Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сомнительная версия МВД

Вторник, 20 мая 2014, 19:02

Ната Чернецкая

Одесская жизнь, 20.05.2014

Члены общественной комиссии при Одесской ОГА «Группа 2 мая» поставили под сомнение теорию МВД о том, что пострадавших в одесском Доме профсоюзов отравили хлороформом.

Об этом сообщает член комиссии одесский журналист Валерия Ивашкина на своей странице в «Фейсбук».

«После заявления Арсена Авакова о том, что пострадавших в одесском Доме профсоюзов отравили хлороформом, мы с членами комиссии по расследованию событий 2 мая задались целью проверить, насколько реальна такая теория.

Скажу сразу, к словам министра я отнеслась с большой долей сомнения. Дело в том, что часть людей спаслась из горящего здания. Если предположить, что теория с хлороформом верна, почему действие вещества не распространилось на них? Другой вопрос касался количества вещества, необходимого для заполнения пятиэтажного Дома профсоюзов, приблизительная площадь каждого этажа которого составляет 3000 квадратных метров. При этом доза яда должна быть в концентрации, которая приводит к смерти.

Сергей Дибров как специалист по применению отравляющих веществ (ОВ) в промышленных целях, подсчитал следующее.

«Хлороформ начинает действовать при концентрации 900ppm (0,09% по объему) - головокружение и усталость. При этом плотность хлороформа вчетверо больше, чем у воздуха (118 г/моль) - это получается полграмма на куб.

В типичной комнате площадь - метров 15, потолок 4. Итого 60 кубов. Чтобы загазовать герметичную комнату, нужно 30 граммов газа, дальше идут нюансы, связанные с неоднородностью его распределения. В любом случае - десятки грамм газа в закрытой комнате только для того, чтобы почувствовать усталость и головокружение.

Летальная доза LD50 для хлороформа при разных способах введения - от 0,6 до 20 граммов на килограмм веса.

Итого для человека весом 70 кг LD50 (доза с вероятностью смерти 50%) составляет как минимум десятки граммов, которые должны не просто распылиться, а попасть внутрь организма.

Для того, чтобы загазовать лестничные пролеты (а там объем порядка тысячи кубов) понадобятся десятки килограммов газа, а при условиях, которые там были (выбитые стекла и поток воздуха) - сотни килограммов, если не тонны.

По поводу фосгена - думаю, тут все ясно, картина поражения характерна.

Резюме. Я не представляю способа эффективного применения хлороформа в качестве боевого или полицейского ОВ. Для этого нужны очень высокие концентрации и очень длинные экспозиции. При этом большое количество выживших людей ощущало бы его несмертельное воздействие - характерный запах, а также усталость при длительном вдыхании».

По-прежнему актуальным остается вопрос относительно поз погибших. Многие жертвы, как известно, застыли в позах, не характерных для смерти в результате отравления угарным газом. Ответ на этот вопрос нам еще предстоит найти.

По итогам оторванных от реальности заявлений руководства украинских силовых структур, а именно СНБО, СБУ и МВД, у меня создается впечатление, что результаты расследования будут "подтягивать" под версию о теракте, осуществленном российской стороной. При этом реальными фактами, которые противоречат этой версии, правоохранители предпочтут пренебречь.

Надеюсь, я ошибаюсь», - заключила журналист.
5987

Комментировать: