Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сомнительные слушания по Ланжерону (дополнено)

Среда, 11 февраля 2015, 21:32

Михаил Мейзерский, Родион Сегедский

Одесская жизнь, 11.02.2014

В прошедшее воскресенье одесситы поддержали большинство предложений, вынесенных общественницей Тамилой Афанасьевой и представителем дельфинария «Немо» Сергеем Келюшком. После слушаний они радовались и поздравляли друг друга с победой. Триумф отмечали и их оппоненты из «Генпротеста». Те самые, что так решительно выступают против проекта благоустройства территории вокруг дельфинария «Немо», указывая на множество несоответствий с законодательством. Ситуация выглядит странно и наверняка получит неожиданное развитие.

О том, что отдельные личности с бейджиками «За благоустройство» являлись на слушания организованно и небезвозмездно, стало понятно, когда журналисты попробовали выяснить позицию «сторонников». Никто из них не смог толком объяснить сути поддерживаемого проекта. При этом публика проявила упорство, выстояв многочасовую очередь при регистрации и жеребьевке – ее пришлось провести из-за того, что предоставленный зал не мог вместить всех неравнодушных и проплаченных. Первыми взроптали добросердечные бабушки. «Нам заплатили только до трех» - жаловались они.

Голосовали «слушатели» послушно и организованно. Сначала было провалено предложение активиста «Генпротеста» Сергея Диброва о том, чтобы благоустройство велось по рабочему проекту, как это предусматривает законодательство Украины. Не прошли и другие инициативы «Генпротеста».

Ход обсуждений переломился, когда к микрофону вышла со своими предложениями общественница Тамила Афанасьева. Большинство из них было поддержано, причем за некоторые проекты решений голосовали и противники, и сторонники «немовского» проекта.

Формулировки были составлены так, что порой звучали почти как требования «Генпротеста», но несли в себе огромное число правовых нестыковок. Так, активисты чуть было не поддержали предложение об устройстве остановки общественного транспорта прямо на склонах.

В социальных сетях «немовцы» поздравляют друг друга с победой и пишут, что «здравый смысл восторжествовал». Примерно то же самое можно прочитать и на страничках активистов «Генпротеста». Картина маслом…

Кстати, парковке на Ланжероне таки быть. Но не для 420 машин, а для 420 велосипедов. Что там, в итоге, будут парковать уже неважно, главное – она будет.

С интересом ждем дальнейшего развития истории.

* * *

В проекте Ланжерона: 5 км/ч и экспертиза

Сегодня, 10.02.2015

В плане реконструкции не нашли обещанных велодорожек и инфраструктуры для инвалидов

В Одессе прошли вторые общественные слушания, на этот раз — по благоустройству Ланжерона. Вчера мы сообщали, что участников отбирали по лототрону (в зал попало 400 счастливчиков), а начать обсуждение удалось около пяти часов вечера.

Информация о фальсификации гражданских обсуждений появилась среди общественников за несколько дней до их проведения. Поэтому с самого утра «стекляшку» областного совета на Канатной, 83, оккупировали как сторонники застройки пляжа, так и ее противники.

По словам организаторов, сложная процедура отбора была необходима и позволила уменьшить число нарушений. «Благодаря лототрону мы исключили возможность присутствия большого количества «проплаченных» людей. Но такой отбор также обеспечил разные мнения», — признался общественник Сергей Сарафанюк.

А одесситы оказались даже более настойчивы, чем авторы проекта реконструкции Ланжерона, так как дождались начала слушаний. Впрочем, несмотря на отсутствие в зале разработчиков, активисты отметили, что в предложенном застройщиками проекте нет велодорожек, велопарковок, инфраструктуры для инвалидов и детей.

ОТКАЗЫВАЛИСЬ ГОЛОСОВАТЬ

Вместо «демальянсовца» Алексея Черного председателем слушаний избрали общественника и журналиста Сергея Диброва, после чего приняли ряд решений: сохранить зеленую зону, доступ к пляжу для инвалидов, провести экспертизы склонов, а также ограничить движение по Ланжерону — его общественники рекомендуют установить со скоростью до 5 км/час для любого вида транспорта.

Стоит отметить, что часть присутствующих отказывались голосовать, а некоторые и вовсе не досидели до конца слушаний, тем самым обеспечивая недобор нужного числа голосов и блокируя решения.

Так, в подвешенном состоянии осталось требование проводить работы по благоустройству Ланжерона в соответствии с действующим законодательством Украины и градостроительной документацией.

Результаты вторых одесских общественных слушаний отчасти удовлетворили представителей обеих сторон. «Сейчас есть только предварительные итоги, но мы можем говорить уже о положительных тенденциях. Мнение одесситов было услышано, и это самое главное», — подытожил Сарафанюк.

А вот представитель застройщика, депутат Андрей Кисловский, отметил, что хотя слушания и прошли довольно сумбурно, удалось достичь каких-то целей, разобрать проект. «Многие не попали в зал и не высказали своего мнения. Однако я уверен, что уже к лету одесситов и гостей города будет радовать обновленный и красивый Ланжерон», — подчеркнул Кисловский.

В конце слушаний участники решили дружно исполнить Гимн Украины.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТРАССЕ ОТДАЛИ В МЭРИЮ

Одесские активисты подчеркивают, что несмотря на ряд трудностей, общественные слушания уже дают позитивные результаты. Так, вчера утром активисты передали в горсовет рекомендации по результатам первых обсуждений по благоустройству Трассы здоровья.

«В рекомендации по Трассе здоровья нет значительных замечаний. Сейчас их рассматривает профильная комиссия», — сообщила «Сегодня» глава службы информации горсовета Наталья Мальцева. Продолжаться рассмотрение (в присутствии общественников) будет в течение десяти дней, после чего рекомендации представят депутатам на сессии горсовета. Такая судьба ждет и последующие слушания.

При этом останавливаться одесситы не намерены. Сейчас собираются подписи для проведения общественных слушаний по незаконной застройке центра города. Так, активисты намерены добиться введения моратория на застройку исторического центра Одессы.

НА ГОЛОСОВАНИЕ — С ИНСТРУКЦИЯМИ

Длительная процедура регистрации, нападения и обвинения в подкупе и проплаченности, о которых мы писали вчера, вызвали предположения о фальсификации слушаний. По словам лидера «Самообороны Одессы» Виталия Кожухаря, выплачивали деньги обладателям бейджиков «Я за благоустройство Ланжерона» в переулке Чайковского.

О присутствии подкупленных активистов говорил и политолог Ярослав Католик. У некоторых голосующих в зале активисты заметили специальные инструкции с подробной информацией о том, как себя надо вести, и напоминанием: «Не голосовать за запрет транспортного движения на Ланжероне».

В свою очередь представители застройщика открестились от подкупленных участников голосования, мол, обвинение в подкупе — это попытки очернения оппонентами. «За поддержку благоустройства Ланжерона выступили представители разного возраста и разных социальных слоев, поэтому нельзя говорить о том, что они были проплачены», — пояснили застройщики.
6916

Комментировать: