Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Солнечный город потерянной страны

Понедельник, 30 сентября 2013, 17:06

Мария Безчастная

2000, 11.07.2013

Во всем мире морские курорты пользуются популярностью, а если, кроме моря, там есть еще какая-то привлекательная особенность вроде целебной воды или лечебных грязей, поток семейных туристов — пап, мам и малышей — обеспечен.

Земля в таких местах стоит бешеных денег, инвесторы вкладывают средства, разрабатывают проекты, строят отели и рестораны. Мысль о том, что морской курорт с уникальными природными условиями и готовой инфраструктурой может оказаться просто не нужным, покажется абсурдом. Тем не менее именно такая участь постигла курорт Сергеевка в Одесской области.

«ТУТ БЫЛ КУСОЧЕК РАЯ»

В интернете можно найти множество статей и фотоотчетов о поездке в Сергеевку, которые изобилуют словами «запустение», «разруха», «зона отчуждения» и красочными снимками заброшенных гостиниц и санаториев. Начитавшись отзывов, мы ожидали оказаться в каком-то постапокалиптическом мире, где только ветер гуляет по пустынным улицам. Каково же было наше удивление, когда нас встретил приятный зеленый городок у моря, где до сих пор работают как некоторые старые санатории и базы отдыха, так и новые рестораны и пансионаты.

Это не значит, что в Сергеевке нет заброшенных зданий — к сожалению, их много, то тут, то там возникает 9-этажка с разбитыми стеклами или опустевший дом, недостроенная поликлиника возвышается прямо напротив поссовета. Однако жизнь в Сергеевке продолжается, и поселок незаслуженно приобрел славу опустевшего.

Нечто подобное произошло в американском Детройте — многочисленные красочные снимки заброшенных театров и заводов даже породили особое направление в фотоискусстве — ruin porn, или «руинная порнография». Звучит, конечно, грубовато, но соответствует истине — ведь многие фотографы специально концентрируются только на негативе, преувеличивая масштабы разрушений, а позитив не замечают вовсе.

Сергеевка — поселок городского типа в Белгород-Днестровском районе Одесской обл. с официальным населением 5200 человек, хотя реальная цифра — около 3000. Он расположен на берегу Шаболатского лимана, отделенного от Черного моря узкой песчаной косой. Сочетание морского, лиманного и степного климата и удаленность от промышленных предприятий создают в этом месте прекрасные условия для лечения и оздоровления, а лиман служит источником лечебных грязей и рапы.

Целебные свойства лимана были исследованы еще в конце XIX в., к тому же периоду относится первое упоминание о посаде Шаболат-Сергеевка. С тех пор здесь стали появляться дачи, лечебницы, и уже с 20-х гг. поселок начал развиваться как полноценный курорт. Несмотря на то что в 1940 г. Бессарабия была присоединена к Украине, Сергеевку решили оставить в составе Молдавской ССР, чтобы и у этой республики были морские здравницы.

Это решение, которое во времена Союза выглядело абсолютно логичным и благотворно отразилось на развитии Сергеевки, после его развала оказалось губительным для курорта. Санатории, гостиницы и базы отдыха в поселке принадлежали Молдове, а вот земля под ними была украинской. Ни одна сторона не хотела уступать, начались судебные тяжбы, а тем временем здания, оставшись без законных хозяев, постепенно пустели и разрушались. По планам советского руководства, к 2010 г. на месте Сергеевки должен был вырасти город Солнечный с населением 25 тыс. жителей.

Гуляя сегодня по поселку, можно представить, как бы он выглядел, если бы этим планам было суждено осуществиться — широкие улицы, море цветов, современные санатории и пионерские лагеря, как миражи, возникают в жарком воздухе, чтобы исчезнуть навсегда. Наверное, это именно то, что Александр Грин называл Несбывшимся...

Нашим гидом по Сергеевке стал Петр Мазур, заслуженный врач Украины, бывший главврач санатория «Сэнэтатя», что в переводе с молдавского значит «здоровье». Когда-то флагман всего курорта, сейчас этот санаторий стал ярким свидетельством катастрофы, которая постигла Сергеевку с развалом Союза.

«Сэнэтатя» подчинялся Управлению делами Совета министров МССР и был одним из самых современных и хорошо оснащенных учреждений Сергеевки. Медицинское оборудование, телевизор в каждой палате, собственный кинозал — все это было разворовано, только второй корпус продолжает работать как дом отдыха, принимая гостей в летние месяцы. До сих пор «Сэнэтатя» является предметом судебных тяжб, которые должны определить хозяина.

«Я там не был почти 20 лет, не хожу туда, у меня сердце болит», — признался Петр Терентьевич, но все же отвел нас к развалинам санатория, которые оказались всего в нескольких минутах ходьбы от его дома.

Прекрасный некогда трехэтажный корпус главного здания за каких-то два десятилетия превратился в нечто, напоминающее руины, которые простояли более двух тысяч лет. Обвалившийся балкон со свисающими, будто щупальца, кусками арматуры, длинные мрачные коридоры, скрипящие лестницы — все это похоже на декорации фильма ужасов, так и ждешь, что из-за угла выскочит какой-нибудь упырь. Только из окон по-прежнему открывается великолепный вид на море.

Недалеко от главного здания располагается и незаконченный многоэтажный корпус — после развала Союза его строительство забросили, хотя он был почти завершен. На архивных кадрах, которые показал наш проводник, мы увидели, как выглядели «Сэнэтатя» и Сергеевка в пору своего расцвета. «Тут был кусочек рая», — грустно вздохнула супруга Петра Терентьевича.

А ВОДА ПРОДОЛЖАЕТ ТЕЧЬ ПОД МОСТОМ...

Помимо недостроев и заброшенных зданий, у Сергеевки, как у любого города Украины, есть множество проблем, о которых нам без обиняков рассказал первый заместитель главы поселкового совета Олег Храпко. Значительная часть трудностей связана с несостоявшимся Солнечным городом — советская инфраструктура была рассчитана на большое количество отдыхающих и жителей, теперь же поселок должен поддерживать ее своими силами.

Самый большой груз, который несет бюджет Сергеевки, — это ведущий к морю мост через лиман протяженностью около километра. Мост пешеходный, но на нем могут разъехаться два автомобиля, хотя людям при этом нужно стать на бортик. Как рассказал нам Олег Андреевич, он построен так, чтобы в случае необходимости по нему мог проехать танк. Когда смотришь на мост, протянувшийся над лиманом, поневоле проникаешься величием страны, которая за 2-3 млн. руб. могла соорудить такую громадину, чтобы людям удобней было добираться до моря.

Сегодня подобный проект признали бы нерентабельным, а Сергеевка остается единственным населенным пунктом в Украине, у которого на балансе органов местного самоуправления такая махина. Здешние власти пытались перевести сооружение на государственный баланс, но неизменно слышали в ответ, что «мост не имеет стратегического значения». Тем не менее сергеевцы не прекращают работать в этом направлении и надеются, что вопрос можно будет решить, пока же планируют реконструировать сооружение, хотя только проектная документация обойдется в 600-800 тыс. грн.

Кстати, в интернете доводилось читать отзывы, что проезд по мосту платный и местные жители собирают от 5 до 20 грн. с машин и пешеходов. Возможно, раньше нечто подобное и практиковалось, но сейчас проход открыт, мы по крайней мере беспрепятственно перемещались по нему как пешком, так и на колесах.

«Финансов у нас в лучшем случае 15% от необходимых, но внешний вид — это наша визитная карточка, и мы пытаемся сделать все, чтобы поддерживать его в достойном состоянии, — рассказывает г-н Храпко. — Вся Сергеевка освещается, могу похвастать, что не в каждом городе так налажена система освещения. Сейчас мы проводим в Сергеевку газ, во времена СССР ветка велась из Молдовы, теперь же мы провели ее через Днестр. Уже газифицировали Белгород-Днестровский, и следующая точка — Сергеевка. Надеемся, что в этом году проект при поддержке депутатов и руководства будет реализован, он станет глотком свежего воздуха, ведь предприятия смогут давать тепло и в межсезонье».

Справедливости ради нужно отметить, что проблемы Сергеевки связаны не только с недостатком финансирования. Сегодня санаторный отдых постепенно отходит в прошлое, люди предпочитают безудержное потребление по системе «все включено» где-нибудь в Турции или Египте, не задумываясь о том, что для здоровья люля-кебабы и дешевый местный алкоголь не совсем полезны.

В СССР санаторное лечение было последним, четвертым этапом реабилитации больных. Сначала пациент должен был обратиться в поликлинику, затем его отправляли в стационар, оттуда — амбулаторно долечиваться дома, а потом направляли в санаторий, где подходящий климат и процедуры помогали окончательно поправить здоровье. Это обеспечивало стабильный круглогодичный поток отдыхающих. Сейчас государство уже не так озабочено здоровьем трудящихся, а сами трудящиеся озабочены тем, чтобы заработать хотя бы на жизнь, не то что на оздоровление, и ездить в санатории у многих просто нет возможности.

ВОЗДУХ, ПРОГОНЯЮЩИЙ АСТМУ

К счастью, не все лечебные учреждения Сергеевки постигла участь «Сэнэтати». Некоторые даже продолжают работать круглый год, закрываясь, только если зимние месяцы выдаются особенно холодными и люди не едут отдыхать. Это детский санаторий «Сергеевка», санаторий матери и ребенка «Оризонт» и санаторий «Виктория». Все они по-прежнему находятся на обеспечении Молдовы, которая не только дает деньги, но и, что немаловажно, гарантирует заполняемость, а Украине выплачивается арендная плата за землю. Еще несколько санаториев, «Золотая Нива» и им. Сергея Лазо, работают летом и в межсезонье, хотя лечебная база у них тоже очень неплохая, есть собственные грязе- и водолечебницы.

Детский санаторий «Сергеевка», пожалуй, единственная здравница курортного поселка, для которой в последние годы ситуация стала не хуже, а лучше. Как рассказал ее главврач Вячеслав Мадонич, при Союзе это было бюджетное учреждение, которое финансировалось по остаточному принципу, зато в последнее время наступила пора расцвета.

«Произошли изменения в Молдове, там перешли на страховую медицину, а так как мы республиканское учреждение, то регулярно финансируемся два раза в месяц, — говорит Вячеслав Валентинович. — Средства нам выделяются в валюте, мы ее продаем и содержим коллектив. Хуже финансируются статьи «роскоши» — приобретение долгосрочного оборудования, хозинвентаря, капремонт.

На текущий ремонт мы тратим то, что сами зарабатываем, продавая путевки, — это около миллиона гривен в год, не так уж мало. Все, что зарабатываем, идет на содержание санатория. Молдова у нас ничего не берет, а только дает, и самое главное — она дает детей, потому что для «Сергеевки» основная проблема — заполняемость».

Экскурсию по детскому санаторию провел для нас Михаил Лапкин, заместитель главврача по лечебной работе. И хотя к нашему приезду никто не готовился, «Сергеевка» произвела приятное впечатление. Все чисто, аккуратно, в столовой и актовом зале свежий ремонт, большое количество лечебных кабинетов.

Михаил Григорьевич, который в 80-х поработал и в «Сэнэтате», и в «Сергеевке», тоже признал, что разница между технической базой этих здравниц тогда была огромная, зато теперь ситуация поменялась с точностью до наоборот. Сегодня в детском санатории предусмотрено более 30 видов процедур — ингаляции, грязи, электрофорез, физиотерапия и даже спелеотерапия — пребывание в специально оборудованной соляной комнате, которое благотворно сказывается при заболеваниях органов дыхания (астма, бронхиты, пневмонии и др.). Детей регулярно возят на море, а в этом году, пока вода не успела прогреться, «Сергеевка» скооперировалась с соседней базой отдыха «Лиман», где есть большой бассейн.

Кстати, «Лиман» — еще один пример успешного рекреационного предприятия поселка. Он представляет собой благоустроенную территорию с фонтаном и собственным мини-зоопарком, куда часто попадают звери и птицы, пострадавшие от охотников и подобранные работниками базы. Номера в домиках и коттеджах оснащены всеми удобствами, возле бассейна и в беседках есть Wi-Fi, имеется даже пункт проката велосипедов.

Среди гостей много иностранцев, особенно бессарабских немцев, которые приезжают на историческую родину. Цены даже по меркам соседней Затоки умеренные — 165 или 195 грн. в сутки без питания, за которое дополнительно нужно заплатить еще 128 грн. Возможно, это не пять звезд, но уровень вполне приличный.

Удивляет, почему такие «Лиманы» еще не возникли во всех уголках Сергеевки? Если Затока усиленно расстраивается, то Солнечный город пока не очень интересует инвесторов. Одна из причин — некоторая удаленность от моря. Чтобы попасть на пляж, нужно преодолеть или вышеупомянутый километровый мост, или совершить небольшую прогулку на катере. Но разве это такая уж проблема? Утром или вечером моцион только пойдет на пользу, а в жару прокатиться на кораблике. Стоит это удовольствие всего 5 грн., катера курсируют между берегами каждые 10 мин., к тому же многие базы возят своих постояльцев бесплатно.

При этом недостатки в определенном смысле становятся достоинствами. В отличие от Затоки, узкой полосы земли между морем и лиманом, в Сергеевке нет проблемы с территорией. Это очень удобно для детских санаториев (бывших пионерлагерей), которым, помимо моря, нужно пространство для футбола и прочей беготни.

В поселке есть кафе, бары и рестораны, хотя и не так много, как в более раскрученных курортах Одесской обл., но для тех, кто предпочитает отдых поспокойнее, это только плюс. Здешние грязи обладают доказанным лечебным эффектом, и, как с гордостью говорили нам местные жители, «карлсбадские грязи с ними и рядом не валялись».

Ну а главное в Сергеевке — природа, солнце, море, лиман и чистый воздух. После пыльной и загазованной Одессы дышится тут без преувеличения полной грудью. Как рассказал Петр Терентьевич, один его попутчик по автобусу с диагнозом «бронхиальная астма» признался, что то и дело приезжает в Сергеевку на день, не в санаторий, а просто подышать местным воздухом, и у него на несколько дней исчезает одышка.

У этого места огромный потенциал, но если для руководства СССР это было очевидно, то нынешние власти и предприниматели пока что его не замечают. Остается надеяться, что наступит день, когда они задумаются не только о сиюминутной выгоде, но и о чем-то большем, и мы еще увидим Солнечный город на берегу Шаболатского лимана.
5101

Комментировать: