Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сможет ли предприниматель договориться с чиновником

Вторник, 21 августа 2007, 12:06

Лариса ИЛЬИНА

Правое дело, 18.08.2007

Понятное дело, что если за деньги, то завсегда сможет. Тут и вопроса нет. Вопрос в другом. Можно ли доказать свою правоту чиновнику в так называемом правовом поле. То есть, по закону. К примеру, если у вас по этому самому закону наблюдаются какие-нито права. А чиновник, естественно, плевать хотел на эти права. Как тут быть?

Вот об этом и шла речь на расширенном заседании Координационного совета по вопросам развития предпринимательства, прошедшем 9 августа в здании облгосадминистрации, «голубой зал» которой едва вместил всех приглашенных. А ведь явились далеко не все из них. К примеру, не было представителей прокуратуры, МВД и исполнительной службы, так сказать, «карающих органов» нашего чиновничества. Хотя множество вопросов у предпринимателей было именно к ним.

Тем не менее, сторона чиновников «от предпринимательства» была достаточно представительной. Так, высокое собрание почтили своим присутствием заместитель председателя Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Николай Приступа, начальник профильного облуправления Василий Савчук, начальник городского управления торговли Александр Малин.

Инициатором мероприятия выступил предприниматель Феликс Кобринский, сочетающий в одном лице также советника председателя Госкомпредпринимательства, помощника депутата Верховной Рады Украины, председателя Союза общественных организаций «Согласие» и журналиста. Я намеренно перечислила основные титулы Ф. Кобринского, и вот почему: формальным поводом для проведения данного Координационного совета было его обращение в Киев в ответ на беспрецедентную по наглости и самоуправству акцию городской власти по сносу киоска фирмы «Кобра», соучредителем которой является Феликс Кобринский. (Это обращение было опубликовано в ПД №23.)

Этот киоск, на который у владельцев наличествовали все разрешительные документы, был снесен в течение двух дней при отсутствии каких-либо законных оснований. Руководили сносом, который Ф. Кобринский назвал бандитским налетом, представители городского управления торговли и ГАСКа. Характерно, что в период незаконного сноса Ф. Кобринский успел обратиться к руководителям различных органов государственной власти и местного самоуправления: в облгосадминистрацию, в Госкомпредпринимательства, областное управление МВД, к городской власти и т.д. В итоге… наши доблестные милиционеры, у которых так же, как и у представителей структурных подразделений горисполкома, отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие правомочность их действий, приняли сторону городской власти и вместо того, чтобы защитить граждан, конституционные права собственности которых беззаконно попирались, вытолкали этих граждан из принадлежащего им помещения и преградили им дальнейший доступ к уничтожаемому имуществу.

Выступивший на заседании Координационного совета предприниматель Казимир Зеленков, председатель Ассоциации работодателей торговли и общественного питания, ставший свидетелем этого беспрецедентного сноса, отметил интересную деталь: руководившие сносом киоска городские чиновники были в майках и шлепанцах на босу ногу. А действительно, чего церемониться, когда чиновничьи удостоверения эквивалентны для «правоохранителей» решению суда или другому «правоустанавливающему» документу.

Конечно, вы мне скажете, что власть никогда особо не церемонилась с предпринимателями, как, впрочем, и с прочими гражданами. И, понятно, будете правы. Но! По моему мнению, случай этот особый, и даже в определенной степени знаковый. Ведь власть перестала с нами считаться, поскольку практически никогда не ощущала сопротивления своему произволу. Предприниматели в основной своей массе запуганы, разобщены и предпочитают скорее откупиться от чиновника, нежели заводить с ним бесконечную тяжбу. О разрозненности предпринимателей, о неспособности собраться в единый «протестный кулак» перед лицом произвола власти с горечью говорила Светлана Нисилевич, бессменный председатель Гильдии одесских предпринимателей. Именно в этом видит она основную причину поражения предпринимателей в своих правах на свободную предпринимательскую деятельность, которая может быть ограничена только лишь рамками закона, но никак не произволом городской власти.

И всё же, возвращаясь к случаю «беспредельного» сноса киоска на Старопортофранковской улице, нужно отметить одну важную особенность. То, что противозаконный «наезд» был предпринят именно против Феликса Кобринского, известного своей правозащитной деятельностью, свидетельствует о совершенно новом качестве властного произвола. Ранее чиновник предпочитал потрошить тех предпринимателей, которые вряд ли смогли бы оказать ему действенное сопротивление. Естественно, бывали и «проколы», на сотню (если не тысячу!) покорных рабов всегда находился один «настоящий буйный», который в защите своих законных прав готов был сопротивляться до конца. Как правило, конец наступал. Через несколько месяцев или несколько лет, в зависимости от «предела прочности» бунтаря.

Я знала нескольких таких смельчаков еще по Староконному рынку, где впервые созрел почти массовый протест против разгрома, учиненного правам и собственности предпринимателей Русланом Тарпаном. Меня всегда интересовал вопрос, не сожалеют ли они о том, что сознательно рисковали уничтожением своего бизнеса ради естественного (далеко не для всех!) права чувствовать себя свободным человеком. Их ответ был твердым и однозначным: нет, не жалеют.

И правда, чувство свободы равнозначно способности к полету. Кто этого не испытал, тому не понять. Но свобода стоит дорого. Не только потраченных сил, нервов и времени, но и материальных затрат. А иногда ценой является сама жизнь…

Среди участников расширенного заседания Координационного совета собрались именно такие предприниматели, которые хорошо знают цену свободе.

Например, Андрей Фирсов, представитель кооператива «Малиновский», члены которого ведут неравную борьбу за права предпринимателей Малиновского рынка. Того самого рынка, который пожелал подмять под себя местный олигарх Климов. Андрей Фирсов сообщил о том, что накануне было подписано обращение к Эдуарду Гурвицу и в Генеральную прокуратуру по поводу массовых нарушений прав предпринимателей, работающих на Малиновском рынке, рассказал о проведении марша-протеста, в ходе которого милицией были спровоцированы стычки, поскольку работники милиции не погнушались избивать даже женщин, принимавших участие в протестном, но вполне мирном марше.

Андрей Фирсов назвал Александра Малина, начальника городского управления торговли, «специалистом по антипиару», и потребовал прекратить кампанию лжи, развязанную городской властью в прикормленных СМИ. «Не выставляйте нас «луддитами», это непорядочно!» – сказал Андрей. Предприниматели готовы за собственные средства провести реконструкцию рынка, но не хотят идти в «черное наловое рабство», когда олигарх и прикормленные чиновники получают сверхприбыли, а городской бюджет – вошь на аркане.

Ольга Кудрявцева, представитель Ассоциации предпринимателей города Южный, рассказала о том, что дважды ее незаконно лишали торгового места на рынках города, причем, что характерно, на «освобожденных» местах ставили свои контейнеры городские чиновники. Трижды на ее жизнь были совершены покушения. Ольга Кудрявцева призвала «лелеять таких, как Феликс Кобринский», поскольку без его помощи она не смогла бы попасть на прием ни в областное управление МВД, ни в областную прокуратуру.

Анатолий Чуваков, фермер с 1994 года из села Троицкое, рассказал о том, как сожгли его фруктовый сад, пекарню и магазин. «Вина» фермера перед местными бандитами, облеченными властью, состояла в том, что он продавал очень дешевый хлеб собственного производства и бесплатно снабжал им детский дом. Местная милиция отказывает ему в помощи, открыто намекая на существование всемогущих «заказчиков».

О полном бесправии и «крышуемых» преступлениях против малого и среднего бизнеса в Одессе и области говорили все участники расширенного заседания Координационного совета, представлявшие сторону предпринимательства: Леонид Штекель, директор издательства «Студия Негоциант», Олег Ткачев, председатель облсовета Всеукраинского профсоюза «Еднання», и другие. Юрий Медоян, помощник уполномоченного Госкомпредпринимательства, задал Александру Малину прямой вопрос: почему сносят торговые места предпринимателей, несмотря на наличие у них всех разрешительных документов? Ответ начальника управления торговли насмешил, пожалуй, только меня. Дословно он прозвучал так: «суд подтвердил нашу правоту».

Остальным предпринимателям было, безусловно, не до смеха, поскольку они хорошо понимали, о чем речь. Дело в том, что здесь было пропущено ключевое определение: «наш карманный суд», которое я привожу, чтобы непосвященному читателю стал понятен ответный выпад Юрия Медояна: «Решение вашего суда было известно еще до подачи искового заявления!»

Подобная фраза была бы очень эффектна под занавес, но… для всех участников данного мероприятия это были слова, вовсе не являвшие прорыв в неизвестную доселе действительность, но всего лишь суровые реалии этой действительности.

И еще один пассаж из выступления Александра Малина показался мне достаточно интересным. Именно там, где он ссылался на проведение социологического опроса среди населения нашего города, то бишь, наши жители якобы за снос киосков, поскольку «в городе становится чище». Помнится мне, что одесситы якобы высказывались и за реконструкцию наших рынков именно на этом основании. Но! Если бы наших одесситов спрашивали ПРАВИЛЬНО: согласны ли вы на «реконструкцию» рынков при условии, что цены при этом взлетят на порядок? Как вы думаете, какой бы получился итоговый ответ?

Ибо что интересует прежде всего покупателя при походе на рынок? Отвечаю: ЦЕНЫ!!! И больше ничего. С каждой «реконструкцией», где власть приложила руку, цены на рынках взлетают на умопомрачительную величину. Это затем как-то объясняется через инфляцию либо повышение цен на бензин, либо неурожайность года, либо как-то там еще… Но тенденция явно видна. Возможно, одесситов когда-нибудь пригласят во дворцовые палаты, выстроенные вместо затрапезных киосков, и будут нам «втирать», как это всё хорошо… Но за эти цены вряд ли мы сможем купить себе даже самые необходимые продукты для пропитания. Не говоря уже обо всем остальном. Мы же не воруем и взяток нам никто не дает…

В принципе, Феликс Кобринский очень хорошо ответил на эту сентенцию г-на Малина. В том смысле, что «нельзя руководствоваться тем, что г-н Сталин также действовал от имени народа», ну и с почти такими же последствиями… которые, вполне возможно, ожидают нас в скором будущем благодаря непрестанным усилиям нашей власти в этом направлении…

Ох, много чего было высказано на этом мероприятии! К сожалению, в рамках одной статьи никак всё не укладывается. Любая фраза, сказанная как со стороны чиновников, так и со стороны предпринимателей, рождает массу ассоциаций, размышлизмов и показательных примеров из недавнего прошлого и настоящего во взаимоотношениях между чиновником и предпринимателем. К примеру, Николай Приступа в своем заключительном слове сказал, что разумные люди должны договариваться. Имея при этом в виду органы власти и предпринимателей.

Ну, что на это можно сказать? Он сам еще недавно был мэром города Хмельницкий. Видел ли он когда-нибудь разумных чиновников от власти? Если да, то это не наш, не одесский случай. В Одессе чиновники всегда представляли себе предпринимателей в виде бездонного денежного мешка. Но это не есть истина в последней инстанции. К сожалению, предприниматели не печатают деньги, они вынуждены их зарабатывать. Их можно разорить, но нельзя заставить работать себе в убыток. И все «накладки» в виде взяток «разумным» чиновникам, а также запредельных ставок аренды на торговое место, которые немедленно врастают в цены на их продукцию, именно мы, потребители и покупатели, должны будем оплатить.

Кстати, во время приватной беседы с Игорем Яковлевым, директором телерадиокомпании «СТВ», который знаком одесситам своей беспрецедентной по популярности телепередачей «Динамит», мне стало известно, что автомобиль г-на Малина стоит 170 тысяч. Я даже не стала уточнять, в «зеленых» это или в «деревянных», поскольку для меня и для наших читателей это всё равно запредельная сумма.

Так что, господа одесситы, будем платить? Чиновники нынче стоят дорого. Очень дорого. И таким образом, казалось бы, частный вопрос – победит ли в борьбе за свои права Феликс Кобринский, известный своей правозащитной деятельностью в интересах граждан и предпринимателей, – становится для нас, одесситов, насущной дилеммой: сможем ли мы покупать товары первой необходимости по приемлемым ценам? Смогут ли предприниматели нашего города и области продавать нам свои товары по ценам, которые не выходят за рамки беспредельных?

Вопрос остается открытым.
714

Комментировать: