Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Смертельный вирус: Кто в Одессе боится свиного гриппа?

Четверг, 28 января 2016, 21:02

Анна Мячина

Одесская жизнь, 28.01.2016

Калифорнийский» грипп в Одесской области уже унес жизни 29 человек и сотни ежедневно обращаются за медицинской помощью с симптомами простуды и вирусных заболеваний. Но работают ли предпринятые властью противоэпидемиологические меры, в частности масочный режим и ограничение культмассовых мероприятий?

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Неделю назад, когда жертвами гриппа на Одесчине стали 18 человек, департамент здравоохранения Одесского облсовета с сообщил о том, что уровень заболеваемости замедлился и идет на спад. Среди причин называли оперативную реакцию властей на сложившуюся ситуацию и высокую информированность населения.

Но спустя всего несколько дней количество летальных случаев от пневмонии, вызванной гриппом, перевалило за 20, а специалисты Санитарной эпидемиологической службы заявили о том, что с каждой неделей количество обращений к медикам за помощью растет. И если в Одессе для объявления эпидемии повода пока нет (критический порог заболеваемости еще не преодолен), то, например, в Белгород–Днестровском районе ситуация крайне опасная — эпидпорог уже превышен на 5%.

Все жертвы гриппа, как уже сообщалось ранее, скончались из-за несвоевременного обращения в больницу. Клиническую картину усугубило наличие у скончавшихся хронических заболеваний.

Неутешительную статистику (в Одессе зафиксирован самый высокий уровень смертности от гриппа) чиновники объясняют качественной диагностикой и возможностью лабораторно подтвердить наличие вируса А/H1N1. Так, по словам главы департамента здравоохранения Одесского горсовета Игоря Шпака, в Одессе, в отличие от других городов Украины, есть все необходимое оборудование для вирусологических исследований, что позволяет проводить большое количество экспертиз причин смерти от ОРВИ. Отсюда и большой процент подтвержденных случаев «свиного» гриппа.

В целом же по Украине число жертв этого вируса приближается к сотне, а эпидемии уже объявлены в Донецкой, Ровенской, Житомирской и некоторых других областях. В Одесском горздраве отмечают, что в случае ухудшения ситуации в городе семь лечебных учреждений готовы перепрофилировать свою госпитальную базу для приема больных гриппом и ОРВИ.

КТО ГРИППА НЕ БОИТСЯ?

Чтобы не дать гриппу еще больше распространиться, большинство школьников города и области получили дополнительные каникулы с 18 января. По предварительным данным, учебный процесс в общеобразовательных школах и школах-интернатах Одессы возобновится не раньше 29 января.
Кроме того, согласно распоряжению мэра Геннадия Труханова, руководителям предприятий и организаций, которые относятся к культурно-развлекательной сфере и общепиту, рекомендовано ограничить проведение массовых мероприятий. Кроме того, защитные меры обязали предпринять и городских транспортников: водители и кондукторы маршрутных такси, автобусов, трамваев и троллейбусов должны были одеть марлевые маски, а транспорт на конечных остановках подвергать дезинфекции.

На практике же оказалось, что ответственно к распоряжению подошли лишь образовательные учреждения — отпустили детей по домам. А в транспорте, как и неделю назад, масок не носят и поручни лишний раз не протирают. В администрациях автоперевозчиков нам ответили, что еще на прошлой неделе всех водителей маршруток масками обеспечили, но заставить их носить не могут и применить жесткие меры в отношении работников тоже возможности нет.

— На утренние обследования к врачу все приходят в масках, — говорят в ООО «Скорые Автобусные Маршруты» (маршруты № 200, 220, 221), — а на маршрут выходят уже без них. Не хотят странно выглядеть, ведь люди в салонах и на улице продолжают ходить без масок.

На предприятии также рассказали, что дополнительной дезинфекции в салонах нет — поручни протирают хлорным раствором один раз в неделю, объясняя это занятостью работников.

Водители трамваев и троллейбусов тоже рекомендациями пренебрегают — на конечных остановках протирать поручни просто нет времени, а носить маски водители не хотят. Однако в КП «Горэлектротранс» просят сообщать обо всех подобных случаях, фиксируя номер вагона, время и остановку. В коммерческих службах такси (несмотря на то, что первой жертвой гриппа был работник именно этой сферы) о масочном режиме вообще не слышали, но признались, что идея неплохая.

В культурной сфере тоже не все гладко. Например, на субботний спектакль в музкомедию детей приводили организованными группами — никто из них не был в маске. А в Театре юного зрителя нам ответили, что расписание спектаклей пересмотрено: в частности, постановки, которые были назначены на будние дни, уже сняты. Спектакли идут только в субботу и воскресенье и решение об их посещении остается прерогативой родителей. Кроме того, спектакли ТЮЗа в ближайшие выходные могут быть отменены.

Стоит отметить и тот факт, что и на улицах людей в марлевых повязках больше не стало — одесситы продолжают игнорировать самые элементарные способы защиты от вируса.

3 аппарата вентиляции легких и 27 кислородных концентраторов были закуплены департаментом здравоохранения Одесского горсовета для своевременного оказания помощи при пневмонии.
1,5 млн. грн. были выделены Одесским горсоветом на закупку антибиотиков для больничных стационаров.

Елена, провизор
- Мы почувствовали наплыв людей примерно две недели назад. Стали больше обращаться за противопростудными препаратами и средствами для профилактики гриппа. Чаще всего приходят уже с назначениями от врача или просят конкретные лекарства. Препаратом «Тамифлю» тоже интересуются, но его в аптеках нет, так он не зарегистрирован в Украине ― используется он только в стационарах. К тому же это не профилактическое средство ― его назначают для лечения конкретного штамма гриппа и аналогов ему нет.  

Одесситка Елена Васильевна не покупает рекламируемые средства от гриппа и простуды. Она Кто в Одессе боится свиного гриппа?пользуется проверенными годами средствами: длительные пешие прогулки к морю, по утрам — обливания холодной водой и растирания:

— У меня дома всегда есть натуральный мед и молоко — лучших средств для профилактики простуды нет. Ну, а если уж чувствую «злостную бациллу», то прогоняю ее стопкой водки.

ЧТО СОВЕТУЕТ ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ?

О том, как предупредить грипп и справиться с уже начавшейся болезнью, рассказал авторитетный детский врач Евгений Комаровский. Медик предоставил несколько советов по профилактике и лечению сезонного недуга, которые подойдут как детям, так и взрослым.

Профилактика
1. Прививаться. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.
2. Избегать мест скопления людей. В период волны заболеваемости стоит ограничить поездки в общественном транспорте и походы в супермаркеты.
3. Соблюдать масочный режим. В частности, больному следует носить ее, чтобы останавливать капельки слюны, особо богатые вирусом.
4. Мыть руки. Мыть руки нужно чаще чем обычно, а также избегать прикосновений к лицу.
5. Проветривать помещение. В сухом теплом и неподвижном воздухе частицы вируса особенно активны, но они разрушаются в прохладном, влажном и движущемся воздухе. Поэтому не следует отказываться от прогулок, но не нужно забывать о проветривании помещений.

Лечение
1. Одеться тепло, но в помещении температуру понизить до 18-20°С, а влажность увеличить до 60-70%.
2. Много пить (теплые домашние напитки), но не заставлять себя есть.
3. Высокую температуру сбивать парацетамолом или ибупрофеном. Категорически нельзя использовать аспирин.

Когда обращаться к врачу?
• отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
• повышенная температура тела на седьмой день болезни;
• ухудшение после улучшения;
• выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
• появление бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
• усиление кашля, снижение его продуктивности.

Когда вызывать «скорую»?
• потеря сознания;
• судороги;
• признаки дыхательной недостаточности;
• головная боль в сочетании с рвотой;
• отечность шеи;
• сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
• температура тела выше 39°С и не снижается;
• любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.
9318

Комментировать: