Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Снесут очередной рынок?

Пятница, 11 января 2008, 02:51

Валентина СТОЛЬНАЯ

Вечерняя Одесса, 20.12.2007

Известие о том, что горисполком готовит решение о сносе рынка «СвиД», буквально потрясло людей, торгующих на нем... Практически каждый предприниматель, работающий на рынке у «Дома мебели», с которым пришлось разговаривать, говорил одно и то же: «Еще вчера мы чувствовали себя уверенно и спокойно, а сегодня оказались перед вопросом: как жить, где искать работу?».

Супруги Почтаренко более пяти лет работают на этом рынке, обеспечивают большую, из семи человек, семью. Будущее для них, если рынок прекратит работу, весьма туманно.

— Чтобы купить новый контейнер, — говорит Виктор Сергеевич, — необходимо 15-20 тысяч гривен. Да еще место поискать. Ведь на других рынках своих предпринимателей достаточно, так что нас никто с распростертыми объятиями встречать не будет...

О перспективе устроиться в «Метро» или супермаркет, о чем заявил на заседании горисполкома заместитель городского головы А. И. Ворохаев, торгующие говорили с грустной усмешкой.

— У молодых это, может быть, и получится, — не скрывал иронии продавец чая, представившийся Иваном. — Но посмотрите, какого возраста люди работают на нашем рынке. Кто их на работу возьмет, если одно из условий приема — возрастное ограничение?

Официальная причина, по которой городские власти хотят закрыть «СвиД», — окончание срока аренды земли. Но что же мешает продлить этот срок, тем более, что в течение последних двух лет этот вопрос неоднократно выносился на сессию горсовета, но почему-то ни разу не рассматривался.

У администрации рынка есть разрешение на размещение торгового предприятия и его эксплуатацию до октября 2008 года.

— На основании этих разрешений выполнен проект реконструкции рынка, — рассказывает его директор В. Ф. ШАКАЛЬ, — но градостроительный совет этот проект не утвердил как не соответствующий современным требованиям. При разработке проекта нашим мнением никто не интересовался, нас просто поставили перед фактом. Администрация рынка, предприниматели, которые здесь работают, согласны оплатить разработку нового проекта, но мы хотим, чтобы были гарантии, что эти деньги не будут потрачены впустую. Мы также готовы на дополнительную оплату аренды земли, письмо об этом с просьбой предоставить правовые основания лежит в юридическом управлении горисполкома. Однако, не поставив нас в известность, чиновники вынесли вопрос о ликвидации рынка на заседание исполкома.

Злые языки говорят, что убрать рынок потребовал новый хозяин магазина «Лаванда» (называлась известная в городе фамилия), к которому торговые ряды закрывают подъезд. Спрашиваю об этом директора «СвиД».

— Если дело только в этом, то проблема решается просто: мы разворачиваем торговые места так, чтобы к магазину был устроен удобный подход и подъезд, — ответил он. — Но сносить ради этого рынок на 200 торговых мест, где работают более трех сотен человек, неправильно...

Отметим, что рынок в этом районе отнюдь не лишний. До «Привоза» далеко, до «Черемушек» добираться неудобно — пешком с покупками не дойдешь, прямого транспортного сообщения отсюда нет. «СвиД» — «раскрученное» торговое предприятие, сюда едут селяне из южных районов области, электричка проходит рядом, в двух трамвайных остановках. Летом, рассказывают продавцы, здесь торгуют свыше тысячи человек. Рынок оборудован всем необходимым — водой, канализацией, есть ветлаборатория, охрана. От дороги огражден забором, так что ни транспорту, ни прохожим неудобств не представляет. Так кому мешает рынок?

Предприниматели, торгующие здесь, уверены, что в сносе рынка заинтересованы, прежде всего, владельцы крупных супермаркетов, у которых «СвиД», обслуживающий ежедневно около 10 тысяч человек, отбивает покупателей. Ведь те же колбасные изделия, молочная продукция, овощи и фрукты здесь дешевле, чем в соседних магазинах. У продавцов даже есть список постоянных покупателей, которым они отпускают товар в долг, до пенсии и зарплаты. Ведь обитатели близлежащих домов — люди отнюдь не большого достатка. Нельзя не согласиться с одним из моих собеседников, который сказал, что власть, как обычно, с мелким бизнесом не считается, но почему людей, живущих в этом районе, не спросили: хотят ли они, чтобы рынок закрыли?

17 декабря, узнав из местной прессы, что в здании Малиновской райадминистрации состоится заседание рабочей группы по изучению ситуации на рынке «Малиновский», предприниматели «СвиД» тоже пришли к зданию райадминистрации. Увы, их требования не были услышаны.

Больше всего людей возмущает, что, по слухам, рынок закроют 30 декабря. Все понимают, что в последний день года и первую декаду января никто не будет заниматься сносом контейнеров. А ведь в предновогодние и рождественские дни у торговли самый пик работы.

Куда пойдут продавцы овощей, фруктов, творога и мяса? Они и не скрывают — по дворам. Конечно, ни о каком санитарно-ветеринарном контроле и речи не будет. Этого ли добивается городская власть?

СПОРУ НЕТ — мы хотим, чтобы улицы и площади нашего города были красивыми и благоустроенными. И стихийная торговля не должна уродовать облик Одессы. Но и к здравому смыслу тоже надо прислушиваться. Лучше ли будет одесситам, если в городе останется лишь по одному рынку на район? Не лучше ли там, где есть возможность, не сносить рынки со всей инфраструктурой, а привести их в современный вид? Думаю, предприниматели, работающие на рынке «СвиД», не откажутся принять участие в его благоустройстве. Хотя и сегодня этот рынок выгодно отличается от других, снесенных и продолжающих торговлю.

...И еще одна проблема, на которую, похоже, никто не обратил внимания. Ее подсказали продавцы рынка, подкармливающие приблудившихся животных. В знак благодарности за человеческую доброту и участие собаки и кошки как могут «отрабатывают» свой хлеб и вискас. Люди опасаются, что после закрытия рынка их ждет незавидная судьба...
1198

Комментировать: