Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Социальный бизнес: как это работает

Четверг, 29 сентября 2016, 18:43

Александра Чабаненко

Сегодня, 28.09.2016

В Одессе активно развивают идею социального бизнеса — все чаще появляются проекты, направленные на улучшение жизни в городе и зарабатывание денег одновременно. "Сегодня" узнала, что такое социальное предпринимательство и как оно работает у нас.

Вчера о концепции нового для Украины вида бизнеса рассказывали в обновленной библиотеке Грушевского. Идея проста: часть дохода предприниматели направляют на значимые для общества проекты или решение острых городских проблем. Фирма работает по закону, приносит прибыль, поэтому не считается благотворительной организацией. При этом деятельность социального предприятия часто распространяется на сферу образования, охрану окружающей среды, борьбу с бедностью и защиту прав человека. "Сейчас социальное предпринимательство в нашей стране находится на грани между волонтерством и общественными организациями. Последних только в Одессе более 10 тысяч", — поясняет член Ассоциации "Европейский выбор" Виктор Аксанюк.

Одним из первых успешных проектов в рамках социального предпринимательства одесситов стало "Инватакси" — две смецмашины для людей с ограниченными возможностями доставят клиента с 8:00 до 20:00 в любую точку города. Кроме того, скоро для посетителей откроет двери и социальный ресторан на ул. Канатной, 27/1, сооснователями которого станут 300 предпринимателей. Каждый из них вложит в проект по $1000, а займет ресторан 355 "квадратов".

Формат социального бизнеса поможет предпринимателям доносить идею улучшения города до многих людей сразу. Например, видя в чеке месседж, гласящий, что определенный процент от суммы заказа потратят на установку скамеек в парке, многие невольно вовлекаются в улучшение города.

Основатели проекта говорят: это первый шаг к изменению ментальности одесситов и их гражданской позиции. Когда общепит заработает, основную часть прибыли планируют тратить на социальные проекты, перечень которых можно будет увидеть на сайте. Это может быть установка скамеек в парках, обустройство пандусов, поддержка детских домов, а концепция соцбизнеса поможет решать вопрос комплексно и передавать необходимую сумму сразу, а не перечислять по гривне.

9715

Комментировать: