Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Собака бывает кусачей только от жизни собачей…»

Понедельник, 11 ноября 2013, 20:27

Елена Савойская

Одесский вестник, 09.11.2013

К сожалению, «собачий вопрос» в нашей стране, и в частности в Одессе, так и не решен. Мнений, дискуссий много, а воз, как говорится, и ныне там. Вроде бы и приюты есть, и опыт перенимаем у западных соседей, и питомники организовываем, и клубы кинологические. Только вот собак бездомных на улицах меньше не становится, а домашние порой представляют куда большую опасность, чем бродячие. И как тут не перефразировать старинную поговорку: «Так где же зарыта собака?»

СЛЫШАЛИ ЗВОН…

Когда псевдозоозащитники (см. «Одесский вестник» № 40 от 12 октября 2013 года) широким жестом указывают обществу на опыт немецких любителей четверолапых, они, мягко говоря, лукавят, представляя Германию раем для бездомных собак. По их утверждениям, именно в этой стране стерилизованных самок выпускают обратно на улицу и никогда не применяют эвтаназию. Но так ли это на самом деле?

ГЕРМАНИЯ

После отлова бродячая собака может находиться в приюте только 21 день. Если хозяина или новый дом для животного не находят (детские дома, дома для престарелых, где собаки участвуют в зоотерапии), собака подвергается эвтаназии. Приютам категорически запрещено выпускать собаку обратно на улицу, так же, как и бесконтрольно разводить животных. В целях обеспечения спокойствия отдыхающих граждан и предотвращения потери животного в Германии запрещен выгул собак без поводка в парках, зонах отдыха и заповедниках. Собаки не допускаются на детские площадки, в продуктовые магазины и медицинские учреждения.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В стране туманного Альбиона существует два закона, касающихся отлова и дальнейшей судьбы безнадзорных собак, – это Закон о собаках и Закон об охране окружающей среды. Они обязывают полицию или местные власти содержать собаку в приюте в течение семи дней после отлова, а потом решается ее судьба. Если по истечении семи дней собака остается невостребованной владельцем, она может быть продана или отдана новому владельцу, зоозащитной организации или ликвидирована гуманным способом. А «во избежание страданий (животного)» законом предусмотрена эвтаназия до истечения семидневного срока. Выпускать собак обратно на улицу считается недопустимым.

США

Усыпление (эвтаназия) рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы, — так называемые «приюты неограниченного приема» (open-admission shelters) — должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных (WSPA), HSUS и РЕТА в США) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы и обречь на раннюю и жестокую смерть. «Любая собака, бродящая без присмотра в общественных местах, классифицируется как безнадзорная, и с ней поступят в соответствии с «Актом о защите окружающей среды, 1990».

ТАК ЧЕЙ ЖЕ ОПЫТ МЫ ПЕРЕНИМАЕМ?

Откровенно говоря, ничей: ни американский, ни европейский. Украинское законодательство в вопросе защиты прав животных оставляет желать лучшего. Закон, подписанный экс-президентом В. Ющенко в 2006 году, больше напоминает школьное сочинение пятиклассника, нежели работу грамотных юристов. Из-за размытости формулировок и обилия общих фраз коммунальным предприятиям, в чью обязанность входит контроль за бродячими животными, сложно выполнять свою работу. Депутаты Верховной Рады нынешнего созыва ограничились тем, что добавили к существующему закону положения о запрете купирования ушей и хвостов четвероногим друзьям, так четко и не прописав все пункты от отлова до эвтаназии, включая сроки пребывания в приюте. Более того, Закон о защите животных до сих пор не имеет жестких формулировок, касающихся содержания и разведения домашних животных.

СОБАЧИЙ БИЗНЕС, ИЛИ О ЧЕМ МОЛЧАТ ЗООЗАЩИТНИКИ

Староконка — это место, где вы легко можете обзавестись четвероногим любимцем, правда, он не будет иметь настоящего собачьего паспорта и ветеринарной книги, но это не беда. Главное, что у вас появится друг. Казалось бы, ну зачем псине документы? Оказывается, подобная практика выдачи так называемых щенячьих паспортов практикуется во всех цивилизованных странах, кроме Украины.

Олег Шумский, кинолог:
— Откровенно говоря, у нас в этом вопросе полная анархия. Существуют только четыре организации, которые имеют право выдавать подобные паспорта. На самом же деле «дворовые клубы», как я их называю, выдают подобные документы пачками. Таких клубов теперь открылась масса, главное – заплати налоги, а то, что клубы эти, как правило, не имеют никаких аккредитаций международных кинологических организаций, это, простите, мало кого заботит. В итоге в Украине нивелируется само понятие породы и появляется масса «переводняка» с непонятными документами.

Об ужасах содержания собак в псевдопитомниках, из которых делают машины по рождению щенков, вам на Староконке никто не расскажет, да и описывать это тяжело: страшная и жестокая правда. Но мы, покупатели четвероногого малыша, об этом не задумываемся. А еще мы верим на слово, что щенок привит и порода у него та, о которой мечтали.

— Да, в отношении содержания самок я говорить не буду — это страшно, но закона, который бы запретил использование животного с целью наживы, у нас нет, — отметил Олег Шумский. — Жестокость неимоверная, главное — бизнес, а то, что животное мучается, – уже никого не волнует. Ветслужба не проверяет тех, кто выставляет животных на Староконке. На щенках экономят, поэтому, когда вы приобретаете щенка на Староконке, не верьте, что он привит, как минимум в пятидесяти процентах — это блеф.

Голодные, больные и изможденные щенки — это тоже результат одесских доморощенных питомников. Малыши живут впроголодь, не получая специального корма, на нем попросту экономят собачьи бизнесмены, а санитарные условия мест их пребывания подчас оставляют желать лучшего. Главное — это побыстрее продать, чтобы уже через пару месяцев привезти на Староконку новую партию «очаровашек».

Хотя в той же Германии правила разведения животных строго прописаны.

По словам Олега Шумского, во всех странах Европы существуют племенные книги, более того, все собаки проходят курс дрессировки. Без этого не будет ни разведения, ни питомника. Поэтому у них собаки не проявляют агрессии ни к людям, ни к себе подобным на специальных площадках для выгула. Опять-таки, все это строго прописано в законе. Собака должна проходить в обязательном порядке дрессировку, и за этим очень строго следят.

Отечественные туристы, наблюдая за собаками в Чехии, диву даются культуре как хозяев, так и их четвероногих друзей, но ведь за всем этим стоит закон.

— Нет, там собаку вы просто так не купите, мало того что налог кусается, годовая сумма его колеблется в зависимости от города от 100 до 150 евро в год на первую собаку и от 200 до 300 евро на последующие независимо от размеров и породы собаки. Так еще и вас проверят, можете ли вы содержать собаку дома. У нас как? Главное — желание, а то, что человек сам по себе агрессивен и специально натравливает пса, чтобы получить удовольствие от его бойцовских качеств, уже никого не волнует, — сетует Олег Шумский.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Так, может, сторонникам радикальных мер против бездомных собак и зоозащитникам стоит все-таки объединить усилия и обратиться к народным избранникам с предложением создать закон, где было бы прописано все вышеперечисленное, и тогда собака превратилась бы не в опасного и непредсказуемого агрессора, а действительно, в настоящего друга для человека, коим она и являлась когда-то.
5332

Комментировать: