Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сокровища оперного: от пачки до бабочки

Воскресенье, 14 октября 2012, 03:56

София Жукова

Сегодня, 01.10.2012

Афиши полувековой давности, богатые украшенные бисером и вышивкой костюмы, старинные нотные партитуры с пометками дирижеров и даже сундук — ровесник театра. В музее Одесского театра оперы и балета, который откроет двери для посетителей 2 октября — немало любопытных экспонатов. «Сегодня» удалось пробраться в музей еще до его официального открытия и познакомится с редчайшей экспозицией.

«Идея организации в театре музея витала в воздухе давно», — делится руководитель проекта Анна Полторацкая, и с приходом гендиректора Надежды Бабич воплотилась в жизнь (в июне 2011 года она инициировала начало работ по формированию коллекции). К делу подключилась творческая группа Одесского Литературного музея. Экспозицию собрали в краеведческом и литературном музеях, в областном архиве и библиотеке им. Горького. Автором художественно-технического проекта стал заслуженный художник Украины Станислав Зайцев».

Музей истории театра расположился в помещении бывших касс со входом из сквера Пале-Рояль (кассы поменяли дислокацию — теперь билеты продаются в старинных кассовых помещениях, изначально предназначенных для этих целей и находящихся в вестибюле, непосредственно перед главным входом в фойе театра). Всего в уютном светлом зале театра расположилось более 300 экспонатов — фотографии, документы, афиши, программки спектаклей репертуара разных лет, личные вещи певцов и балерин, служившие им верой и правдой на сцене. «В экспозиции есть вещи, которые несут частичку души наших артистов, — говорит Анна Полторацкая. — Вот этот амулет, например, принадлежит народному артисту Украины Василию Навроцкому (показывает на небольшой деревянный талисман с изображением знака Скорпиона). А этот веер из черных перьев мы очень долго выпрашивали у народной артистки Украины, педагога-репетитора Одесского национального академического театра оперы и балета Натальи Барышевой. Эта вещь ей очень дорога». Большую Музейную ценность представляет партитура оперы «Турандот» вековой давности с автографом известного оперного певца, жившего и работавшего в конце XIX — начале XX века Леонида Собинова.

Самый старинный экземпляр коллекции — сундук, который обнаружили при реставрации. Он был заложен строителями при закладке фундамента театра в 1884 году, внутри находился хлеб, бутылка с вином, от которого сейчас остался только запах и закладная табличка. Выбитый на металле текст начинается со слов: «Одесса. 1884 год, сентябрь, 16 дня, царствование Всероссийского императора Александра III заложено здание Одесского театра». Далее указаны имена меценатов.
3682

Комментировать: