Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Соколиная\" охота или попытка захвата № 3

Воскресенье, 7 октября 2007, 12:45

Павел ШЕВЦОВ

Вечерняя Одесса, 06.10.2007

Статья в «Вечерней Одессе» под заголовком «Попытка захвата-2» вышла в субботу, 29 сентября, и в тот же день была предпринята третья попытка захвата здания «Облпотребсоюза». Об этом уже много написано, сказано, тем не менее, страсти не утихают...

ГОВОРИТ Меланья Михайловна Костенко, председатель обкома профсоюза работников промкооперации:

— В субботу мне позвонили около десяти утра: мол, на ваше здание — новое нападение, разбиты стекла в витрине, люди какие-то влезают туда. Я примчалась к нашему дому (здесь мой кабинет — мое рабочее место). На углу Сегедской и Фонтанской дороги — человек двадцать. Лица знакомые — наши бывшие арендаторы из ООО «Эксит-Од». В витринном стекле действительно отверстие, и в него проникают какие-то люди...

Охраны, которую мы наняли и которая отбивала ночной штурм, на месте не оказалось. За разбитым стеклом витрины был слышен звон и треск: там что-то ломали, курочили.

Стало понятно, что арендаторы хотят «повесить» на нас еще и стоимость поврежденного имущества. А мы вынуждены были стоять и слушать «музыку погрома»: новая охрана не подпускала нас к разбитым окнам.

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО?

Иван Васильевич Негода, председатель правления «Облпотребсоюза»:

— Как мне доложили — приехала милиция, а точнее — элитное подразделение «Сокол», забрали нашу охрану, избили ребят и куда-то увезли. После этого появились, вернее они здесь уже ждали, представители «Эксит-Од» со своей охраной. И начался погром. Люди с турбинками (в народе их называют «болгарками»), с домкратами и ломиками резали металл, пытались выломать двери...

Я позвонил в Киев, обратился в милицию и прокуратуру. Мне обещали оперативно разобраться. Примерно через час приехал тот же «Сокол», привезли наших охранников из «Максимуса»... Извинились, мол, получили ошибочную информацию, погорячились. И изгнали захватчиков. Наши охранники заняли «рубежи обороны», а мы вернулись на свои рабочие места. И все бы ничего, но... Кто должен возмещать убытки, нанесенные в результате погрома? И кто дал приказ «Соколу» двинуться по нашему адресу? Ведь, образно говоря, сорвать с головы сокола-охотника защитный колпачок может только хозяин...

НАЧАЛЬНИК группы охранников фирмы «Максимус» фамилию назвать отказался:

— Для вас я просто Сергей. И вообще, извините, отвечать на все ваши вопросы я не смогу.

— Хорошо, скажите «просто Сергей», правда ли то, что в здание, которое вы охраняли, ворвались вооруженные «соколята», положили вас на пол, поколотили, забрали и увезли? Потом вернули на место, извинились.

— Это правда.

— А когда «Сокол» вошел в здание, вам, охранникам, предъявили какой-то документ, объясняющий вторжение?

Пауза длилась еще дольше. Наконец:

— Никто ничего нам не объяснял.

— Неужели все происходило, как в кино: маски, крики «Лежать! Не дергаться!»

Пауза.

— Я, пожалуй, пойду, меня там ребята ждут. Извините.

ИТАК, штурм в очередной раз отбит, но разве вся эта ситуация не напоминает именно киношную фантасмагорию? Как объяснить то, что хозяева здания в мирные дни в благополучном государстве должны воевать за свою собственность? Воевать в прямом смысле слова и даже проливать кровь. Может, областные власти не знают об этом конфликте?

Руководство «Облпотребсоюза» обращалось с просьбой защитить их организацию от рейдерских атак своего бывшего арендатора ООО «Эксит-Од» и в прокуратуру, и в милицию, и к председателю облсовета, и к губернатору.

В предыдущих публикациях мы рассказывали читателям, с чего все началось и куда покатилось. Тогда мы обратили внимание на факт предательства, если так можно выразиться, со стороны работников самого «Облпотребсоюза».

Действительно, кто мог подменить два листа в типовом договоре об аренде между хозяевами здания и ООО? Кто умышленно перепутал адреса при отправке апелляционной жалобы на решение первичного хозяйственного суда?

Меланья Михайловна Костенко говорит:

— Вы спрашиваете кто? Отвечаю: Максим Александрович Севастьянов, наш бывший начальник юротдела. Мы ехали с ним в машине, когда Иван Васильевич Негода спрашивал, как идут дела в суде. Севастьянов отвечал: все хорошо. А потом выяснилось, что в суде он нас «подставил», что из-за него у нас чуть не отобрали полздания... Затем неправильно написал адрес апелляционного суда, и мы пропустили сроки обжалования незаконного решения.

В письме, которое подписал

И. В. Негода, отправляя его в Министерство внутренних дел Украины, читаем:

«В ходе судебного разбирательства Севастьянов М. А. по неизвестным причинам не заявил ходатайство о проведении судебной экспертизы с целью установления подлинности договора аренды. Кроме того, он не представил суду доказательства акта экспертной оценки составленного по состоянию на 15.02.06 г. «Инюгэкспертизой», который ясно свидетельствовал о том, что ремонтные работы, указанные ООО «Эксит-Од» в исковом заявлении, не проводились. В результате на расчетный счет «Облпотребсоюза» наложен арест, на имущество нашей организации обращено взыскание в размере 2472594,71 грн. Однако начальник Приморского РО ОГУ ГУ УМВД Украины в Одесской области отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Севастьянова...».

БУРЛЯТ СТРАСТИ вокруг здания, что на углу ул. Сегедской и Фонтанской дороги. Еще бы: пятиэтажный особняк — лакомый кусочек и желающих им завладеть — множество. Дело доходит до откровенного разбоя, до поджогов и покушений на людей. Странную позицию в этом криминальном шабаше занимает прокуратура — она, как выразился А. С. Пушкин в «Борисе Годунове», «безмолвствует». А именно ей пора сказать свое веское слово и прекратить бессмысленную войну, в которую втянуты сотни людей. Ну, а если ей такие действия не под силу, пусть хотя бы разгадает загадку: кто дал приказ «Соколу» выйти на охоту? Тем более, что охота продолжается — неожиданно на входе арендованного помещения появилась вывеска «Национальный комитет по борьбе с коррупцией»... Что это? Очередная загадка?
922

Комментировать: