Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сокровища Черного моря. Какой улов у одесских дайверов?

Четверг, 16 апреля 2015, 12:50

Анна Мячина

Одесская жизнь, 15.04.2015

В начале апреля водолазно-спасательная служба Одесского горсовета начала подготовку пляжей к летнему сезону. Специалисты поднимают со дна моря стеклянные и пластиковые бутылки, обломки металлических конструкций и горы другого мусора, который может подвергнуть риску жизнь и здоровье одесских купальщиков. Тем временем мы решили выяснить, можно ли найти под водой что-то более ценное, чем пивные банки.

ЯКОРЯ И ТУРЕЦКИЕ БОМБЫ

Черное море — клад для дайверов и археологов. В его разных частях в местах былых морских сражений до сих пор находят останки кораблей и боевых орудий. Одним из самых «хлебных» мест в наших широтах является район Очакова Николаевской области. Одесские дайверы совершают регулярные погружения в этом месте и даже на протяжении семи лет оберегают от посягательств «черных» археологов лежащие на дне старинные пушки времен русско-турецкой войны. На Одесчине тоже есть интересные места для подводных экскурсий. В частности, это район Ильичевска, где за последние три года достали со дна сразу несколько больших адмиралтейских якорей. Причем один из них весит около пяти тонн и достигает в длину четырех метров. Сегодня его можно увидеть в Приморском парке города. Еще два якоря такого типа, но меньшего размера, были установлены вблизи музея изобразительных искусств имени Белого. Самый старый из них датируется 1760-м годом.

Обе находки подняла с морского дна команда дайвинг клуба «Андреевский флаг». Его председатель Валентин Владыченко уверен, что экспонатов было бы больше, если бы городская власть уделяла внимание и ресурсы на подводные исследования. Пока на счету клуба, кроме якорей, элементы деревянных кораблей, фрагменты посуды, горшок времен Суворова и даже турецкая бомба в идеальном состоянии.

ЧЕРЕПИЦА НА ФОНТАНЕ И БОГАТСТВА В ЮЖНОМ

Для того чтобы определить место крушения старинного корабля или следы сражения, специалисты годами корпят в архивах и музеях. Они выискивают упоминания о тех или иных исторических событиях, сравнивают карты, изучают судовые журналы. Далее дело за дайверами и спецтехникой. Когда находка обнаружена, ее изучают и описывают.

Сегодня большая работа ведется по изучению затонувших в 1940-х годах между Сергеевкой и Лебедевкой германского парохода «Теодорих» (бывший «Херсон») и венгерского судна «Унгвар» неподалеку от Ильичевска. Есть и более древние экспонаты. Например, неподалеку от Южного на дне лежит судно турецкого флота, которым командовал Хасан Паша. Исследователи нашли в журнале Ушакова запись о том, что один из кораблей не успел снятся с якоря и был атакован очаковскими казаками. Одному человеку с судна удалось спастись. Им оказался казначей флота, на руках у которого обнаружили огромные на то время деньги — 900 рублей. Кроме того, он признался, что именно на этом судне находилась зарплата всех команд 60 кораблей флота.

А в районе 16-й станции Большого Фонтана лежит судно, перевозившее из Англии в Одессу черепицу. После того, как оно наткнулось на рифы, моряки четыре дня спасали ценный груз. И до сих пор в Одессе можно найти здания, покрытые черепицей со злополучного рейса. Там же дайверы находят знаменитую посуду фирмы «Bosch» с оттиском 1874 года.

ПОДВОДНЫЙ МУЗЕЙ И БЮСТ ЛЕНИНА

Останки кораблей или элементы затонувших грузов и орудий становятся неофициальными подводными музеями, где проводят экскурсии для ныряльщиков. Новичкам, в частности, предлагают для этих целей побережье Большого Фонтана, где есть небольшая коллекция якорей, а также Ланжерон, где в числе прочего можно увидеть бюсты советских вождей — Ленина и Сталина.

В целом же, по словам дайверов, подводные просторы под Одессой небогаты на находки. Здесь крайне мало античных вещей, как, например, в Крыму, да и морскими сражениями одесское побережье не славится.

— Самая моя ценная подводная находка — супруга, — рассказывает одесский дайвер с восьмилетним стажем Андрей Смоляр. — Мы познакомились во время погружения, потом решили пожениться. А из «несметных богатств» была одна золотая сережка.

Ныряльщики признаются, что занимаются дайвингом по зову души, а не из меркантильных интересов. Тем более, что так называемые ценности (золотые украшения, часы и монеты), в основном, находятся рядом с берегом, где купаются отдыхающие и регулярно орудуют охотники за металлом. А в настоящий клад, по мнению дайвера Валентина Владыченко, нужно просто верить и с этой верой жить.

44 тысячи километров морского дна обследовали ныряльщики дайвинг-клуба «Андреевский флаг» за семь лет погружений.

Более 100 затонувших суден и тысячи боеприпасов было обнаружено во время погружений.

ОДЕССКИЙ МУЗЕЙ ЯКОРЕЙ

В этом году Музею якорей на территории Морского вокзала Одесского порта исполняется восемь лет. Как и в день своего открытия, он все еще бесплатный, доступный для посещения и фотографирования в любое время. Здесь, кроме якорей, взятых из коллекции Музея морского флота, находятся экспонаты, поднятые водолазами со дна акватории порта и привезенные из Затоки. Расположена экспозиция рядом с храмом в честь св.Николая.
7406

Комментировать: