Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Снимать квартиру? - Сдаюсь...

Вторник, 11 сентября 2007, 00:11

Ирина Митрофанская

Газета по-одесски, 06.09.2007

\"Газета...\" выясняла, сколько стоит снять квартиру, и как это делается в Одессе.

Лет 8 назад мне пришлось впервые снимать жилье. Тогда можно было найти однокомнатную квартиру за $50 в месяц где-нибудь на Поскоте, сегодня за эти деньги можно прожить разве что сутки в центре.

Шаг первый. Маклеры

Я стала искать квартиру вместе с другом. Наши требования: \"двушка\", с горячей водой и не на Поскоте, на сумму $300.

Первым делом мы отправились на \"сходку\" маклеров на Черемушках. По вечерам на перекрестке Космонавтов-Филатова собираются до 30 риэлторов. Тут ждала первая неожиданность. Какую бы цену мы не назвали, она оказывается слишком низкой.

За $350 пожилая риэлторша уже готова показать какую-то квартиру неподалеку. Чтобы позвонить хозяевам квартиры, она просит мой мобильный телефон. Будьте готовы, в случае поездки на возможную квартиру оплатить маклеру дорогу и услуги связи. Сегодня нас ждет неудача: единственную квартиру, и ту сдали.

Шаг второй. Объявления в газетах

Второй шаг- покупка газеты по продаже и аренде недвижимости. Вот тут главное не польститься на дешевизну: \"1-комнатная квартира за $70-100 со всеми удобствами в центре и срочно\"! Это афера. Если позвонить по такому объявлению, вам скажут, что эту квартиру уже сдали, зато есть почти такая же, и еще много-много очень дешевых вариантов. А для того, чтобы посмотреть и снять выгодное жилье, нужно заключить договор с агентством по аренде недвижимости и заплатить всего-то 100-150 грн. За эти деньги вам в течение месяца будут предоставлять по 5 листов распечаток с телефонами хозяев квартир. Проверено на личном опыте и опыте знакомых - все адреса давным-давно устарели.
Цены честных маклеров повергают в уныние - мы уже согласны на $370-380, но и за эти деньги квартир нет, все сняли.

К концу дня за $350 предлагают вариант на Адмиральском проспекте. Квартира с ремонтом, есть горячая вода, но о том, что квартира \"двухкомнатная\" говорит только перегородка между комнатами, если снести эту стенку получится нормальная однокомнатная площадью метров 30.

После трех суток напряженных поисков и переживаний, что не успеем снять в положенный срок жилье и останемся на улице, мы готовы смотреть \"двушку\" на Таирова за $400. К примеру, моя подруга в Киеве снимает двухкомнатную квартиру на Шулявке (аналог нашей Молдаванки) за $450. Разницы почти никакой...

Нашли!

В новой съемной квартире старая мебель, зато просторные комнаты, стиральная машина, холодильник и горячая вода. Теперь считаем: $400 за квартиру, половину от стоимости, то есть еще $200 - риэлтору, и еще $400 - залоговая стоимость. Возникает вопрос: сколько должен зарабатывать человек, чтобы найти такие деньги?

Риэлторы объясняют: в сентябре цены всегда растут, потому что приезжают студенты, возвращаются с дач хозяева, сдававшие свои квартиры на лето. Но позвольте, почему цены не падают в начале лета, когда уезжают студенты, и заядлые дачники вновь возвращаются к своим огородам? Говорят, приезжают туристы, и квартиры вновь дорожают. Проверить, а тем более опровергнуть информацию о том, что квартиры дорожают \"сами по себе\" невозможно. Ведь никто не знает, сколько квартир сдается в Одессе. Агентства недвижимости, которые, могли бы вести какой-то учет, за последние 5-6 лет в основном переквалифицировались на сделки по купле-продаже. Поэтому всю огромную нишу аренды квартир занимают услуги частных лиц.

Совет юриста

Как правильно себя вести при съеме квартиры

Об основных правилах для квартиросъемщика нашим читателям рассказывает юрист Георгий Македонский, юрист, который сам снимает жилье.

1. Посмотреть правоустанавливающие документы, чтобы не снять чужую квартиру, не то завтра могут прийти настоящие хозяева и попросить вас вон.
2. Договор заключать необходимо.
3. В договоре надо обратить внимание на:
- условия расторжения, чтобы тебя не выселили без уведомления хотя бы за месяц.
- четкость определения, кто какие коммунальные услуги оплачивает.

Как это было

Из \"Адресной и справочной книги всей Одессы с отделом Одесский уезд на 1911 год\"

\"...Домовладелец имеет право запретить нанимателю в квартире занятия, сопряженные со стуком и шумом, стеснительными для соседей, неосторожное обращение с огнем (например, ходьба на чердаках с лампой или свечей, а не фонарем).
...Нанятая квартира не должна иметь таких недостатков, вследствие которых пользование ею становится невозможным, Недостатки, делающие квартиру невозможной для житья (сырость, холод, дым из печей), могут служить основанием к уничтожению договора.\"
813

Комментировать: