Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сохранит ли парк «Юбилейный» свое название

Суббота, 27 декабря 2014, 15:35

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 25.12.2014

Депутатов, пришедших на 27-ю сессию Одесского горсовета, на Думской площади встречали несколько пикетов, протестующих против «давления на малый бизнес», «кладбищенской мафии», незаконного захвата автостоянок, возведения высоток в центре города.

Митингующие пытались засунуть в мусорный контейнер, пригнанный специально к зданию мэрии, членов фракции партии «Родина» Г. Кваснюка, С. Кушнира, Л. Самхарадзе, а также главу Одесского отделения ФГИУ А. Косьмина, однако им помешали милиционеры, стоящие в оцеплении…

Среди более чем восьми десятков вопросов, внесенных в повестку дня сессии, самым значимым оказался проект решения о сохранении рекреационных территорий береговых склонов (от парка им. Т. Г. Шевченко до 14-й станции Большого Фонтана) и их зеленых насаждений. Проект на рассмотрение депутатского корпуса вынесен городским головой Г. Трухановым.

Если первоначальный вариант предусматривал отмену решений горсовета 2000-2001 годов, разрешающих застройку побережья, и запрет на выделение земельных участков на склонах для всех видов строительства, то в рассматриваемом на сессии варианте дополнительно предлагалось установить мораторий на застройку склонов, а также разработать границы парка «Юбилейный».

Практически все выступающие отмечали важность этого решения. Депутат Г. Селянин, давно ратующий за определение границ парка «Юбилейный», предложил в решении сессии установить сроки выполнения этих работ. На что городской голова ответил, что сейчас устанавливать сроки сложно, а вот на следующей сессии будет идти речь и о сроках, и о том, нужно ли сохранять название парка. Напомнил, что имя ему было присвоено в честь 50-летия Советской власти, данное название сейчас не актуально.

Городской голова пообещал рассматривать информацию о ходе работ по определению границ парка на каждом аппаратном совещании.

Ряд депутатов выступили против выдачи разрешений на разработку детальных планов территории (ДПТ) в границах улиц Краснова, Артиллерийской, Фонтанской дороги, Генерала Швыгина до утверждения Генерального плана развития Одессы. Однако Г. Труханов убедил присутствующих, что Генплан будет принят в ближайшее время, а городу необходимо развиваться. Каждый план будет вынесен на суд общественности, и без ее одобрения строительство не начнется. После этого еще четыре ДПТ были приняты большинством голосов.

На сессии также были приняты изменения в городские социальные программы — о предоставлении помощи незащищенным слоям населения, о поддержке ветеранов войны, семей погибших и детей войны, а также утверждена программа решения приоритетных социальных проблем города в 2015 году. В частности, в перечень горожан, нуждающихся в муниципальной помощи, добавлены участники АТО и их семьи.

Как отметил городской голова, Одесса — единственный город в Украине, где не только не сокращают социальные программы, а увеличивают объем финансовой помощи нуждающимся.

На сессии был изменен размер прибыли для предприятий коммунальной собственности, направляемой в городской бюджет, увеличены объемы финансирования реставрации ряда объектов в центре города. Так, больше средств будет выделено на ремонт Аллеи Славы и памятника Неизвестному матросу в парке Шевченко, реставрацию Воронцовского дворца и Потемкинской лестницы.
6635

Комментировать: