Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Смотря какая Бабель…

Понедельник, 17 ноября 2008, 11:01

Александр Осташко

Вечерний город, 14.11.2008

В заголовок я вынес старый анекдот про командарма Буденного — он, по-моему, как нельзя лучше отражает события последних дней вокруг памятника Бабелю. Главное одесское «наше всё» всё никак не может быть увековечено спокойно и без истерик вокруг.

Уже, казалось бы, и деньги собрали — больше 170 тысяч гривен. Уже и место с большим напрягом определили — напротив дома, где Исаак Эммануилович жил. И конкурс прошел. И победителя жюри определило — проект московского скульптора Георгия Франгуляна и полтавского архитектора Олега Луценко. Но все не слава Богу.

Началось все с того, что, дескать, неправильно подобрано жюри — среди его членов есть соподчиненные лица, чего быть не может. Ладно. Говорят, была нарушена анонимность — и некоторые «жюрийцы» при обсуждении вслух называли имена и регалии авторов проектов. Тоже ладно. Пришлось даже вмешаться мэру города, который объявил выговор председателю жюри Колокольникову (первый замначальника Управления архитектуры) и предупредил о персональной ответственности вице-мэра Кучука. Теперь лучший из пяти проектов должен будет, как сказано в распоряжении городского головы, «определиться общественностью».

Честно говоря, я не очень понимаю другого «определения общественностью» чего-либо, иначе как на общегородском референдуме, но сейчас хотел сказать не об этом.

Искренне удивила, не подберу другого слова, истерия в газетах, в интернете, на телевидении, начавшаяся после оглашения первых, так сказать, «жюрийских» результатов. Я согласен, точнее, мне бы очень хотелось верить е то, что буря эмоций вызвана исключительно желанием увековечить классика максимально достойно. Но поверить не получается.

Как только ни обозвали победивший проект! И металлоломом, и непонятным монументом е непонятном городе (там еще один нецензурный эпитет был, я его опущу, пожалуй), и бесформенной массой. При этом ни один, повторяю, ни один из поливателей (критиками их назвать сложно) не удосужился сказать попунктно, чем именно не нравится этот проект.

Лично мне он очень понравился. И раскрытой книгой-ступенями, и колесом, напоминающим как колесо классического одесского биндюга, так и Колесо истории, в конце концов задавившее самого Бабеля. А еще он мне понравился стилистическим созвучием с габриадзевским памятником Рабиновичу во дворике Литмузея.

Критиковать легко. Поливать грязью еще легче. Особенно когда без аргументов и объяснения причин. Лишь бы полить.

И вот тут, глядя на современную одесскую прессу, как нельзя лучше вспоминается другая цитата из Исаака Эммануиловича: «Представьте себе на мгновенье, что вы скандалите на площадях и заикаетесь на бумаге».

Хотя тут и представлять не надо.

Именно так и есть.
1952

Комментировать: