Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Собакам татуировки, а крокодилов запретят

Воскресенье, 13 апреля 2008, 04:46

Елена ЮЗЕФЧУК

Сегодня, 07.04.2008

Одесские власти приняли правила содержания животных.

В субботу городские депутаты приняли революционные правила, регламентирующие содержание домашних животных. Отныне всем собачникам, видимо, придется выезжать за город, чтобы выгулять своего любимца. Ведь согласно новому порядку выгул животных возможен лишь в специально отведенных для этого местах. Отпустить своего Шарика «в кустики» в парке, в сквере, как это было раньше, выльется его хозяину в приличный штраф. Городские депутаты категорически запретили выгул собак на бульварах, в скверах, пляжах, словом, в общественных местах. Мало того, хозяина собаки депутаты обязали убирать за своим питомцем экскременты.

ДЕКЛАРАЦИЯ. Опрошенные нами одесситы, владельцы собак, все еще спокойно выгуливающие своих питомцев в скверах и парках, о нововведениях ничего не слышали. «Конечно, я никогда не вывожу свою Джесси без поводка. Она у меня неагрессивная, намордник редко используем. Ну, а экскременты убирать... Знаете, если бы были специальные площадки, тогда можно было бы и говорить, а сейчас это все пустые слова», — рассказывает хозяйка рыжего сеттера Валентина, прогуливающаяся со своей любимицей в парке Победы.

Согласна с ней и председатель городского Союза защиты животных Ирина Момот. По ее словам, от декларации до выполнения этих правил содержания животных в Одессе пройдет еще очень много времени. «Там не говорится о площадках для выгула, кто имеет право накладывать штрафы, кто будет регистрировать собак, в программе больше вопросов, чем ответов», — говорит Момот.

ТАТУ. Позаботились депутаты и о бездомных животных. Напомним, что в городе уже длительное время успешно работает программа по стерилизации бродячих собак, которых потом отпускают на волю. Мало того, даже сам городской голова не так давно удостоился орденом от немецких природозащитных организаций, признавший гуманность и успешность одесской программы. В субботу во время сессии депутаты лишь на несколько минут задумались над вопросом, как не запутаться и не стерилизовать дважды одних и тех же животных, ведь специальной базы данных учета таких животных в городе нет. Но потом пришли к консенсусу — ставить зеленую татуировку на брюхе собаки, чтобы не перепутать. Это решение, несмотря на то, что вызвало поначалу всеобщий хохот, все же прошло.

БЕЗ ЭКЗОТИКИ. Кроме того, в субботу городские депутаты раз и навсегда запретили горожанам содержать дома крупных экзотических животных. Содержать тигра, ягуара, крокодила в квартире запрещено. Для этого человеку потребуется как минимум открыть собственный зверинец.

«У меня таких проблем никогда не было. Дома у меня трое медведей, но я дрессировщица, все в округе, в том числе и власти, знают, что с мишками я часто езжу на гастроли», — рассказала нам дрессировщица Марта Бужановская.
1486

Комментировать: