Погода в Одессе сейчас -1
ночью -5 ... -4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сочти число дерева

Понедельник, 29 октября 2007, 10:54

Иван ШЕВЧУК

Газета 24, 23.10.2007

Спор о границах отдельно взятого парка Победы заставил власти вспомнить о «зеленой» проблеме в целом. Состоит она не только в недостатке деревьев и кустарников, но и в том, что неизвестно, где, сколько и чего не хватает.

Сколь часто не мелькали бы в одесских песнях платаны да каштаны, назвать наш город утопающим в зелени довольно сложно. И дело здесь не только в чьем-то нерадении. Сама степная природа не особо содействовала буйству зелени. С младых ногтей Одесса не баловала своих жителей зеленым убранством, о чем свидетельствуют историки, поэты и старые фотографии. Однако, это не та традиция, которую стрит сохранять. Нехватку зелени в Одессе признают практически все, расходятся лишь в оценке ее масштабов. По официальным данным, на каждого одессита приходится около 10 кв. м зеленых насаждений при 12 нормативных. Многие же общественные организации считают, что ближе к истине цифра 5 или 7 кв. м, а нормой считают рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в коих фигурирует цифра 50 кв. м.

Депутат Вячеслав Крук считает, что пока облысение города можно фиксировать только визуально: «Была улица Мясоедовская — красивая, зеленая, стала лысая и абсолютно серая, заасфальтированная». О конкретных же цифрах, по его мнению, можно будет говорить «только после того, как будет создан реестр зеленых насаждений».

В июне текущего года городские власти выделили на создание такого реестра 450 тыс. грн. Презентуя эту статью расходов, первый заместитель городского головы Анатолий Ворохаев отметил, что ежегодно в Одессе высаживается больше деревьев, чем уничтожается. «Горзелентрест» называет цифру в 10 — 12 тыс. саженцев в год, однако подчеркивает, что для поддержания баланса нужно высаживать в два раза больше деревьев, чем спиливать — в наших краях далеко не каждый саженец доживает до совершеннолетия. Кроме того, г-н Ворохаев обратил внимание на то, что деревья высаживают хаотично, без определенного плана и зачастую на городских окраинах. Убирают же их преимущественно из центра — с благой целью расширить дороги.

«Дороги широкие — это прекрасно, — признался «24» Вячеслав Крук. — Город должен развиваться, но существуют тысячи способов, как при этом сохранить его зеленый фонд». В частности, специалисты говорят о создании террас и незаслуженно забытых методах вертикального озеленения зданий.

Очень болезненно реагирует общественность и на любые манипуляции с территорией парков. Люди, поданным соцопросов, сетуют на недостаток жизненного пространства, депутаты нервно напрягаются при произнесении слов «сквер» или «парк». Они знают, сколь лакомы эти кусочки Одессы и чем чревата их потеря. Вопрос о границах парка Победы, который депутатское большинство на прошлой сессии признало в конечном итоге чисто техническим, все же вызвал довольно бурную дискуссию.

Ухватившись за то, что пункт о границах парка попал в один перечень с не совсем родственными вопросами аренды, депутат Валентина Козачишина предложила снять его с рассмотрения: «Я думаю, он не случайно попал не туда — есть опасение, что границы парка урезаны против того, что там есть в натуре».

Исходя из той же предпосылки — не допустить застройки парковой зоны, — один из крупнейших одесских застройщиков депутат Владимир Рондин предложил без проволочек утвердить границы парка.

«Если мы сегодня будем тормозить этот вопрос, — со знанием дела заявил г-н Рондин, — есть вероятность того, что еще кусочек парка мало ли чем будет застроен... Чем быстрее мы утвердим границы парка, тем быстрее мы защитим и навсегда застолбим его реальную территорию». Депутаты таки «застолбили» территорию. С ее соответствием реальности желающие, как заверил мэр, смогут окончательно разобраться до следующей сессии и в случае необходимости потребовать пересмотра уже принятого решения.

Обрастая с годами

При рождении город наш, по свидетельствам очевидцев, был абсолютно лысым. Обзаводиться растительностью Одесса начала, лишь разменяв третий десяток. Первым рукотворным оазисом стал Ботанический сад, который заложил тогдашний градоначальник Ланжерон, собственноручно посадив здесь первое дерево. Случилось это в 1820 г. Спустя еще 20 лет к нему присоединился и первый одесский парк — Александровский. Сегодня он известен каждому одесситу, правда, под именем парка им. Т. Шевченко, которое получил в 1954 г. Одесситы довольно трепетно относились к дефицитной зелени. Даже во время гражданской войны, в апреле 1918-гo, тогдашняя городская управа издала циркуляр об охране зеленого убранства Одессы, повелев содержать на городские средства садовника и десятерых рабочих, а также поливать деревья.

Сегодня в Одессе есть шесть крупных парков, два сада — уже упомянутый Ботанический и Городской. Свой взнос в атмосферу делают и 26 скверов. При этом зелень в Одессе остается той милостью, которую нельзя ждать от природы, но надо создавать своими руками.
1002

Комментировать: