Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Что и почем продают на хвойных базарах Одессы (добавлено)

Суббота, 26 декабря 2015, 10:52

Анна Мячина, Мария Крыжановская

Одесская жизнь, 25.12.2015

Как и по всей стране, 14 декабря в Одессе официально открылись елочные базары — все государственные лесхозы начали реализовывать хвойные деревья, предназначенные для Нового года. «Одесская жизнь» выясняла, есть ли среди зеленого товара экземпляры, выращенные в нашем регионе.

ЕЛОЧНАЯ «НУМЕРОЛОГИЯ»

За две недели до Нового года точек продажи хвойных деревьев пока непривычно мало. Кроме того, приобрести сейчас можно только сосны. Выставлять елки продавцы не торопятся, ведь их иголки довольно быстро высыхают и осыпаются. Но уже на этой неделе первые ели появятся на большинстве хвойных базаров.

В пресс-службе Национальной полиции в Одесской области отмечают, что патрульные будут следить за работой таких точек продажи и проверять легальность их бизнеса. Сделать это будет довольно просто — все деревья из лесхозов имеют специальные бирки (так называемые чипы), что свидетельствует об их законной вырубке.

Из новшеств этого года — замена пластиковых бирок на самоклеющиеся этикетки. В правительстве решили таким образом сэкономить деньги. Но, по крайней мере, в лесхозах Одесской области, бирки на этикетки сменить еще не успели. А судя по точкам продаж, на самоклейки не перешли и другие регионы Украины, в частности Закарпатье — главный поставщик сосен для Одессы.

Отметим, что уникальный код, указанный на бирке, поможет узнать, где дерево росло. Для этого достаточно ввести комбинацию цифр в специальную форму на сайте Государственного предприятия «Лесной Инновационно-Аналитический центр». Если же на елке нет никаких опознавательных знаков, то она была срублена незаконно. Специалисты утверждают, что лесные хозяйства каждый год таким образом теряют прибыль. Уже с начала декабря все предприятия усилили охрану засаженных хвоей территорий. Но в Одесском областном управлении охотничьего и лесного хозяйства надеются избежать лишь массовой вырубки деревьев, на полную защиту хозяйств от браконьеров у области нет ни физической, ни финансовой возможностей.

ЧТО И ПОЧЕМ ПРОДАЮТ НА ХВОЙНЫХ БАЗАРАХ ОДЕССЫ

В Одесской области елки заготавливают в Балтском, Котовском, Березовском и Саратском районах. Но территорий лесхозов не хватает, чтобы в полном объеме обеспечивать население области хвойными деревьями на новогодние праздники. Поэтому довольно много завозится в Одессу из других регионов.

— Особенность Бессарабии состоит в том, что одна елочка высотой до двух метров вырастает за шесть-семь лет, — говорит начальник Саратского лесхоза Анатолий Скалозуб. — В то же время, в Центральной и Западной Украине, благодаря климатическим условиям и грунтам, это происходит за четыре года. Поэтому для них это более выгодный бизнес, а, значит, и цены они могут выставлять более низкие.

Кстати оптовые расценки «от лесхоза» в два и даже в три раза меньше цен на одесских елочных базарах. Дерево, которое в Саратском лесхозе продают по 65 гривен, одессит сможет приобрести минимум за 150 гривен. А то, за которое в лесхозе просят 200 гривен, в Одессе продается за 500 гривен и дороже.

Но, как говорят продавцы, цена — не единственное, что интересует сегодня покупателей. Каждый второй интересуется, «наши елки или привозные», «не из Чернобыльской ли зоны», «легально ли вырубленные».

Ответ на эти вопросы можно найти в пакете обязательных документов, который должен быть на каждой точке продажи хвои:

• товарно-транспортная накладная, которая свидетельствует о факте покупки, а также о том, кто и у кого приобрел данную продукцию;
• справка о радиационном контроле из СЭС;
• акт карантинного контроля.

О фактах незаконной вырубки или продажи хвойных деревьев можно сообщать на «горячую линию» Гослесагентства по телефону: 0-800-604-473.

Более 14 тыс.елок и сосен заготовили на праздники лесные хозяйства Одесской области.

СКОЛЬКО СТОИТ ХВОЯ?

Cосны:

Высотой до 1,5 метров — от 150 грн.
Высотой от 1,5 до 2 метров — от 250 грн.
Высотой от 2 метров — от 400 грн.
Ветки — до 30 грн.

Елки:

Высотой около 1 метра — 100 грн.
Высотой от 1,5 метров — от 200 грн.
Ветки — до 40 грн.

«Набивные» елочки высотой до 1 метра — около 70 грн.

Светлана, продавец елочного базара на улице Сегедской:

— Наши сосенки из Западной Украины. Все с бирками, каждую можно проверить через интернет. Пока на точке около тысячи деревьев, но со временем будут довозить — ближе к праздникам спрос вырастет, так что все деревья раскупят — и большие и маленькие.

Базар, новогодний, деревья, легальный, продавать

* * *

Сосны с радиацией и звездой на спиле

Сегодня, 23.12.2015


В Одессе массово торгуют новогодними деревьями без бирок, которые не прошли радиологический контроль

В спальных районах Одессы главные базары — легальные, а вот в центре — у всех на виду торгуют браконьерскими деревьями

На одесских улицах с приближением праздников целые кварталы превратились в елочные базары на любой кошелек и вкус. Причем далеко не все деревья имеют бирки с лесхозов, которые свидетельствуют о законной вырубке и «здоровье» зеленых красавиц. «Сегодня» решила узнать, как отличить легальную ель от браконьерской. Ведь, по словам продавцов, новогодние деревья нерадивые дельцы привозят и из чернобыльской зоны.

В спальных районах Одессы главные базары — легальные, а вот в центре — у всех на виду торгуют браконьерскими деревьями. В поисках нелегальных сосен мы отправились в Приморский район — там, на улице Канатной, продавец восточной национальности не смог назвать лесничество, которое вырастило ели, мол, «привезли откуда-то из Карпат». С чипами тут оказалась лишь часть сосен. «Просто мы не на все деревья повесили бирки», — развел руками продавец.

В другой точке продажи на Французском бульваре — несколько сотен елей, а в качестве доказательства их легальности людям показывают лишь одну бирку, которую только что достали из кармана: «У нас есть все сертификаты, деревья привезли из Черниговской области». Аналогичная ситуация на улице Белинского. В полиции говорят, что регулярно проводят рейды. «В понедельник составили три протокола в Суворовском районе. А что касается Приморского — нелегальных елей здесь пока не обнаружили», — отчитались в ведомстве.

Как рассказала «Сегодня» сотрудник Одесского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Елена Мальченко, елки с плантаций лесхозпредприятий действительно проще всего отличить по биркам, на которых должен быть указан серийный номер дерева. Однако предприимчивые мошенники научились эти бирки подделывать. Если ввести на сайте yalynka.info код, то можно узнать место произрастания дерева, его параметры и стоимость.

«Если цена и высота совпадет, значит, дерево продается на законных основаниях. А если код не будет распознан — бирка ненастоящая», — говорит Мальченко и добавляет, что благодаря интернету каждый владелец смартфона может проверить выбранную им ель, не отходя от базара. При этом чип может быть разных форм и цветов, поэтому проверить его достоверность визуально невозможно, чем и пользуются продавцы. В лесхозе говорят: контролировать браконьеров у них нет права, а елки порой везут даже из зоны ЧАЭС. И вместо праздничной атмосферы в дома одесситов такие деревья могут принести лишь радиацию.

Главный инженер лесных культур Юрий Закревский из Савранского лесного хозяйства рассказал «Сегодня», что, помимо бирки, есть еще одна отличительная особенность легальных елей — на месте спила у них должно быть клеймо в виде звезды. Также о легальности сосны говорит и ее цена — дерево без документа стоит на порядок дешевле, от 120 гривен, в то время как цены на сосны, выращенные в лесхозах, стартуют от 200.

«РУБЯТ ВЕРХУШКИ»

Нередко отправляются в леса с топорами и родители, желающие доставить радость своим чадам. Так, лесничий Болградского районного лесничества Леонид Гаджилов нам рассказал, что сейчас как раз занимается отловом охотников за соснами. По его словам, каждый год местные жители рубят верхушки взрослых деревьев. Однако поймать их непросто. «Поскольку им грозит штраф в размере до тысячи гривен, выходят ночью и в туман», — говорит лесничий.
9106

Комментировать: