Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Соискатель в законе

Воскресенье, 6 февраля 2011, 13:52

Александр Сибирцев

Сегодня, 04.02.2011

СО СПРАВКОЙ ИЗ КОЛОНИИ В ОХРАННИКИ И КУРЬЕРЫ НЕ БЕРУТ

Несмотря на то, что страницы рекламных газет пестрят огромным количеством вакансий, некоторым людям трудоустройство на приличную должность с солидным окладом «не грозит». Это прежде всего те, кто освободился из мест лишения свободы. Наш корреспондент проверил это на себе — попытавшись устроиться на работу под видом человека, ранее отбывавшего срок за решеткой.

По легенде — у меня за спиной 5 лет исправительной колонии за кражу. И… опыт работы в разных сферах — до того как «сесть». «Здравствуйте, хочу устроиться охранником. Я бывший спортсмен, мне 40 лет. Не пью, не курю. Есть опыт работы», — заявляю по приходу в одесское охранное агентство, сообщившее о наборе «сотрудников с крепким телосложением» на страницах местной рекламной газеты. Согласно тексту объявления, фирма обеспечит полный соцпакет и занятость «сутки через двое». За сутки в охране предлагают приличные деньги — 250 гривен! Несмотря на благожелательное отношение поначалу, после слов о недавнем освобождении из колонии настроение работодателя резко падает. «Меняй профессию — охранником после зоны тебе уже не стать. При устройстве на работу в любое охранное агентство у тебя первым делом потребуют справку о том, что ты не судим. Это нужно для получения лицензии охранника в ГСО МВД. А во-вторых, ты что, хочешь чтобы я тебя в одну смену со своими сотрудниками ставил? Да они все, как и я, бывшие менты!» — восклицает директор агентства Юрий Викторович. По словам бывшего правоохранителя, даже на автостоянку в спальном районе побоятся брать бывшего зэка.

Этому быстро приходит подтверждение. Отправившись на ближайшую круглосуточную стоянку, я получаю категоричный отказ. Правда, тут мне попытались хоть как-то помочь. «Возле соседнего рынка можно устроиться парковщиком, — советует охранник автостоянки, записывая на клочке бумаги телефон работодателя. — Хозяина зовут Аркадий. Там кого хочешь берут, лишь бы не бухали. И заработки классные — до 4 тысяч в месяц!». Хозяину парковки, одутловатому Аркадию лет под 50, по его словам, «по барабану», где и за что я отбывал наказание. «Будешь воровать — убью. Главное условие — на работе «не квасить». Выручку будешь сдавать мне лично каждые два часа», — инструктирует хозяин парковки. «А будешь «понты» тюремные здесь качать — нарвешься», — добавляет Аркадий, показывая увесистый кулак.

При попытке устроиться сборщиком тележек в универсаме у нас тоже ничего не вышло. «А может, ты тележки наши украдешь и потом продашь в другой супермаркет?» — откровенно заявила сотрудница отдела кадров супермаркета. Сомнения насчет добропорядочности человека с дурным прошлым высказали еще в 7 других предприятиях — для них справка об освобождении — «волчий билет». «Я с этим прошлым завязал, имею огромный опыт работы, мне семью кормить надо!» — божился я. Не помогло. Попытался устроиться курьером по доставке небольших грузов... «С вашим лицом не грузы доставлять, а банки грабить!» — дал характеристику очередной несостоявшийся работодатель.

И вдруг в компании, которая занимается сетевым маркетингом, повезло. «Если вы раньше были мошенником, значит, у вас развит дар убеждения. То, что нам надо!» — улыбается Игорь Степанович, директор «украинско-канадской» фирмы по распространению мелкого ширпотреба китайского производства. Однако для того, чтобы стать их сотрудником и получить на руки товар, — электрические фены и хлипкие фонарики, нужно дать залог — 500 гривен… Дальше — больше. У «сетевиков» косметическо-парфюмерной компании меня приняли с распростертыми объятиями. «Ничего страшного, что вы судимы. Проходите обучение — и в бой. Бесплатно получаете каталоги, товары и работаете с людьми. Если у вас все получается, то через годик уже станете координатором и будете получать большие деньги!» — обещает сотрудница Ольга.

ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ ОТПРАВИТ ЧИНИТЬ ТРАМВАИ ИЛИ МЕСТИ УЛИЦЫ

По словам начальника одесского управления департамента по исполнению наказаний Александра Адзеленко, из городских колоний ежегодно отправляются на свободу десятки людей. «Многим не удается устроиться на работу. Поэтому приходится помогать. Например, наше управление предоставляет работу в нашем ширяевском исправительном заведении, где содержатся осужденные, приговоренные к ограничению, а не лишению свободы. Там налаженное сельскохозяйственное производство. Поэтому многих устраиваем трактористами, доярками и подсобными рабочими при учреждении». По словам Александра Адзеленко, есть среди его «подопечных» и такие, для которых «тюрьма — дом родной». «Эти осужденные откровенно боятся трудностей, которые им предстоят после освобождения. И после выхода на свободу стремятся совершить преступление, чтобы снова сесть — здесь есть работа, есть пища, есть кров над головой».

По украинским законам, гражданам, освобожденным из мест лишения свободы, гарантируется трудоустройство. Директор одесского городского центра занятости Надежда Борисовская уверяет, что для этой категории безработных в ее ведомстве каждый год бронируется по 10 рабочих мест. «Как правило, эти места предоставляют производства. Например, в этом году у нас есть место волочильщика проволоки на заводе «Стальканат». Одесский «Горэлектротранс» просит дать им слесаря по ремонту подвижного состава. Есть места дворников в ЖКС. За 2010 год у нас зарегистрировались 10 соискателей — бывших заключенных. Но лишь одна трижды судимая девушка трудоустроилась помощником предпринимателя. Как правило, бывшим осужденным негде жить. И они ищут рабочие места с предоставлением жилья. Но таких в Одессе нет», — пояснила Борисовская.

ПОСЛЕ ЗОНЫ — ОТ ГРУЗЧИКА ДО ДИРЕКТОРА АГЕНТСТВА

Иногда горький тюремный опыт на свободе может сослужить добрую службу. В этом уверен одессит Вячеслав Зайко, который провел в местах лишения свободы шесть лет: после освобождения в 2001 году он начал заниматься бизнесом и основал успешную... консалтинговую фирму. «Свой срок я отбыл «от звонка до звонка». Но выйдя за ворота, сразу понял, что на воле меня не ждут. Поначалу не было ни кола, ни двора. Работал где попало: грузчиком, дворником — где возьмут. Ночевал тоже где придется. Но не сломался! Закончил заочно экономический вуз и еще на третьем курсе начал свое дело — консультировал начинающих бизнесменов и разрабатывал бизнес-проекты. Помогло то, что на зоне я сдружился с серьезным бизнесменом, «залетевшим» за решетку за крупную аферу. На свободе нашел его, он серьезно подсобил — первоначально работал «под крышей» его фирмы. Постепенно оброс связями, набрался опыта. Сейчас работаю уже самостоятельно — у меня достаточно клиентов», — рассказал нам Вячеслав. Сейчас у бывшего зэка, дворника и грузчика — две иномарки и двухэтажный дом в пригороде Одессы. По словам предпринимателя, иногда он с удивлением узнает в некоторых своих клиентах... старых «соседей» по зоне. «Одни бросаются обниматься, другие делают вид, что мы не знакомы. Но я и не настаиваю — у каждого человека есть право на секрет!» — добавил экс-зэк.

Однако, по мнению бывшего правоохранителя Игоря Задворного, пример того, что зэк после освобождения стал успешным бизнесменом, лишь исключение из правил. «По статистике, на свободе успешно адаптируются лишь 10 из 100 бывших заключенных. Остальные повторно совершают правонарушения и попадают за решетку. Причина в том, что на свободе для них нет ни работы, ни условий для получения специальности. Нет достойной государственной программы для адаптации на воле. Поэтому люди вынуждены воровать и грабить», — считает ветеран милиции. По его словам, на криминал толкает и опыт, приобретенный за решеткой. Часто именно на зоне люди, попавшие туда в первый раз, приобретают навыки «профи» преступного мира — карманников, катал (карточных шулеров). В связи с этим сейчас украинские колонии разделены на несколько категорий-режимов — чтобы «перворазники»-новички не общались с «завсегдатаями» тюрем. А чаще всего, по мнению экс-милиционера, возвращаются в тюрьмы наркозависимые. «На воле они тут же начинают искать наркоту. И совершают из-за этого совершенно нелепые и дерзкие преступления», — уверяет одессит.
2787

Комментировать: