Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Снова обрушился аварийный дом на Куйбышева

Пятница, 1 ноября 2013, 13:34

Ростислав Баклаженко

Вести, 31.10.2013

«Климовский квартал» продолжает лихорадить: что ни день, то новое чрезвычайное происшествие

Не успели местные жители успокоиться после установки скандального забора, как их постигло новое потрясение – многострадальный дом №7/9 на улице Старорезничной (Куйбышева), частично завалившийся 23 мая нынешнего года, вновь обрушился.

«Мы услышали страшный грохот, непонятный шум, дом задрожал так, что казалось, он сейчас сложится, — рассказала «Вестям» местная жительница Валентина Тутова. — Люди начали выбегать на улицу, однако вход во двор оказался завален камнями». Как оказалось, рухнули второй и третий этаж дома. К счастью, жертв и пострадавших нет. В то же время, по данным пресс-службы ГСЧС в Одесской области, из полуразрушенного строения были выведены пять лиц без определенного места жительства.

В департаменте информации одесского горсовета нам сообщили, что коммунальщики своими силами убирают мусор, однако пообещать жителям глобальное решение их проблем не могут. «Сейчас там ставят элементарные растяжки и подпорки, чтобы не допустить дальнейшее обрушение, однако вопрос об отселении — это дело застройщика», — сообщили нам в департаменте.

К слову, большинство жителей квартала, лишившихся квартир в результате обрушения 23 мая, по-прежнему живут в гостинице. «Вариантов отселения нам никто не предлагал», — говорит Надежда Подолянец.

* * *

Мародеры ночью обвалили жилой дом.
Александр Жуков
<b>Сегодня, 31.10.2013</b><br><br>

ЧП. В Климовском квартале — очередное обрушение. Люди перепуганы, а чиновники пожимают плечами

Во вторник вечером в Одессе, на улице Куйбышева, произошел очередной обвал. Рухнул флигель трехэажного дома по номером 7/9 и заблокировал входы в соседние квартиры. До самого утра спасатели разбирали завалы и освобождали запертых внутри людей. По предварительным данным, ЧП случилось из-за того, что ракушечник впитал в себя много влаги — в тот день на город как раз спустился густой туман, а дряхлые опорные конструкции просто не выдержали такого веса и рухнули. По официальным данным, пострадавших нет. «На место происшествия привлекалось два пожарно-спасательных отделения, сотрудники аварийно-спасательного отряда специального назначения и отделение городской службы реагирования на чрезвычайные ситуации. Из завалов было выведено пять человек без определенного места жительства», — рассказали «Сегодня» в пресс-службе управления ГСЧС Украины в Одесской области.

У местных жителей насчет случившегося своя версия. По их словам, несчастье спровоцировали мародеры. «После сентябрьского обвала во флигеле остались пустующими несколько верхних квартир, их хозяев эвакуировали, а имущество осталось. Накануне случившегося мы заметил возле дома группу подозрительных людей, а глубокой ночью, в три часа, услышали, как ломают входные двери. Мы вызвали милицию, райадминистрацию. Но воров не поймали. Уже днем поднялись наверх и увидели, что дверь в одну из квартир выбита вместе с рамой, а от дверного проема во все стороны идут трещины», — рассказывает соседка Валентина Тутова. Люди договорились о ночном дежурстве, думали начинать с 22:00. «Ужинали, и тут грохот. Земля под ногами затряслась, звон стекла битого. Так шумело в первый раз, когда людей еще достать из-под обломков не могли. Выбегаю во двор, облако пыли. На улицу выйти не могу — вход завален. Слышу лишь ругань и вижу силуэты прыгающих со второго этажа рухнувшего дома людей. Двое или трое — мародеры. Остальные оказались заблокированы», — продолжает Тутова.

Это уже третий обвал в этом доме за последних полгода. Первый произошел здесь 23 мая, тогда под многотонными завалами оказалось два человека: 45-летний Сергей Еременко просидел под перекрытиями больше четырех часов. Чиновники тогда пообещали: всем пострадавшим предоставят квартиры. Но спустя две недели о людях забыли. Все лето Еременко провел в больнице — идти было некуда. Вспомнили о нем и других оставшихся без крова людях лишь в сентябре, когда от злосчастного дома откололся флигель с двумя квартирами. «Единственное, чем нам помогли, — это предоставили гостиничные номера. Те, кто обещал предоставить жилье, разом перестали отвечать на звонки, а после их номера отключились», — говорит другой пострадавший Константин Ларин.

ЛЮДЕЙ «ФУТБОЛЯТ»

Тем временем «Сегодня» выяснила, что улицу Куйбышева взялось застраивать ЗАО ФК «Черноморец», которое связывают с известным регионалом Леонидом Климовым. Еще в 2004 году инвестор обязался расселить всех жителей, но квартиры с тех пор получили лишь единицы. У инвестора одно оправдание: люди не идут на контакт. «У некоторых в комнатушке прописано больше тридцати человек», — поясняют нам представители инвестора.
5287

Комментировать: