Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Снесла курочка яичко...

Воскресенье, 2 сентября 2007, 12:26

Автор

Порто-франко, 31.08.2007

ИНФЛЯЦИЯ ИДЕТ НА РЕКОРД

Что-то чересчур странное творится в нашем государстве. И дело не в приближении досрочных парламентских выборов, а в гораздо более приземленных вещах. Очень хочется понять, как в течение не то что месяца, а рабочей недели рвутся вверх цены на муку, молоко, становится все недостижимее мясо, стремятся к отметке в семь гривен яйца.

Министр экономики Анатолий Кинах призывает не политизировать ситуацию и вообще верить не собственным глазам, а статистическим сводкам, где черным по белому вырисовывается «осторожный сценарий» инфляционного процесса. А заодно добавляет, что правительство принимает меры, дабы не допустить существенного роста инфляции и таки выполнить прогнозный показатель по итогам 2007 года. А этот показатель, настаивает Кинах, не превысит запланированных 7,5 %.

Теперь и правда хочется не верить своим глазам. Потому что экс-министр финансов Виктор Пинзеник на недавней пресс- конференции, опираясь на данные все того же Госкомстата, объяснил, что уровень инфляции до конца года достигнет двузначного числа. Вероятнее всего, 14-15 %.

Инфляция не просто вышла, а вырвалась из-под контроля. В июле правительству так и не удалось, несмотря на потуги, добиться обещанной нулевой инфляции. Наоборот, индекс потребительских цен возрос на 1,4 %. Это по данным Госкомстата. Хотя традиционно летом цены снижаются.

Эксперты первыми забили тревогу. Неутешительный показатель — свидетельство системных просчетов в экономической политике. Чиновники в правительстве считают оценки экспертов политическим заказом. Если бы! Вспомним комментарий первого вице-премьера Николая Азарова по поводу рекордной (2,2 %) июньской инфляции. По его словам, инфляция июня — следствие роста цен на нефте- и хлебопродукты. А еще вице-премьер авторитетно пообещал держать ситуацию под контролем, чтобы под новогоднюю елочку положить отчет с запланированными 7,5 % инфляции. Слушая рассказы Николая Яновича о подробном мониторинге и формировании «условий оптимального баланса предложения и спроса на внутреннем рынке Украины», не очень верилось, что правительство на самом деле будет пытаться сдержать невиданный доселе всплеск цен на продукты питания. Если считать достижением то, что мука подорожала на 6,9 % в июле против 13,7 % в июне, то хотелось бы подробнее разузнать, какими методами рассчитывает уровень инфляции нынешний состав правительства.

Заместитель директора Центра «CASE-Україна» Виталий Ваврищук убежден, что нынешний уровень инфляции спровоцировал не рост цен на отдельные товары, как уверяло правительство, а практически на все продукты питания. А если проследить тенденцию последних лет, становится очевидным, что во втором полугодии инфляция всегда выше, чем в первом. Так что надеяться, что цены вернутся на уровень майских, не приходится. А уже после парламентских выборов правительство вряд ли захочет контролировать цены на продукты питания. Оно и сейчас не особо заботится этим вопросом, а в октябре — так тем более.

Сегодня цены на основные продукты питания можно сравнить с европейскими. А по некоторым позициям Украина оставила Европу позади. Только бы не остаться в изоляции от цивилизованного мира с такими сценариями развития и таким «успешным» премьером, как Янукович.

Вместо того чтобы прислушаться к советам и рекомендациям, правительство продолжает действовать по «осторожному сценарию». Принимает ряд меморандумов и соглашений с производителями продукции, уговаривает их сдержать цены, не повышать их такими бешеными темпами. Но усилия правительства тщетны. Вместе с ростом цен растет недоверие к Кабинету Министров Януковича. Поскольку простым людям все равно, что такое инфляция и фактический показатель. Им нужно собрать урожай, если уродился, подготовить детей к школе, а с 1 сентября придется ломать голову над тем, какой бутерброд положить школьнику в портфель: с колбасой, маслом, сыром? Поскольку стоимость большинства этих продуктов неимоверно выросла, существует опасность, что придется кормить детей одним только хлебом. Если до того времени он будет по карману.

* * *

В июле нынешнего года зафиксирован наибольший за последние 10 лет рост потребительских цен. Инфляция составляет 1,4 % против 0-0,5 %, обещанных на этот период правительством. Об этом сообщил бывший министр финансов Виктор Пинзеник.

«В среднегодовом исчислении инфляция составляет 13,5 %, что уже почти вдвое превышает прогнозированную правительством на конец года (7,5 %), — подчеркнул Виктор Пинзеник. — Это самый высокий уровень роста потребительских цен с начала года». Учитывая такую тенденцию, можно подсчитать, что инфляция до конца 2007 года будет составлять 15 %, утверждает экс-министр финансов.

«Инфляция, вызванная непрофессиональной экономической политикой правительства, наносит серьезный удар по доходам людей, — подчеркнул Виктор Пинзеник. — Она приводит к реальному падению уровня минимальных зарплаты и пенсии». Экс-министр назвал такую ситуацию недопустимой и причиняющей вред экономике Украины и интересам ее граждан.

Виктор Пинзеник также привел данные Госмкомстата, согласно которым провоцирование инфляции и неумение справиться с ее последствиями было характерно и для правительства Януковича образца 2004 года. В 2005 году правительство Тимошенко начало исправлять ситуацию, положительная динамика снижения цен была еще в 2006 году, а с начала 2007-го цены опять стремительно возрастают.

«Если при правительстве Тимошенко оппоненты говорили о кризисах, то нынешние цены на мясо, яйца, хлеб, бензин вместе а неспособностью правительства Януковича с ними бороться можно назвать катастрофой», — подчеркнул Виктор Пинзеник.
765

Комментировать: