Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Социального партнёрства» не получилось

Понедельник, 9 ноября 2009, 02:02

Валерия ДМИТРИЕВА

Юг, 05.11.2009

На прошлой неделе в Министерстве культуры и туризма Украины прошла коллегия, на которой планировалось обсудить ситуацию в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. Тема «социального партнерства» в театре подразумевала, в частности, прояснить, как решаются проблемы трудового коллектива театра двумя наличествующими профсоюзами — официальным и независимым.
Увы, «социального партнерства» не получилось и на министерском уровне: на коллегию приехал только глава независимого профсоюза Виталий Сивоглаз. Руководитель официального профкома Людмила Ширина и исполняющий обязанности директора театра Анатолий Дуда на коллегии не появились. Как рассказал член коллегии министерства продюсер, режиссер и экс-руководитель Оперного Сергей Проскурня, было сообщено о болезни А.Дуды. Позже это было подтверждено официальным документом, полученным от заместителя директора театра Светланы Холденко. Причины же отсутствия председателя первичной профсоюзной организации театра Людмилы Шириной так и остались невыясненными.
Далее на коллегии рассматривался вопрос об утверждении художественным руководителем Одесского оперного театра Алексея Ботвинова. Сам претендент на эту должность тоже отсутствовал. Не была представлена и его программа. В связи с этим члены коллегии были вынуждены обратиться к материалам, взятыми из Интернета, в частности к интервью Алексея Ботвинова.
Была зачитана биография музыканта, представление на должность художественного руководителя, подписанное Анатолием Дудой, приемным отцом А.Ботвинова. На коллегии отмечалось, что Алексей Ботвинов известный пианист, который ведет активную концертную деятельность, но опыта руководства театральным коллективом у него нет. Было обращено внимание на то, что Анатолий Дуда ранее утверждал (во время борьбы против Сергея Проскурни), что художественным руководителем театра должен быть главный дирижер. Однако когда речь зашла об Алексее Ботвинове, Анатолий Иванович поменял свое мнение.
В итоге коллегия министерства приняла решение отклонить кандидатуру Алексея Ботвинова на должность художественного руководителя Одесского национального академического театра оперы и балета.
На днях в своем телевизионном выступлении Алексей Ботвинов пообещал продолжить работать в театре на общественных началах и вывести его на европейский уровень.
В свою очередь министр культуры Украины Василий Вовкун сказал, что дождется выздоровления исполняющего обязанности директора театра Анатолия Дуды и будет инициировать проведение внеочередной коллегии, вернувшись к вопросу о «социальном партнерстве».
2347

Комментировать: