Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Снегопад как зеркало нашего бытия

Воскресенье, 11 января 2015, 17:58

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 09.10.2014

Канун Нового, 2015 года, одесситы будут вспоминать еще очень долго. Те, кто 29 декабря находился в дороге, не забудут, как добирались домой в застревающих в сугробах маршрутках или брели по заснеженным тротуарам, защищая лицо от холодных порывов ветра.

Снегопад, во время которого по подсчетам специалистов, выпало 700 тысяч тонн снега, практически парализовал жизнь города. Автомобили, брошенные на обочинах или застрявшие в снегу просто на проезжей части, как, к примеру, на ул. Богдана Хмельницкого, не давали возможности снегоуборочной технике очистить дорогу.

Почти неделю город жил в снежном плену. Перебои с хлебом, электричеством, проблемы с движением транспорта, вывозом мусора. 20 домов на ул. Приморской, Софиевской, спуске Маринеско остались без газа в связи с аварией на подземном распределительном газопроводе. Лишь к 6 января было восстановлено большинство маршрутов общественного и горэлектротранспорта.

Заблокированными снежными заносами оказались и дороги на городскую свалку «Дальницкие карьеры». Их расчистили к обеду 1 января. Поскольку межквартальные проезды чистились в последнюю очередь, то проблемой стал вывоз мусора. Лишь спустя неделю после стихии город был полностью освобожден от скопившихся в мусорных баках бытовых отходов.

Тяжелее всего горожане пережили отключение электричества. Информации о том, сколько домов в Одессе остались без света, мне так и не удалось получить. Больше всего обесточенных домов было на Юго-Западном массиве. Так, в Южный РЭС поступило более 230 заявок. Возмущенные перспективой провести новогоднюю ночь в темноте (а жители высоток еще и с пустым столом — плиты-то электрические), люди перекрывали улицы, штурмовали райадминистрацию. Больше всего протестующих возмущало то, что никто не мог объяснить причину отключения света, ведутся ли работы по устранению неисправности, когда в их квартирах появится свет.

Как объяснили в ПАО «Одессаоблэнерго», из-за снежных завалов, непрочищенных внутриквартальных проездов аварийные бригады не могли своевременно добраться к трансформаторным подстанциям (ТП). А свет у протестующих появился после того, как коммунальщики расчистили дорогу к ТП.

Энергетики обвиняют коммунальные службы в том, что они не обеспечили им фронт работ. Городская власть, в свою очередь, упрекает энергетиков в отсутствии информации об отключенных от электроэнергии домах и заявок на расчистку подъездов к трансформаторным будкам.

Наверняка, «разбор полетов» еще предстоит, и будет дана оценка и оперативности энергетиков, и работе дорожников, и городской власти, которая обязана координировать действие всех служб города в условиях чрезвычайной ситуации.

Поговорим о другом — о том, как вели себя горожане во время стихийного бедствия.

О том, что на Одессу надвигается метель, синоптики предупреждали за несколько дней. Служба по чрезвычайным ситуациям просила владельцев автомашин не выезжать в эту погоду без крайней необходимости. Однако, судя по количеству транспорта на улицах города 29 декабря, у всех водителей случилась «крайняя необходимость». Насколько легче было бы дорожникам чистить улицы и во время снегопада, и после него, если бы не припаркованные и брошенные посреди дороги автомобили. Только работники ЖКС «Черемушки» вытащили с проезжей части на обочины более 70 автомобилей. Так что обвинять во всех бедах только дорожные службы мне кажется не совсем справедливо.

В сложных ситуациях лучше всего проявляются лучшие — и худшие — качества людей. И прошедшая стихия не исключение. На дороге, как в зеркале, отразилась сущность каждого человека. Пока одни водители помогали друг другу выбраться из сугроба, подталкивали заглохший автомобиль, другие выезжали на встречную полосу и тем самим создавали пробки. Водитель 232-й маршрутки, загрузив полный салон пассажиров, довез их до Селекционного института и выгрузил на остановке. Бранил тех, кто отказывался платить, поскольку он не довез их до места назначения. На трассе Одесса — Ильичевск мародеры распотрошили с десяток оставленных машин.

В социальных сетях полно историй об отзывчивых и равнодушных людях. Кто-то из автомобилистов подбирал бредущих по обочине людей, кто-то проезжал мимо голосующих, не останавливаясь. Водитель иномарки согласился подвезти трех человек с 5-й станции Большого Фонтана до 1-й станции Люстдорфской дороги за 150 гривен с каждого. Таксисты подняли цены втрое.

Ветераны войны отмечали Новый год в ресторане на 16-й станции Большого Фонтана. Несколько часов добирались в жилмассив Таирова. Пожилых людей, замерзающих в застрявшем в сугробах автобусе, приютили в Свято-Успенском мужском монастыре. Женщину, у которой прихватило сердце, никто не взял в машину. Интернет-сайты сообщили о роженице, чей ребенок появился на свет в автомобиле, активисты автомайдана помогли новорожденной и ее маме добраться в роддом. Одновременно в соцсетях было сообщение о женщине, которая пешком добиралась в роддом («скорая» не могла пробиться сквозь заносы), ни один автомобиль не остановился, чтобы ее подвезти.

Многие горожане благодарны людям, которые не пережидали непогоду возле телевизора или компьютера, а вышли на улицу с лопатами, помогали откапывать или толкать машины, вытаскивали автомобили из сугробов. Благодарны за горячий чай, который одесситы выносили замерзающим на улице людям, за ночлег, предложенный совершенно незнакомыми людьми. Многие магазины, кафе, рестораны, автозаправки открыли свои двери людям, оказавшимся в плену стихии, предложили горячий чай. Так, торговый центр «Ривьера» приютил более 400 человек, людей поили горячими напитками, угощали выпечкой, всю ночь бесплатно показывали кинофильмы.

Однако есть и другие истории, в которых владельцы магазинов, баров, других торговых заведений отказывали людям в кружке чая, не пускали погреться, сходить в туалет. Как сказали девушкам в одном из магазинов на ул. Маршала Жукова: «Что, не можете на улице сходить?». И таких примеров, к сожалению, тоже много.

Мы живем в прагматичное и безжалостное время. У каждого свои проблемы, своя жизнь, чужих в нее не пускаем. Но бывают моменты, когда беду или сложную ситуацию без взаимопомощи, без поддержки друг друга не преодолеть. Снегопад, случившийся 29 декабря, показал: несмотря на коммунальный бардак, одесситы всегда остаются людьми.

...А некоторым непогода подарила любовь: молодой человек ищет девушку, с которой ехал в 175-й маршрутке, но так и не отважился познакомиться. Теперь жалеет...
6722

Комментировать: