловно, ужасно, говорю искренне и без всякой иронии. Но...

За последние 15 лет, в Одессе, при всех властях и мэрах (а особенно, кстати, при Гурвице – это мое особое мнение) были ликвидированы сотни мелких базарчиков и магазинчиков, киосков и ларьков, батискафов и будок. В результате чего тысячи граждан – продавцов, бизнесменов, подсобных рабочих и т.д. – лишились своих рабочих мест. Это был очень непростой, болезненный, зачастую просто несправедливый процесс. Но проходило время и все как-то, и потихоньку, утрясалось: люди находили другую работу, открывали торговые точки в других местах. Никто без куска! хлеба не оставался.

Повторяю – это был болезненный и, нередко, очень несправедливый процесс. Но еще никогда и никому из «обиженных» торговцев и бизнесменов не приходило в голову желание защитить свои права, объединившись не с кем-нибудь – а с отпетыми, махровыми националистами, открытыми врагами подавляющего большинства одесситов – имею в виду 70-80% русскоязычных граждан Одессы. Которых эти воинствующие недобитки хотят фактически сделать людьми 2-го сорта! Лишив их, вместе с детьми и внуками, своей культуры, своего языка, заставив одесситов жить по своим «понятиям» – то есть, сделав их этакими «иммигрантами» на своей исконной исторической родине... Неужели, господа торгаши, вы настолько беспринципны, что за свое сомнительное благополучие готовы служить «пушечным мясом», то бишь, своеобразным «общественным прикрытием» у этих, откровенных негодяев?! Которые благодаря вам отныне имеют возможность рядиться в тогу «защитников народа». И утверждать (врать!) на всю Украину, что в тот злополучный декабрьский день свободовцы всего лишь помогали «отчаявшимся, потерявшим всякую надежду на справедливость властей одесситам добиться правды». Хотя, на самом деле, этим пришлым бандеровцам на вас и ваши проблемы глубоко плевать! Как и, впрочем, на всех остальных одесситов. В чем вам, в свое время, доведется убедиться, да поздно будет...

В конце концов, существуют же некие, общепринятые этические, человеческие нормы: негодяям руки не подавать, женщин не бить, и так далее... Вот потому-то я вас и называю «торгашами», ибо, как гласит словарь Ожегова, данное слово означает: «Безыдейный человек, который выше всего ставит свою выгоду, корысть, личный интерес». Лучше, право, не скажешь. В общем, как говорил герой Высоцкого в известном фильме: «Ты… не про совесть думал свою… а про свои пятьдесят тысяч, про домик в Жаворонках, с коровой и кабанчиком…»

Да, мне тоже многое не нравится в действиях и поступках нынешней одесской городской власти. Сдача за бесценок непонятно кому 45 гектаров аэропортовской земли, наглое отчуждение каким-то сомнительным частникам набережной на Ланжероне, возмутительное и абсолютно безосновательное грядущее повышение стоимости проезда в маршрутках, запущенность в городе и так далее – против этого нужно протестовать и бороться. Но сделать это должны мы сами, одесситы! Организовавшись, объединившись – но, не сдаваясь в поисках помощи и поддержки откровенным фашистам! Наоборот – презрение и отторжение (на грани бойкота) у одесситов должен вызывать каждый, кто каким-либо образом «засветится» в сотрудничестве со «свободовцами». И тогда станет понятным – остались ли в Одессе настоящие одесситы? Или наш город таки действительно, за последние годы, настолько « искусственно разбавили» пришлыми рогулями, галичанами и прочими равнодушными к этому городу пришельцами, что о былом, знаменитом на весь мир «несгибаемом одесском духе» уже стоит забыть навсегда? Не говоря уже о возможности достойно отстоять наш город от коричневой заразы. Увы – уже второй раз за последние 70 лет...

3888

Комментировать: