Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сокровища Пороховой башни

Среда, 13 мая 2015, 17:18

Александра Рыбакова

Одесский вестник, 08.05.2015

Люди, не знающие своего прошлого, не имеют будущего. Верно, потому экспозиции, посвященные истории Одессы, проходящие в Пороховой башне Карантинной аркады, недавно отреставрированной городскими властями, на сегодняшний день, наверное, самые посещаемые выставки города.

Одесситы постарше помнят, как в 70-80-х годах здесь размещался филиал Одесского историко-краеведческого музея. Его душой стал Рудольф Ципоркис — известный коллекционер и краевед. Рассказы Рудольфа Михайловича для многих стали первыми уроками любви к нашему городу. В лихие 90-е музей сгорел. Заброшенная, замусоренная башня разрушалась. По инициативе городских властей она была отреставрирована лишь к 220-летнему юбилею города. И сегодня одесситы и туристы вновь заполняют небольшое помещение возрожденного здесь Музея памятных дат истории Одессы.

— Я предложил Андрею Шелюгину, начальнику управления по вопросам охраны культурного наследия Одесского горсовета, воссоздать экспозиции, которые когда-то были здесь размещены, но на новом уровне, с использованием современных технологий, — рассказывает организатор выставок писатель и краевед Александр Сурилов. — А главное — продолжить дело Рудольфа Михайловича: рассказывать здесь об истории нашего города, делать экспозиции на основе знаковых для Одессы дат.

Первой и с огромным успехом прошла в Пороховой башне выставка «Рождение Жемчужины у моря», где были представлены античная и турецкая времен крепости Ени-Дунья керамика из коллекции профессора Андрея Добролюбского, исторические снимки развития и становления Одессы. По словам куратора проекта «Пороховая башня» Артура Погосяна, выставку эту посетили более тысячи человек. А сегодня здесь представлена экспозиция «Европейская премьера деловой Одессы». Посвящена она Первой международной промышленной выставке, состоявшейся в нашем городе в 1884 году. Тогда на территории Пассажирского квартала у Карантинной аркады расположился первый технопарк нашего города. И посетители экспозиции могут познакомиться с торгово-промышленной Одессой 80-х годов позапрошлого века, ее крупнейшими заводчиками и коммерсантами во всех подробностях. На фотографиях той поры — павильоны сельскохозяйственных орудий Гена и судоремонтного завода Беллино-Фендериха, свечи и мыло Сонцебахера и технологические чертежи Мельникова, винокуренные заводы мадам Чекаловской и издательская продукция Кульженко и Фесенко, мраморные мастерские Тузини и шляпы одесского законодателя мод месье Бертрана. Аграрный сектор представлен на примере экономии образцового сельского хозяина графа Михаила Дмитриевича Толстого — одного из устроителей Одесского общества сельского хозяйства.

Неожиданный экспонат — грамота Общества сельского хозяйства юга России, отмечающая заслуги одесских… шелководов, разводивших шелковичных червей в районе Болгарской улицы. А летописцем одесского капитализма, его истории в лицах стал известный одесский фотограф Иосиф Карл Мигурский.

Главным же итогом первой одесской промышленной выставки стало появление, как тогда писали в газетах, «электрического наряда одесских муз», то есть электроосвещения театра. А после триумфа электротехнической революции в Одессе генераторами переменного тока, прекрасно зарекомендовавшими себя на выставке, стали пользоваться Вена и Санкт-Петербург.

В организации выставки деятельное участие принял Одесский городской голова Григорий Маразли. А одним из активнейших ее учредителей стал Николай Мельников. Жизни и деятельности этого незаурядного человека — успешного предпринимателя, талантливого инженера, изобретателя, естествоиспытателя, путешественника — посвящен отдельный раздел выставки. К тому же, утверждает Александр Сурилов, Николай Мельников стал родоначальником одесского туризма, создав в нашем городе 125 лет назад Крымско-Кавказский клуб, основными направлениями деятельности которого были туристическо-экскурсионная и научная. Здесь оказывали содействие ученым и туристам, создавали клубную музейную экспозицию, выпускали свой журнал. Клуб объединял меценатов и филантропов, содержащих за свой счет богоугодные заведения Одессы, освобождая городской бюджет от «социальных» затрат.

В экспозиции — интереснейшие старинные фотографии, знакомящие посетителей с историей парка имени Т.Г. Шевченко — бывшего Крепостного предместья, располагавшегося между Карантинной балкой и Ланжероном. В июне этого года ему исполнится 140 лет, и этой памятной дате будет посвящена очередная выставка в Пороховой башне.

Старинные медали, предоставленные для экспозиции профессором Андреем Добролюбским, отмечают знаковые события истории нашего города: 1789 год — взятие крепости Ени-Дунья, 1793-й — закладка укрепленной крепости Хаджибей, 1794-й — основание города, 1795-й — переименование Хаджибея в Одессу. Также Андрей Олегович передал музею литографический камень с элементами этикетирования, старинную керосиновую лампу, аптекарские ступки и фрагменты античной керамики, найденные в районах парка им. Т.Г Шевченко и Ланжерона. Портмоне с черепаховыми накладками, принадлежавшее одной из участниц промышленной выставки графине Елене Толстой, предоставила музею историк Инна Арутюнова. Старинный якорь-кошку подарил Пороховой башне Андрей Шелюгин, бутылку из-под ликера конца ХІХ века — краевед Олег Губарь. А аптекарский флакончик — по-видимому, из Одесского карантина — нашли рабочие, ровнявшие землю в бывшем Чумном квартале. Дарят экспонаты музею и его посетители. Девочка Ульяна, например, подарила окаменелую кость древнего животного, найденную на площадке у Карантинной стены, а одессит Г.А. Калугин вместе с внуком Георгием — обнаруженные во время прогулок по парку фрагменты старинной керамической и фарфоровой посуды, оконного стекла, печной облицовки, мраморных плит. Музей с благодарностью принимает раритеты, хранящиеся в бабушкиных сундуках одесситов. По желанию их владельцев они могут стать достоянием города, экспонатами интереснейших выставок, планируемых энтузиастами Пороховой башни.

Пока что музей не имеет никакого статуса и базируется на основе культурно-исторического клуба, созданного Артуром Погосяном. По словам Андрея Шелюгина, в дальнейшем Пороховая башня станет музеем парка имени Т.Г. Шевченко, старой Одессы.

— Сегодня общими силами мы возрождаем лучшие одесские традиции — это важное, нужное и благородное дело, — убежден Андрей Игоревич.
7634

Комментировать: